Подписанные в ходе харьковской встречи лидеров России и Украины договоренности, получившие легитимность в парламентах обеих стран 27 апреля 2010 года, коренным образом меняют взаимоотношения двух братских народов, испорченные за пять лет правления лидеров “оранжевой революции”, отмечается в статье журнала “Биржевой лидер”. Безуспешные потуги вступить в Североатлантический блок, Евросоюз, поддержка военной авантюры грузинского президента Саакашвили против Южной Осетии, газовое противостояние с Россией, казалось, создали непреодолимую пропасть между двумя некогда союзными государствами. Заканчивается “ледниковый” период взаимных претензий и непонимания, Россия вновь демонстрирует свое бескорыстие к Украине, пересмотрев кабальные газовые соглашения, заключенные “ярой”национал-патриоткой Ю.В.Тимошенко. За продление аренды базы Черноморского Флота России до 2042 года украинская сторона получает экономию более 40 млрд. $ за десятилетний период, около 1,4 млрд. $ арендной платы, сохранение и реставрацию инфраструктуры Севастополя. Снижение стоимости газа на 100 $ позволяет возродить украинскую металлургию и химпром, спасти разоренный оранжевой властью НАК Нафтогаз Украины.

Однако подобное развитие событий полностью не устраивает бывших правителей Украины, перешедших в оппозицию. Российская общественность и политический бомонд отнеслись к договорам спокойно, без эмоций. Украинские горе-оппозиционеры, исходя неизвестно из каких предпосылок, усмотрели угрозу территориальной целостности страны, начали проводить акции противодействия ратификации договоренностей в парламенте, опасные игры на национальных чувствах собственных граждан. Знаменитая ВОНА и, проваливший собственную президентскую компанию, В.Ющенко призывают к проведению очередного “Майдана”, досрочным парламентским выборам, тем самым пытаясь дестабилизировать и без того сложную ситуацию в стране. Очевидно, что основной их целью является возможность реванша в борьбе за утерянную власть, но не как не интересы украинского народа. По заявлению премьер-министра Украины Н.Азарова, ЮВТ сама предлагала российским руководителям продление срока пребывания Черноморского Флота России в Севастополе в обмен на экономические преференции. Предполагается наличие записи переговоров по данному вопросу между Тимошенко и Путиным. Интрига вокруг ЧФ России может получить неожиданное для Юлии Владимировны развитие.

Руководитель Землячества трейдеров Украины Академии Masterforex-V Сергей Овсиенко  обращает внимание на ряд следующих фактов, упускаемых большинством политических аналитиков:
-Российский  флот в данный момент не имеет другой базы для дислокации, кроме Севастополя, с подобной, развитой инфраструктурой;
-в основной массе граждане Севастополя, и, Крыма, являются сторонниками России и ее Вооруженных Сил;
- предыдущие договора об аренде базы в Севастополе предполагали автоматическое продление аренды на пять последующих лет, в случае харьковского договора была лишь задекларирована готовность украинской стороны к выполнению взятых ранее обязательств.
В мировой практике существует широкий арсенал разрешения подобных ситуаций мирным, взаимовыгодным путем, но он не содержит путей политического шантажа и противостояния, практикуемого нынешней украинской оппозицией.
Сергей Овсиенко отмечает, что помимо прямой материальной выгоды для Украины, встреча в Харькове открывает новые перспективы сотрудничества двух народов- братьев.