На фоне повышения курса британского фунта к доллару США в мировой прессе пронеслась волна оптимистических выводов аналитиков. К ним, конечно же, присоединяются представители власти, используя позитивный фон, и привлекая потенциальных инвесторов. Но, как обычно, лучший анализ – это объективно-всесторонний анализ, который постоянно проделывают аналитики Академии трейдеров Masterforex-V.

ВВП Британии увеличивается, дефицит бюджета сокращается, цены на недвижимость в Лондоне начали расти.Если учесть, что страна одной из первых пострадала от экономического кризиса, звучит обнадеживающе. Но у мощи принятого удара имеются свои причины. Это и так называемая политика открытых дверей, позволившая иностранцам через масштабные приобретения различных компаний и промышленных отраслей вкупе с ключевыми объектами недвижимости фактически захватить бразды правления британской экономики. И ориентирование Великобритании на внешние рынки, в особенности США, поэтому-то американский ипотечный кризис так сильно аукнулся в Объединенном Королевстве, и отказ де-факто от развития национальной промышленности.


Государство, спасая финансовый сектор, частично национализировало несколько крупных банков. Существенно были урезаны расходы правительства, повышены налоги для экономической элиты,поднята максимальная налоговая ставка до 50 % вместо прежних 40 %, с одновременным снижением НДС и процентной ставки. Эти меры несколько оздоровили экономику, но рассуждать о выходе из кризиса пока рановато.


Дефицит бюджета Британии практически достиг уровня Греции- больше 12% от ВВП, а внешний долг – 71% от ВВП с тенденцией к 100 % в течение ближайших лет. Внутренний госдолг составляет 929,3 млрд. евро или 59,2 % к ВВП. Добавим рост инфляции и безработицы, усилившиеся на фоне кризиса сепаратистские настроения, оставшуюся прежней политику в области промышленности, продолжающееся падение цен на недвижимость за пределами Лондона, падение ВВП в целом за 2009 год и снижение уровня жизни.


Прогнозы ведущих мировых аналитиков относительно Великобритании больше скептические, нежели позитивные, и будущее покажет, знаменует ли нынешний подъём смену направления вектора британской экономики.