20 апреля Президент Беларуси выступил с ежегодным обращением к парламенту и народу. В своей речи он рассказал о проделанной работе за год, дал оценку сегодняшнему состоянию экономики страны, и поставил новые ориентиры.



Целью данной статьи является оценка реальности поставленных перед страной целей. Для объективности информации, была использована помощь Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь.

В ходе доклада были озвучены следующие моменты:
• Белорусская экономика в текущем году должна начать прорыв;
• Создание благоприятных условий для экономической деятельности (Директива №4);
• Аграрное хозяйство должно стать не только самоокупаемым, но и рентабельным;
• Экономическая стабильность в стране.

Рассмотрим более подробно каждый из обозначенных пунктов.

1. Начало прорыва экономики.

Ключевым словом, подчеркнул Президент, должно стать «качество»: работы, управления, изготовляемых товаров и услуг, жизни людей. В ближайшее время объем производства должен выйти на докризисный уровень.
Для начала прорыва вся страна должна активно искать новые рынки сбыта своей продукции, и выставлять такие цены на нее, чтобы была прибыль.
Если посмотреть отчеты за первый квартал 2010 года, то можно увидеть, что производство действительно увеличилось, по сравнению с2009 г.; запасы продукции, хранящейся на складах, стали уменьшаться; рентабельность составила 7,5%.
Уменьшено на 54% (942 x 427) - Нажмите для увеличения


Среди негативных тенденций в производстве можно выявить рост дебиторской задолженности (на 44% по сравнению с 2009 г.) и, как следствие, увеличение просроченной задолженности по кредитам (на 70%).

2. Директива №4 - создание благоприятных условий для экономики.

Главная проблема заключается в сложности ведения финансовой отчетности. Для того чтобы упростить бухгалтерский учет, нужны большие перемены в этой сфере. Лукашенко обозначил срок, к которому Правительство должно представить решения по упрощению налогового учета – осень текущего года. За прошедший первый квартал никакой работы в данном направлении замечено не было.

3. Выход сельского хозяйства на самоокупаемость.

По мнению Белорусского Землячества, это самая нереальная задача, реализация которой не может быть достигнута в 2010 году.
Посудите сами:
• за первый квартал этого года, по сравнению с прошлым, рентабельность сельского хозяйства упала более чем в 2 раза (с 8,6 до 3,9%);
• число убыточных предприятий выросло до 77, а убыток от деятельности таких хозяйств увеличился на 21,4%;
• общая задолженность сельхоз предприятий составляет 2,6 млрд.$, включая просроченную кредиторскую задолженность в размере 678 млн.$. Увеличение по задолженности составляет 33%.
В сельское хозяйство нужно вложить еще 500 млн.$, по словам премьер-министра Беларуси, для перевооружения производства.

Исходя из вышеперечисленных фактов, в сельском хозяйстве налицо отрицательная динамика, и выход аграрного сектора экономики в зону рентабельности в 2010 году невозможен.

4. Экономическая стабильность в стране.

Здесь имеется в виду сохранение производства и рабочих мест. Также Лукашенко говорит о целесообразности использования взятых государством кредитов – их нужно вкладывать в реальный сектор экономики.
Если посмотреть на статистику за первый квартал 2010 года, то увидим, что инвестиции в экономику сокращаются (97,6% за этот же период 2009 г.); реальная зарплата растет медленнее производительности труда (105,4% и 102,7% соответственно).

По итогам анализа каждой поставленной Президентом Беларуси задачи можно сделать следующий вывод: поставленные цели носят популистский характер и их выполнение в текущем году невозможно.