В соответствии с моими вяло "бычьими" ожиданиями за прошедшую торговую неделю покупатели закрепились вблизи отметки 1525 пунктов по шкале РТС. Неоднократные попытки проколотить теперь уже поддержку 1505 и столь же безуспешные рывки к линии 1565 заканчивались ничем, и рынок впал в грустное наблюдение очередной консолидации. Правда, в отдельных секторах продолжалась вакханалия движения ценников: инвесторов отчаянно радовали "обломки российской энергетики", нещадно огорчала "несбыча мечт" и оставляло спекулятивно равнодушными флэт-спокойствие Зверьбанка. ИнвестИзбушки явно успокоились после очередной попытки угадать направление движения и продолжают лишь твердить, что все в руках вражеской статистики: и курс нацвалюты, и ценник нефтебочки, и кВт/ч в избушке. Сырьевые "быки" удерживают промежуточную и очень важную площадку $78/$81 за баррель смеси Brent, металлоспекулянты также не выпускают инициативу роста из рук, продолжая надеяться на всемогущих китайцев, а forex-игроки продолжают продавливать критические рубежи евродолларовой пары, ожидая ЕвроДезИнтеграции.

В атмосфере Всемирного Финансового Рынка ощущается высокое напряжение, как перед хорошей майской грозой :о), и техническая сторона вопроса о дальнейшей судьбе второй волны превратилась в сжатую пружину индикаторов. Закон всемирного тяготения остается на стороне "медведей", и стоит только дождаться толчка в виде сжатия ликвидности (невероятно), "быкам" же во всем мире необходима уверенная консолидация на достигнутых уровнях с постоянным притоком денежной массы.

На мой взгляд, российские "быки" создают хорошие условия для достижения целевой отметки – 1650 по индексу РТС. Достигая значимого торгового уровня, игроки быстро определяют очередную индексную бумагу с достаточным шортнаполнением и за ее счет удерживают ценник РТС. Далее процесс повторяется, но поскольку рублевый ресурс ограничен, страдает доллар и бумаги отдельных нефтегазоэкспортеров. Технические узлы на недельном РТС пока что благоприятствуют продолжению восхождения, но временной ресурс все более сжимается, а вот дневная индикация уже пытается выступить с предупреждением о коррекции. Наступившая торговая неделя, скорее всего, не станет решающей для противостояния "быки" VS "медведи", ведь на рынок будут действовать факторы закрытия месяца и первого квартала-2010. Зато первая декада апреля, похоже, будет изо всех сил радовать "быков" и... "медведей" :о)) новыми интересными ценниками и уровнями. Полагаю, что целевая отметка 1650 пунктов будет достигнута ко Дню космонавтики, затем же стоит задуматься об отсечках, общих собраниях, дивидендах и отпусках :о)). Не буду рекомендовать к покупке "Газпром" и ЛУКОЙЛ, т. к. уже не смешно даже мне :о((, но отмечу, что GAZP на последних попытках провалиться к линии невозврата и нероста 132 неоднократно удержался выше 161, а LKOH под информационным давлением врага-партнера и отчетности смог устоять над уровнем 1622. Цели, конечно, мизерные на фоне 50-80%-ного роста энергетики: GAZP – предварительно 178, окончательно 186,50; LKOH – 1765 и 1920. Желаю Удачной торговой недели! Верьте своей системе! Не жадничайте и берегите себя! :о))