На Украине 7 февраля 2010 принял власть новый президент Виктор Фёдорович Янукович. Инвесторы различных стран мира сразу начали просматривать перспективы национальной экономики внутри страны и за её пределами. Всё вроде бы хорошо: новый президент, новые программы и разные меры для стабилизации экономики и политической системы страны…
Но вдруг, неожиданным поворотом для инвесторов стало высказывание Юлии Тимошенко, которая была потрясена после поражения за президентский трон и почти неделю не общалась с прессой . Лидер фракции БЮТ заявила, что она не уверена в Януковиче, как в президенте Украины, и сомневается в его законной победе на выборах.

Для инвесторов это была шокирующая новость, считает Сергей Овсиенко, руководитель Землячества трейдеров и инвесторов Украины. - Они привыкли видеть, что в любой другой демократической стране после завершения выборов конкурирующие стороны пожимают друг другу руки, и проигравший кандидат поздравляет победителя с хорошим результатом.Так было в США, когда Джон Маккейн поздравлял Барака Обаму , так было и во Франции – Сеголен Рауль пожал руку Николя Саркози, тем самым пожелав удачи в предстоящей президентской работе. Но то, что совершила Юлия Тимошенко, не вписывается ни в какие рамки димократии и может лишь навредить инвестиционным интересам страны.

В любом случае, теперь всё будет зависеть от мер нового президента В. Януковича.
Если у команды президента страны получится разрушить блок Юлии Тимошенко на две части, то одна из частей останется без своего лидера в лице Тимошенко, тем самым эта доля политиков пойдёт на сотрудничество с Партией Регионов. – Янукович может стать общенациональным лидером, ухватив в своих ладонях все отрасли власти, и может служить отправной точкой для затухания карьеры Тимошенко, либо продолжатся прежние междоусобицы политических партий Украины, что за последние пять лет стало уже традиционным делом.