Газовые взаимоотношения между Украиной и Россией несколько лет в центре внимания международной общественности. Украина, владея газопроводом, соединяющим Европу с российским газом, оказалась в центре бизнес интересов крупных газовых магнатов. В журнале, профессиональных трейдеров, Биржевой Лидер свое видение этой истории изложил руководитель Землячества трейдеров Украины С. Овсиенко.


В период с 2000 года. по 2010 год газовая цена тысячи кубических метров изменилась с $50 до $330. Такая цена оказалась убийственной для украинской экономики, и новое правительство обратилось с просьбой к России уменьшить цену на голубое топливо до 250 долларов. Президент Украины В.Янукович предложил российскому руководству план сотрудничества, которое было принято с одобрением. Проведенные переговоры между украинским министром Ю. Бойко и руководителем российской компании А. Миллером дали обнадёживающие результаты.


Результаты переговоров не разглашаются, поэтому не известно чем пожертвовала Украина за снижение цены на газ. Такая скрытность породила слухи и домыслы суть которых сводилась к следующему: частичная передача трубопровода, строительство на территории Украины атомной электростанции, передача в пользование хранилищ газа. Ответственные чиновник с украинской стороны заявляют, что нет сдачи национальных интересов, а взаимоотношения строятся как партнерские и выгодные для обеих сторон.


Уменьшение цены на газ положительно скажется на экономической ситуации в Украине. Новому правительству страны в дальнейшем потребуется обратить внимание на мировую тенденцию цены газ, которая в данный момент имеет тенденцию к снижению. Рост индекса доллара приведет к изменению мировой цены на газ и украинскому руководству нужно быть готовым к тому, что схема взаимоотношений будет корректироваться.