Признание высокопоставленного человека, что он допускал ошибки, очень редкое явление и становится понятным, что надо что-то менять.
Кризис прокатившийся по планете не оставил в стороне и такую мощную державу как США, обнажив при этом глубокие проблемы, не замечаемые самими американцами десятки лет. 

Так в 2008 г. рынок недвижимости рухнул, показав неправильность кредитно-денежной политики банков США и обошедшая правительству Штатов в 750 млрд. долларов. После этого власти стали проверять и прочесывать банковский сектор, затем взялись за здравоохранение и безработицу.

Следующий кардинальный шаг Барак Обама решил сделать в школьном образовании.
Какие проблемы в школьном образовании? Что за проблемы имеют сегодняшние американские школьники?

Чтобы иметь понятие о глубине кризиса образования приведём некоторые цифры:
*всего лишь 25% учеников четвероклассников умеют читать и писать;
*восьмиклассники провалили математический госэкзамен 77%;
*66% восьмиклассников провалили экзамены чтения и письма.

В бесплатных (государственных) школах классы переполнены, в классах вместо положенных 25 учеников 35-40.
За платные (частные) школы многие не в силах заплатить 5-15 тыс. $ в год.
20% школ требуется капитальный ремонт.
Частные школы также не поддерживают уровень знаний: у преподавателей почти у половины нет диплома (ещё сами в процессе обучения). Подобное стало повсеместным, потому что  учителю без диплома можно платить меньше.

Преступность в школах всё также растёт. В одной школе в Бруклине математику целый год преподавал учитель футбола, так как учитель математики весь год отсутствовал из-за травмы спины после избиения старшеклассниками.

Как итог уровень знаний полученный в школе американцами превратился в предмет анекдотов и шуток во всём мире. Многие не знают таблицу умножения, хотя и учат её по 3 года (есть же компьютер).

Как считает  Расул Жалалов руководитель Землячества (команды трейдеров) США корни проблемы уходят в 60-е прошлого века. До 1965 г. Уровень образования в США был такой же как в Европе. Латиноамериканцы и афроамериканцы не справлялись с программой, и чтобы избежать межрасовых упрёков программу упростили в 2-3 раза. Проблему это не решило, те ради которых  пошли на изменения так и не успевали, а былые уже привыкли к заниженной планке.

На школьную реформу Барак Обама выделил из бюджета 5 млрд. долларов и эта реформа необходима, если США хотят остаться сверхдержавой, а не превратиться в обычную провинциальную страну с неразвитой наукой.