В своё время римляне выкрикивали: «хлеба и зрелищ». В Украине сложилась ситуация, что настала очередь украинцев скандировать: «хлеба», ну а зрелищ им хватает. Очередное повышение цен общественная организация «Новое поколение» встретила на улицах Одессы массовыми митингами. Надписи на плакатах гласят о возмущении новой политикой ценообразования на хлеб.

Губернатор Одесской области выказывает беспокойство необоснованным повышением цен,  и обещал разрешить сложившуюся ситуацию, задействовав все госструктуры Одесского района. Только цены не слушаются и продолжают расти. Выясним, что заставляет цены расти.

Юлия Шейко, представитель производителей, поведала о причинах подорожания хлеба. Цены стали расти из-за подорожания сырья и минимального уровня заработной платы. Администрация предприятий, осознавая важность хлебобулочной продукции, большую часть выросших прямых затрат покроет самостоятельно, а за счет увеличения цены возместится лишь малый процент. Отсюда следует, что, возможно, повышение цен обосновано.

Николай Сердюк, представитель общественных организаций Украины, утверждает, что это обычная спекуляция, и убедительных оснований для повышения нет. Губернатор распорядился выяснить истинные причины и наказать виновных, если таковые найдутся.

Сергей Овсиенко,  руководитель группы трейдеров Украины при Академии Masterforex-V, высказался по этому поводу. Наложение штрафа на предприятия ничего не изменит. Существуют ситуации, когда обвинением одной стороны проблему не решить. С одной стороны возмущение народа несоответствием зарплаты и ценовых отношений в Украине, с другой стороны возмущение производителей ростом издержек производства до убыточности.
Количество убыточных хлебозаводов с 33,2% в 2007 году выросло до 40,4% в 2009. Исчисляются десятками количество продаваемых предприятий. Рентабельность составляет не более 1%. На хлебном рынке Украины началась борьба за выживание.

Вывод: если ситуация не изменится, хлебозаводы начнут закрываться один за другим.
И инвесторам вкладывать в убыточные предприятия не имеет смысла.