Хороший трейдер знает, что план – одна из важнейших вещей в торговле. Следование определенной стратегии – это, по сути, четкий план действий при той или иной ситуации. Не существует общеизвестного и "правильного" способа зарабатывать на бирже. График один для всех, однако каждый интерпретирует его по-своему и по-своему принимает решения. Каждый ищет свою стратегию и свой способ получить прибыль от ценовых движений.

Существует четыре основных подхода, популярных на современной фондовой бирже.

Инвестиционная стратегия предполагает, прежде всего, долгосрочность. Определяются потенциально растущие акции, например, при помощи оценок фундаментального анализа. Формируется портфель из этих акций с целью держать их длительное время и получать прибыль за счет дивидендов и роста их курсовой стоимости. Портфель может иногда пересматриваться в свете каких-либо изменившихся обстоятельств или просто на регулярной основе, раз в квартал, например. Стратегия подходит для тех, кто рассматривает биржу как дополнительный источник дохода.

Интересно, что и один из самых удачливых инвесторов Уоренн Баффет, состояние которого оценивается на начало 2008 года в $62 млрд, следует именно этой стратегии. В выборе объектов для инвестиций Баффет придерживается исключительно фундаментального анализа, выбирая акции по финансовым и производственным показателям компаний-эмитентов.

Он покупает не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за этими ценными бумагами. При этом Баффет предпочитает те активы, которые, по его мнению, на момент покупки недооценены. Безусловно, Баффет долгосрочный инвестор – в среднем он держит акции 10 лет.

Следование тренду. Суть этой стратегии в использовании силы тренда, предполагается войти в позицию, когда тренд формируется или уже сформировался, а выйти – когда тренд кажется ослабевшим или началась очевидная коррекция. Особенностью этой стратегии являются покупки растущих акций, что не всегда психологически комфортно. Однако следование тренду – это наиболее доходная стратегия, особенно на нашем российском трендовом рынке. Принцип трендовой игры – "покупать дорого, чтобы продать еще дороже". Сэр Джон Темплтон, миллиардер и финансовый магнат, также придерживается этого принципа.

Темплтон известен как создатель независимой инвестиционной стратегии. Стандартный совет, который обычно дается игрокам фондового рынка, формулируется следующим образом: покупай на падении, продавай на подъеме. Стратегию Темплтона хорошо характеризует следующее его высказывание: "Период максимального пессимизма – лучшее время для покупки, а период максимального оптимизма – лучшее время для продажи".

Темплтон – один из наиболее авторитетных и последовательных сторонников принципа диверсификации. Однажды он заявил, что "в диверсификации не нуждаются только те инвесторы, которые оказываются правы в 100% случаев".

Контртрендовая стратегия. Часто смысл биржевой игры понимается по принципу "покупать дешевле, продавать дороже". Акции покупаются на падении с целью продать, когда цена вырастет. Эта стратегия подходит для тех, кто работает на рынке не первый год. По наблюдениям опытных трейдеров, новички часто ошибаются в прогнозах движения цены, что нередко приводит к убыткам.

Интересно, что и  Джордж Сорос – талантливый инвестор и один из самых щедрых миллиардеров – также заработал свое состояние, играя на понижение ("медвежья" тактика). На ноябрь 2009 года состояние Джорджа Сороса оценивается в $11 млрд.

Игра на новостях. Можно следить за лентой новостей и пытаться быстро среагировать на изменения новостного фона вокруг той или иной компании. Выбирая эту стратегию, важно понимать, что одна и та же новость может сыграть по-разному в соответствии с текущим моментом. Поэтому, кроме всего прочего, необходимо знать общий настрой рынка.

Директор департамента клиентского сервиса ЗАО "Финанс-Инвест" Валерий Лысенко так комментирует выбор торговых стратегий: "Так и хочется сказать, все стратегии хороши – выбирай на вкус любую!

Но не стоит забывать, что все люди разные и хоть миллиардеров объединяет положительные балансы на депозитах, они действительно пришли к этому через разные стратегии. Если различать стратегии по типу инвестора, то они делятся на агрессивные, умеренно агрессивные, среднесрочные и консервативные. Понятно, что если человек по типу инвестора является консервативным, то использовать агрессивную стратегию ему нельзя, так как риски того, что он будет в убытке, существенно увеличиваются. Например, вы же не пересадите неподготовленного человека из малолитражки в гоночный болид, разгоняющийся до 300 км/ч. Он просто не справится с управлением, ему нужно долго и упорно тренироваться, однако пересадив человека из спорткара, процесс адаптации пройдет заметно легче. Так же и на рынке – мы всегда помогаем нашим клиентам подобрать наиболее комфортную и удобную стратегию работы, чтобы им легче было ее освоить и "привыкнуть" к рынку.

Несомненно, в каждой из стратегий есть своя теоретическая составляющая, правил которой надо обязательно придерживаться. В случае если выбор сделан правильно, то работа на фондовом рынке будет комфортная и грамотная, что позволит избегать лишних сделок и принятия неверных решений. Притом я бы не стал утверждать, что одна стратегия более выгодна, чем другая. Все люди разные, поэтому по какой бы стратегии они ни работали, они все равно добавят в нее свою составляющую, которая будет понятна только им. Как показывает практика, два клиента могут иметь одинаково высокий доход, используя совершенно разные стратегии. Просто они сделали правильный выбор и работают так, как нравится и удобно им".

Любая из описанных стратегий может привести вас к успеху. Если вы только начинаете свой путь на фондовом рынке, разобраться в стратегиях и в том, к какому типу инвестора вы принадлежите, вам помогут профессионалы.