Похоже, российским фондовым "быкам" удалось отбить первую в новом десятилетии плановую атаку распродавцов – по крайней мере, рубеж 1420 пунктов оказался на этом этапе "батутным" уровнем. Игроки с оглядкой на западные/восточные макро- и микроданные ликвидировали "длинные" позиции в надежде на более существенную коррекцию. Однако пробития уровня не случилось, что впечатлило в первую очередь осторожных "медведей", а затем вдохновило покупателей недешевых активов. Индекс РТС "отжался" и уперся к концу предыдущей недели в линию сопротивления 1465 пунктов.

"Вражеские" площадки чувствовали себя даже немного хуже, в полной мере страдая от избытка придуманной статистики и повинуясь заклинаниям Гуру, но и там все укладывалось в техническую коррекцию от "высоких" годовых отметок. Мировая финансовая Дума в Давосе изо всех сил ругала саму себя за стремление делать деньги и стращала обывателей второй волной кризиса. Никто не боялся, все хотели делать деньги :о))). На фоне причитаний, угроз и прогнозов нефтяные котировки (Brent) вплотную прижались к важной отметке $72 за баррель, золотая унция залипла под уровнем $1080, а "портретная" валюта стремительно набирала вес, видимо, крупные финансовые игроки начали скрытые маневры по перемещению денежных средств.

Начавшаяся торговая неделя принесла на российский рынок оптимизм в виде упорного покупателя бумаг "Газпрома". Аутсайдеру прошлого года в процессе коррекции удалось удержаться выше линии 178,30 и приступить к реализации накопленного ростового потенциала. В конце прошедшей торговой недели "Газпром" преодолел отметку 181,50 и плотно приблизился к следующему сопротивлению 186,50, а уже в понедельник позади осталась и эта линия, и 188,00. На рынке явно ощущался переток из банковских бумаг и "Роснефти" в "Газпром" и ЛУКОЙЛ. Именно благодаря этому внутреннему движению индекс РТС закрепился над отметкой 1465 пунктов и вынырнул из быстрой технической перепроданности. Рыночная ситуация способствовала закрытию постновогодних гэпов во всех ликвидных бумагах и позволила игрокам вновь очутиться на предновогодних уровнях.

На мой взгляд, дальнейшее движение по индексу РТС будет проходить по сценарию "Почтальон стучится дважды". "Быки", сконцентрировавшись на "Газпроме" с целью 218 руб. и ЛУКОЙЛе с целями 1840 и 1995, вполне могут способствовать возобновлению движения к отметке 1650 пунктов, при условии успешного преодоления линии 1525. "Медведи" же пока имеют неплохой шанс заставить Почтальона стучаться в уровень 1420, но для этого продавцам не стоит выпускать индекс выше 1505 пунктов. Неудача той или другой торговой стороны приведет к усилению движения в сторону противника, как в перетягивании каната :о))). Дневная графическая картинка индекса РТС указывает на ростовое движение на текущей неделе пока что в рамках краткосрочной коррекции, и потому стоит обратить внимание на динамику рыночного оборота при достижении ключевых отметок. Я же склоняюсь к варианту неудачного штурма круглого уровня 1500 с последующим откатом к 1465 и 1420 и думаю, что даже при этом раскладе "Газпром" и ЛУКОЙЛ будут "лучше рынка". Желаю удачной торговой недели! Берегите себя! Оставайтесь бдительными!