В декабре 2009 года Япония стала крупнейшим держателем фьючерса бондов США, обогнав Китай по данному показателю. За 2009 год прирост в правительственных бумагах США у Японии составил 23% против 3,8% у Китая. В свою очередь Китай, обладая наибольшими резервами в мире, начал переводить свои активы в другие инструменты на фоне рекордного дефицита  бюджета США.

Данную ситуацию анализировали Землячество трейдеров и инвесторов США и Канады совместно с трейдерами из Кафедры анализа биржевых настроений с помощью сравнительного анализа графиков разных периодов, фьючерса бондов США, индекса доллара США и индекса Японской йены.

Как показывает история, укрепление индекса доллара США приводит к подорожанию фьючерсов 3-х и 10-летних бондов США. А отсюда можно сделать такие выводы:

    Поскольку подтверждена тенденция к росту индекса доллара США, то в скором времени можно ожидать и роста в цене Американских правительственных бумаг.
    Так как фьючерс бондов дорожает, логичным будет получение большего дохода владельцами данных активов.
    Япония наибольший держатель американских бондов, и самый лакомый кусочек в виде дохода она и получит. Что, в свою очередь, должно повлиять на рост индекса Японской йены.

Вот так с помощью комплексного подхода в новом техническом анализе MasterForex-V видно возможное пробитие индексом Японской йены своего исторического максимума пятнадцатилетней давности.