Даже умеренный пессимизм не хочется вносить в 2010 торговый год, и уже верится, что Паровоз Мирового фондового рынка с именитыми кочегарами и пока что неограниченным запасом топлива легко одолеет земное притяжение :о)) Только вот все больше кажется, что к Паровозу прицеплено слишком много вагонов, и катится он все больше по инерции, и пассажиры самых первых вагонов уже подумывают о перегрузке всего состава.....Главное, чтобы в наступившем году Машинист вовремя и в нужном месте остановил свой Паровоз :о)))
      Общая картинка к началу году опять-таки неоднозначно благоприятная. Мировой рынок "прокачался" минимум до 50% от своего падения и, похоже, готовится к консолидации на текущих уровнях. Центральные банки делают вид, что все идет "как надо", сырьевые товары поочередно протискиваются к уровням "всем хорошо!". Спасенные банковские гиганты, на полную катушку использовав "слепую" ликвидность финансовой системы, возвращают с процентной благодарностью гигантские же кредиты. Несколько тревожно выглядят отношения пар конкурирующих валют, но тут уже слишком "высокая" игра.

      Для российского фондового рынка в лице индекса РТС перспективы года я бы не сказал, что слишком радужные. На мой взгляд, инерционное движение конца 2009 года, которое принято называть "Осенним Ралли", может продолжиться до середины февраля - к этому моменту индексу вполне удастся достигнуть и преодолеть уровень 1620 пунктов. А вот дальнейшая торговля, я полагаю, целиком и полностью будет зависеть от сил и средств, которые заинтересованы в уровне 1850 пунктов по шкале РТС. Если февральско-мартовкая консолидация не слишком вывалится из коридора 1620/1440, то перевес быков снова станет существенным и цель 1865 будет выполнена. Более того, быки могут доиграться до отметки 2010 пунктов к окончанию периода закрытия реестров:о)). Затем в рамках летнего "остывания" рынков я бы ожидал снижения индекса РТС до 1360---->консолидации 1360/1520------>осеннего микро-антиРалли до уровня 1180 пунктов. Другим вариантом может стать следующее развитие торговых событий: продолжение и усиление роста росиийского рынка (практически без коррекций) с достижением уровня 2125 пунктов к концу лета-2010, а затем столь же стремительный, но менее "угарный" пошаговый откат до 1850, 1620, 1440. Хотя этот вариант наиболее прост для торговли, я бы не стал его рассматривать слишком серьезно. Эта картинка могла бы выглядеть красиво и привлекательно, только вот недельная техническая индикация может оказаться "против".
      Таким образом, хоть я и вполне себе Взбыковский, 2010 год, на мой взгляд, больше всего имеет шансов закрыться всё в том же диапозоне-2009 : 1140-1360 пунктов по индексу РТС. Ну что ж, наверное, это и логично - лихие "нулевые" штормовые остались позади и на утряску-усушку порожденных ими финансовых неурядиц стоит выделить .... ну .... хотя бы 2010 год.

      Еще раз хочу пожелать всем Удачного года, попутного Тренда и семь "концов" на счете! Будьте здоровы и не теряйте финансовой бдительности!!!