Тренировка по "перетягиванию каната" в преддверии Русской Масленицы на финансовых рынках переросла в массовую драку на биржах Земли. Российские игроки, удержав отметку 1465 пунктов по РТС, под улюлюканье заокеанских болельщиков ринулись на штурм уровня 1525, сырьевые трейдеры исстрадались от Повсеместного Похолодания и решили дружно и в один торговый день скупить всю наличную "грязь", включая танкерную, а главные мировые финансовые факиры запутались в фокусах со статистикой так, что вокруг не осталось ни одного благодарного зрителя. И, как обычно, победители в "перетягивании каната" оказались лежащими на лопатках..., и случилась свалка :о)). Индексу РТС не удалось с наскоку преодолеть уровень 1525, и к концу недели "Почтальон" уже второй раз ломился в отметку 1420 :о)) – по итогам пробой оказался несущественным, но нанес урон среднесрочной технической картинке. Российские игроки к окончанию сессии просто не смогли проигнорировать очередного улучшения (?) (или ухудшения?) положения Дяди Тома, да и, что уж тут, святого дела закрытия шорт-позиций в конце торговой недели. И вражеские площадки последовали русскому примеру, тем более снег за океаном валил так, что отказаться от покупок было просто невозможно.

На предстоящей неделе картинка индекса РТС продолжит дорисовывать откатное движение. Однако усыхание ценника к уровню 1365 будет вызывать покупательский оптимизм, тем более что индикация начинает предупреждать о закрытии наиболее удачливых "шортов". На мой взгляд, стоит ожидать консолидации под уровнем 1420 пунктов с периодическим прокалыванием "круглой" отметки 1400, но вот результатом такого "стояния" будет движение к 1260 через недлительную приостановку на уровнях прошлогоднего спроса – 1340-1365. Мне кажется, фондовый рынок дал такую фору реальной экономике, что неминуемо будет поджидать роста экономик или, как вариант, будет аккуратно готовиться броситься "в омут с головой" с опережением реального ухудшения ситуации.

С технической точки зрения, недельная и дневная индикации продолжают снятие перекупленности рынка, и пока что почти ничто не говорит о возобновлении активности "быков". "Почти" – это явный интерес в бумагах "Газпрома" вблизи "красного ценника" 180 рублей. Прошу заметить, что в очередной раз покупатель бросил немалые силы на удержание важного уровня 178,40, возможно, что на время следующей, предположительно преддивидендной, фазы роста на "Газпром" наконец-то кто-то делает приличные ставки. Если же пробой указанной отметки произойдет, то следующую поддержку следует искать на уровне 171,80. В любом случае на "Газпром" и ЛУКОЙЛ я бы внимательно смотрел для открытия "длинных" позиций и уж никак не "шортил" эти бумаги. Сверху индекс РТС пока будут удерживать уже известные линии 1420, 1440 и 1465... об отметке 1525 лучше пока промолчу :о))), и названные бумаги, скорее всего, станут авангардом "бычьих" атак. Желаю Удачных торговых решений! Не жадничайте! Будьте бдительны! :о)