Большая часть людей побывавших в Бразилии, скажут, что это лучшее место на планете Земля. Занимая пятое место в мире по количеству населения и площади, она в последнее время становится привлекательной для инвесторов. Землячество трейдеров Латинской Америки, ознакомили читателей с мнением экспертов, международных финансовых учреждений, считающих экономику, этой страны, девятой в мире и предрекающих бурный рост некоторых отраслей промышленности.


Крупных инвесторов привлекают огромные запасы нефти, алмазов, никеля, платины, меди, железной руды. Благодаря климатическим условиям и хорошим почвам, урожай можно собирать четыре раза в год, поэтому агротехнический комплекс дает больше тридцати процентов валового внутреннего продукта. Инвесторов может заинтересовать то, что Бразилия является крупнейшим потребителем мобильных телефонов, книг, косметики, автомобилей, компьютеров и комплектующих. Эксперты считают, что рынок страны «молодой» и развивающийся.


За последние двадцать лет Бразилия, претерпев ряд структурных перемен, вышла из отстающих стран третьего мира в лидера мировой экономики. Стабильность политической обстановки, расчетливость руководства государства гарантировали неизменность экономического курса, соблюдение сбалансированного государственного бюджета. Предсказуемый курс нового реала, введенного в оборот в 1994году, подтверждение правильности пути выбранного руководством страны.

Сделав упор на промышленность и науку, правительству страны удалось уменьшить до 40% сырьевую составляющую, в экспорте страны.
Наступивший мировой кризис, задел и Бразилию. О величине потерь можно судить по следующим фактам: сократилось производство промышленной продукции, в некоторых отраслях до 40%, число безработных увеличилось до 9%, внешняя задолженность возросла до $297 млрд., курс реала, по отношению к главной мировой валюте, снизился на 16%. По сравнению с другими странами, бразильская экономика, по причине особенности структуры, смогла пережить кризис с наименьшими потерями. К специфическим особенностям экономики страны нужно отнести: жесткий государственный контроль банковской деятельности, ограниченный импорт, по причине высоких таможенных пошлин, мудрая экспортная политика, достаточный валютный запас ( около $202 млрд.) .


Делая прогноз на будущее, международные эксперты предрекают в 2010 году рост бразильской экономики на 3,5% и, возможно, в ближайшее время, повторит экономические достижения Китая.


Землячество трейдеров Латинской Америки обращает внимание на негативные факторы, влияющие на принятие решения инвестора: бюрократизм и медлительность государственного аппарата, высокий уровень бедного и безграмотного населения, высокие налоги, коррупция, проблемы с преступностью, некоторые особенности национального менталитета.