Трейдинг – торговля на финансовых рынках методом спекуляции. До недавнего времени самой распространенной платформой для торговли на финансовых рынках была платформа Metatrader-4. При этом нечестные брокеры и ДЦ имели в своем распоряжении много «инструментов помощи» для слива депозита клиента. Невывод сделок клиентов на межбанк, подлог котировок, проскальзывание и открытие/закрытие ордеров по худшим ценам – это лишь часть всех уловок. Если же несмотря на это, клиент оказывался успешным, ДЦ начинал давить и угрожать клиенту, не выплачивая заработанные деньги. Очень много денег теряют трейдеры за счет спрэда, особенно те, которые работают внутри дня и ежедневно совершают по несколько сделок.


Но в наше время наконец то появилось новое программное обеспечение, позволяющее работать на финансовых рынках, это ECN Currenex компании NordFХ. ECN Currenex - это система мгновенной поставки котировок практически по всем финансовым инструментам от крупнейших маркет-мейкеров. Об этой торговой платформе журнал «Биржевой лидер» уже писал. Слушателями Академии трейдинга Masterforex-V было проведено испытание данного программного обеспечения и определение пригодности его для торговли. Все отзывы и рекомендации можно найти на форуме. Но приведем кратко особенности этой платформы:
1) Уменьшенный спрэд, порой исчезающий совсем.
2) Невозможность ДЦ давать клиенту «свои» котировки, подменяя настоящие.
3) Скорость исполнения ордеров всегда одинакова, нет проскальзываний.
4) Имеется таблица заявок на покупку и продажу, так называемый «стакан».

Все ДЦ или брокеры, имеющие нечистую совесть, не рассматривают работу с такой торговой платформой, она им даже не по карману. Есть конечно, подстраивающиеся под это, они совмещают ECN и Metatrader-4 и рекламируют это как чистую работу в ECN. В компании NordFХ работа основана на ECN Currenex, но при этом для удобства клиентов есть интеграция с Metatrader-4. При этом работа на интегрированной платформе или только на ECN Currenex зависит целиком только от клиента, если ему удобнее проводить анализ финансовых инструментов на Metatrader-4, то он может спокойно это делать, при этом исполнение будет происходить так же как и на ECN, с небольшой задержкой в 0,3 секунды.