Как считают в Продовольственной и сельськохозяйственной организации при ООН,цены на пшеницу могут упасть,так как ожидается рост предложений на этот товар. Россия же,не обременённая дефицитом зерновых,оказывает помощь своим сельхозпроизводителям в размере 5,036 млрд. рублей. Не ошибка ли это?

На кафедре анализа биржевых настроений Академии Мастерфорекс-V был рассмотрен мировой рынок пшеницы. Вывод: в ближайшее время ожидается сильный бычий тренд. Как следует из графика фьючерса пшеницы
-на каждом падении наблюдается рост покупок операторов;
-объёмы самые высокие за четыре года.

При анализе позиций операторов рынка пшеницы было отмечено,что таких объёмов закупок не наблюдалось в течение последних 10 лет. Лишь в конце 2005 года этот показатель подходил к нынешнему уровню. Тогда это вызвало мощный бычий тренд.

Аналитики кафедры считают,что сейчас очень подходящий момент для инвестирования во фьючерс пшеницы. Очень перспективны также покупки американских аграрных компаний и компании "Разгуляй" из России.

В этом ракурсе решение Правительства РФ об увеличении экспорта зерновых представляется очень грамотным и своевременным. По прогнозу Минсельхоза к 2018 году страна будет контролировать 15% мирового рынка зерновых. Рост объёмов экспорта зерна подтверждает это. В 2010 году доля России может составить 15% от мировых поставок зерновых,в 2009 году - это 9%, в 2001 году - всего лишь 2%. Динамика впечатляет. По прогнозу экспертов в этом году ожидается рекордный урожай - более 90 млн.тонн,о чём сообщил Президент РФ Д.Медведев. Е.Скрынник,министр сельского хозяйства,в свою очередь заявила,что определяющим в развитии отрасли будет рост производства зерна в соответствии с требованиями качества потребителей. Россия готовится продавать хороший товар по достойным ценам. На основании вышесказанного следует,что страна будет претендовать на ведущего мирового экспортёра зерновых,каким она была 100 лет назад. Помешать достижению этого рекорда могут две причины - вторая волна мирового кризиса и погода.

А тем временем объёмы закупок пшеницы на мировых рынках растут.