Интернет-трейдинг  приобретает в России все большую популярность. Однако цифры, которые называют эксперты, говорят о только все еще формирующемся в России классе инвесторов. Если в США доля частных инвесторов составляет 70% экономически активного населения, а в Европе — 30%, то в России эта цифра пока остается на отметке в 1-1,5%, Эта статистика красноречиво говорит о том, что у нас пока нет привычки управлять своими деньгами. В то время как Америка и Европа зарабатывают  инвестициями в ценные бумаги уже как второе столетие.

На самом деле управлять своими финансами не так сложно, как кажется. Этому способствует и постоянное развитие информационных технологий. Сейчас для управления собственными инвестициями на фондовом рынке достаточно иметь коммуникатор или компьютер со специальным программным обеспечением (торговый терминал) и выходом в интернет.

Просто как дважды два

Интернет-трейдинг позволяет совершать покупку и продажу ценных бумаг через интернет. Он максимально упрощает процесс торговли на фондовом рынке, делая его простым и приятным. Вы получаете мгновенный доступ к биржам в любое время дня и суток, вне зависимости от того, где находитесь географически.

Функционирует интернет-трейдинг следующим образом. Используя специальное программное обеспечение, вы самостоятельно подключаетесь к торговым терминалам брокерской компании, которые, в свою очередь, подключены к биржам.

Работа на бирже -  технически несложный процесс. Наблюдая за изменением цен акций на терминале, вы находите удачный момент для покупки акций. Далее просто вводите в терминал  заявку, указав количество ценных бумаг на покупку и их цену.  Заявка отправляется на биржу, где и осуществляется покупка акций.

Со временем цена акции меняется, и в определенный момент  вы принимаете решение акции продать. В терминал опять вводится заявка, но  уже на продажу. Когда акции проданы, самое время подсчитать заработанное. Разница между ценой покупки и ценой продажи и будет  считаться вашей прибылью.

Пусть меня научат

На первом этапе самостоятельно разобраться в технологиях интернет-трейдинга, в частности, в возможностях торговых программ, новичку будет сложно. Именно поэтому свое знакомство с интересным и увлекательным миром инвестиций лучше начать с обучения. Советуем вам посетить семинар, посвященный работе с ценными бумагами. Как правило, такие мероприятия проходят бесплатно, и дают общие представления о возможностях фондового рынка. На занятиях, ориентированных на новичка, легко понять и усвоить, как управлять своими сбережениями с наибольшей эффективностью.  

С чего начать

Для того чтобы самостоятельно начать работать на биржах, необходимо заключить договор с инвестиционной или брокерской компанией, которая будет выступать посредником между вами и биржей. Кстати, У большинства брокеров на сайтах есть возможность заполнить электронную анкету для открытия счета.

Второй шаг к фондовому рынку – это установка необходимого программного обеспечения на компьютер, КПК или телефон. С установкой и настройкой ПО вам помогут консультанты и менеджеры инвестиционной компании. И, наконец, третий шаг, - перечисление денежных средств на ваш брокерский счет. Как правило, это минимальная сумма, в некоторых компаниях можно начать торговать на бирже с 10 тысю рублей.