Последние двадцать лет Азиатско-Тихоокеанский регион становится центром деловой активности, в котором темпы роста капитала и инвестиционная прибыльность восхищает инвесторов. Один из азиатских представителей - Южная Корея, эта мощная держава возникла на пустом месте, можно сказать из ничего. Аналитики Академии Мастерфорекс решили разобраться, в чём секрет южно-корейского успеха и есть ли дальнейшие перспективы для инвесторов.

В начале 60-х гг. Корея была нищей, причём абсолютно. По доходу на душу населения она отставала от Эфиопии и Нигерии. Страна не имела ни одного многоэтажного дома, водопровод отсутствовал даже в столице, электричество подавали только в крупных городах и на несколько часов в день, весной деревня непременно страдала от голода.

В стране практически нет полезных ископаемых, однако в течение одного поколения из глубоко периферийной, аграрной и патриархальной Корея превратилась в одну из мощных промышленных мировых держав. Давайте разберёмся в феномене «чуда» Южной Кореи, рассмотрев его алгоритмы.
Секрет корейского успеха это удачное сочетание модернизации страны и традиционные духовные ценности, учтенные инвесторами Японии и США, которые первые обратили внимание на Южную Корею.

Политические факторы. Главной особенностью южно-корейского пути развития является принуждение авторитарной властью к развитию, а не свободное протекание процессов. Не было свободы и демократии, профсоюзов и забастовок.

Экономические факторы
. Экономическая стратегия была выбрана правильно. Сначала развили легкую промышленность, она не требует крупных капиталов, сложных технологий, квалифицированной рабочей силы. Далее в 70-е годы заработанный капитал пустили на развитие металлургии, химической промышленности, судостроения, а в 80-е годы на электронику и автомобилестроение. Государство жестко регулировало экономику, о свободном рынке и речи не было.



Борьба с коррупцией. Корея ведёт с коррупцией беспощадную войну, под суд идут президенты, их сыновья, министры, депутаты. Службы, борющиеся с коррупцией, подчиняются только президенту.

Культурно-ментальные факторы. История Кореи имеет случаи, когда люди оказывались единственным ресурсом. Корейцы преданы своей нации, ценят систематический труд, способны к коллективной работе, государство воспринимают как большую семью, законопослушны, уважают старших и др.



Аналитики Академии Мастерфорекс постарались описать Корею максимально объективно, рассматривая эту страну как не вписывающуюся в устаревшие рамки догм экономистов и политологов.