Просматривая записи с новоявленного петербургского Давоса и улыбнувшись российскому шутке-менталитету в виде нарисованного члена на разводном мосте, стал припоминать экономическую историю нашей страны.

Та история доверчивости и губительности, старческого экономического маразма, в которой мы могли бы и выстоять, однако ... однако ...

СССР, период высоких цен на нефть и великолепного наполнения бюджета страны!!! Что мы видим на прилавках – качественные товары из соцлагеря. Великолепная югославская обувь, завозимая в больших количествах, а импортные джинсы? У кого были к ним претензии? Но не стоит думать, что все сумасшедшие деньги шли только на ширпотреб. В страну стало завозиться великолепное импортное ... нефтяное оборудование... Развитие нефтяного сектора выросло с 8% до 20%!!! И тут упс... )) Приоритетами стали те направления, которые были традиционными для СССР и завязаны на нефтянку. Иными словами, стали больше добывать нефти и больше получать с нее, стало больше доменных печей, удобрений, перегонок... А наука? Те новые наукоемкие отрасли?.. А вот здесь и был пас...

Падение "спланированно-случайное" цены на нефть, встретившее нас в период перестройки с охапкой старого сена в руках, при ставшей вмиг нерентабельной добыче нефти. Остановились промыслы, и так и не заработали предприятия по переработке нефти, и гора так и не установленного оборудования...

Сейчас опишу стандартную помощь США африканским странам. Пожалуй, что осталось как свое собственное производство там, так это продовольствие. Далее по пунктам.

1. Благотворительная помощь!!! ТВ показывает бедных негрятосов.

2. Собираются деньги, и большую часть дает правительство США.

3. Закупка, транспортировка, и распределение только США (дотация своего производства), а распределение – ПРОДАЖА по демпинговым ценам, что вышибает внутренних производителей. ))) Захват рынка под маской БЛАГОтворительности.

Про "ножки Буша" рассказывать не буду.

Могли ли мы выстоять в этот губительный период, не прибегая к более губительной помощи МВФ – ДА!!! (Держать низкие цены на нефть арабы долго не смогли бы). Но дали доверчивую слабину, или сказать иначе?

А в это время... Пользуясь низкой нефтяной ценой, Китай, отложив в сторону неприятельские идеологические отношения с США, просто вошел в рынок, перенеся к себе производство за счет дешевой рабсилы. Надо отдать должное патриотизму и трудолюбию китайцев. Приведу пример только одной крестьянки, которая в этот период на макулатуре создала компанию и обеспечивает весь экспорт Китая картонной тарой. Но идея Китая состояла в своеобразном импорте технологий. Рост Китая Америку очень устраивал – из-за обеспечения Китаем спроса на их фантики – доллары.

К слову сказать, США экспортируют продовольствие, немного из интеллектуальной сферы, войну да и нарисованных зеленых человечков. Снижение курса доллара вроде и не к чему, экспортировать-то нечего... Буквально все – импорт.

Но жизнь США – это спрос на ее денежные знаки. В плане уже экономических войн они ловко могут оперировать ценами на продовольствие (для Китая разок уже повысили), нефть, золото. Курсами?..

Собственно, да и рынка-то нет. Лондонский фикс по золоту определяется четырьмя банками и управляет котировками на других биржах. Нефть играется только крупными игроками... Поскольку информация о возврате долларов обратно в США является недоступной (или корректируемой), то спрос на них и будет определятся повышением стоимости основных котировок за доллары.

Думаю, сыграют и 1500, и 1800 за ун золота, постепенно... раз нефть прогнозируется 60-70 на два года... Интересно, как на продуктах будут повышать...

Сейчас все страны перешли на гос. добычу нефти, и создается целый блок, неподконтрольный США.

Но кроме этих рынков есть и перспективные, в ряду которых особенно выделяется платина. В тех приоритетах, которые важны сейчас для нашей страны, а именно модернизация и развитие наукоемких отраслей, именно платина и ряд других металлов будут играть решающую роль.

Вряд ли большинство стран пока откажется от доллара, хотя бы из-за возможности давления на США. Китай, правда, реализовал подобный сценарий, в прошлом году пересмотрев свой гос. портфель. Там логика очевидна – нужна нефть, и что вы, американцы, будете делать с ее ценой, когда менять для покупки нефти будут не юань (по курсу), а участвующее в долларовом ралли, скажем, уже золото? )) Курс на золото печатный станок США сможет поднять, а на нефть сейчас? А более обеспеченный юань за баррель? Хорошая перспектива для торговли с США.

Но бог с этими юанями. Сейчас важна поддержка инновационных проектов прежде всего внутри страны, тем более что цена доступа названа на рубль государственных денег – 3 руб. частных.

Да, у нас есть нефть, есть удачный период для формирования фондов и их наполнения от собственных ресурсов... далее цивилизационное и перспективное использование как недр, так и доходов...

Но для роста нужна платина!!!

Будет интересно услышать мнения по перспективам роста промышленности и технологий в России.

Да, а нарисованный член на разводном мосту уже стерли ... или он все еще поднимается по вечерам? )))

Кроме того, просто прорывом слышится идея отказа от биржевых идеологий при формировании стратегических государственных интересов, тем более что биржевая игра контролируема извне. Можно ли предположить, что подходы к биржевой игре трансформируются в перспективе?

Реклама… по телевизору – алюминиевая банка, цивилизационная упаковка...  Завод по прокатке ленты для алюминиевых банок Дерипаска продал Алкоа ....  в Самаре... Это так, ностальжи...