Всех, кто интересуется украинской политической жизнью, в последнее время тревожит вопрос: «Смогут ли оппозиционеры собрать 11 мая достаточное количество своих сторонников, что бы власть услышала их голос и считалась с ним»? Таиландский и киргизский пример вселяет надежду, украинским оппозиционерам, на успех. Бывший премьер Ю.Тимошенко поставила перед собой цель – собрать людей в Киеве и заставить президента объявить перевыборы в Раде, а новые депутаты отменят договор, об аренде российским флотом украинской базы. Украинские оппозиционеры предупреждают экспертов, считающих, что в Украине всё тихо и гладко, при определённых обстоятельствах, народный гнев может выплеснуться на коррумпированных чиновников, распродающих народное добро.


От руководителя украинского землячества трейдеров Сергея Овсиенко, корреспондент Биржевого Лидера получил ответ, на вопрос, касающийся инвестиций в украинскую экономику, и стоит ли инвесторам, в ближайшем будущем, выводить свои средства из нестабильной страны. По мнению С.Овсиенко, у оппозиционеров сил не достаточно, что бы законным путем отправить в отставку действующего президента или вынудить, с помощью митингов протеста, организовать перевыборы в парламент страны. У несогласных, с действиями правительства и президента, нет достаточного большинства в парламенте, а люди устали от митингов, выборов, скандалов и поэтому, разочарованный в своих вождях, народ, скорее всего не выйдет на масштабный протест. Ю.Тимошенко поддержит несколько тысяч человек, но повторить масштабы декабря 2004 года - не удастся.
Сложившаяся ситуация в стране в 2010 году отличается от 2004 года и не дает ни одного шанса оппозиции. Свои выводы руководитель землячества аргументирует следующим.
В 2004 году народ готов был поверить, что своим выбором сможет изменить свою судьбу к лучшему, в стране восторжествует справедливость, откроется перспектива скорого вступления в Евросоюз.
После революционных событий 2004 года, люди разочаровались в своих вождях и второй раз не поверят их обещания. Глупо верить людям, которые за пять лет, имея всю власть в стране, не выполнили ни одного, данного народу, обещания.
Тот факт, что В.Янукович только начал править, и имеет лимит доверия на первое время, играет против оппозиционеров в отличии от ситуации 2004 года, когда народ устал от десятилетнего правления Л.Кучмы.
Нынешние оппозиционные силы не имеют поддержки ни со стороны Евросоюза, ни США, а вот власть находится под защитой северного соседа, с которым не захочет ни кто ссорится, из за Украины.
К просчетам оппозиционеров нужно отнести то, что у них нет четкой и конструктивной оппозиционной работы. Критикуя действия правительства они не предлагают альтернативного решения того же вопроса, и чем оно лучше.
Отсутствие единства в рядах оппозиционеров - еще одно слабое место, которое отталкивает людей стать в один ряд с В.Ющенко, А. Яценюком и др.

Новому президенту удалось в короткий срок установить четкую систему управляемости страной и не заработать отрицательные баллы: упреки в коррумпированности, кумовстве, казнокрадстве. Партия регионов имеет поддержку большинства населения и это еще больше ухудшает положение оппозиционеров, а договоренности, с российской стороной об уменьшении цены на газ, уменьшат число недовольных властью.


Новому президенту необходимо критически осмыслить просчеты В.Ющенко и не повторять их. Что бы уменьшить напряженность в обществе, потребуется проведение гибкой политики учитывающей интересы всех сторон.