С каждым днем ситуация в Киргизии становится все более запутанной для политиков, аналитиков и СМИ. Признав поражение, будучи уже в Минске, отстраненный в результате переворота К.Бакиев отказался от своей отставки.
Некогда мало заметная на территории бывшего СНГ Киргизия в одночасье стала центром пересечения многих политических интересов.


Ошибка Бакиева, которая способствовала накалу страстей, была в том, что Киргизия проявляла стремление дружить со всеми странами, протягивавшими ей руку помощи, невзирая на политические аппетиты соседей.
Москва не поддержала Бакиева на посту президента. Сразу после отстранения президента Киргизии, Медведев заявил, что готов поддержать любое правительство, которое сможет контролировать ситуацию.
Более сдержанной осталась позиция США, которые добились от новой власти обещания продлить срок пребывания военной базы.
Самым же неординарным поступком можно назвать поведение главы государства Беларусь А. Лукашенко. Он лично взял под свою опеку К. Бакиева и назвал бунт оппозиции государственным переворотом. Также А.Лукашенко резко выступил в адрес и России и США.
Такой разворот событий говорит о том, что в Киргизию еще не скоро придет стабильность.


С кем же останется Киргизия?


Аналитики информационной службы академии Мастерфорекс указывают на то, что в ситуации с Киргизией есть скрытые элементы глобального противостояния, в котором немаловажное значение приобрели и частные политические интересы.