2019-й завершается на позитивной ноте практически для всех рынков. Это своеобразная компенсация за довольно сложный прошлый год, когда наблюдался общий уход от рисков, еще и нехарактерно усилившийся в декабре. Однако праздник жизни, похоже, опять подходит к концу, так как исчерпывают себя факторы, которые улучшали настроение инвесторов.

Ключевые моменты:

  • Основными темами на 2020 мы считаем дальнейшее замедление глобального роста, усиление противоречий между США и Китаем, а также уменьшение монетарной поддержки от основных центробанков.
  • Волатильность радикально недооценена, а активы, связанные с риском, переоценены, причем существенно.
  • Влияние политического фактора на рынки возрастало на протяжении всего 2019 года, а по мере приближения президентских выборов в США оно станет критически значимым.
  • В Азии продолжают формироваться предпосылки полноценного глобального кризиса. Тайминг таких событий, однако, всегда сложно прогнозировать.
  • В долларе США появляется девальвационный дисконт. Мы не исключаем, что вопрос ослабления валюты для получения конкурентных преимуществ в прямой формулировке станет элементом предвыборной кампании республиканцев.

 

Читайте аналитический обзор Николая Корженевского полностью на нашем сайте и зарабатывайте в 2020!