Инвесторы взволнованы экономической ситуацией в Европе. Нехорошие предчувствия заставляют их гадать на экономических новостях, вычисляя страну, которая повторит греческие ошибки и приблизит крах евро. По мнению ведущих мировых экспертов, в один ряд с Грецией готова стать Испания. Экономический взлет этой страны за несколько лет до кризиса и такое же падение в 2009 говорит об уязвимости экономики. Один неудачный шаг по выводу из кризиса Испании может вызвать эффект домино. Обвал испанской экономики, пятой в Европе, чревато последствиями для всего Евросоюза.


Аналитики землячества трейдеров Западной Европы предложили, читателям Биржевого Лидера, ознакомиться с потенциалом испанкой экономики и сможет ли она преодолеть вторую волну мирового кризиса.


Тревогу у экспертов вызывают ряд показателей испанской экономики:

*Падение в 2009 году на 3.1% ВВП,
*Большая доля экономики находится в тени (до 25%),
* Высокий уровень безработицы ( 20% ),
* Внешний долг составляет около 90% от ВВП.
Основная причина, которая может разрушить всю экономику страны, связана со строительным сектором. За счет строительства в последние годы происходил бурный рост ипотечного кредитования, давая подпитку многим секторам экономики. Мировой кризис больнее всего ударил по строительству. Цены на жилье резко упали.
Аналитики землячества при анализе ситуации в Испании отмечают сильные стороны, которые могут положительно повлиять на преодоление второй волны кризиса:
*Сокращение количества государственных чиновников,
*Увеличение НДС на 2 %,
*Дополнительный налог на алкоголь, табак и бензин,
*Комплекс мер по сокращению расходов на пенсионное обеспечение,
* Существенное уменьшение чиновничьих зарплат и др.


Правительство Испании свои усилия направило не только на сокращение расходной части бюджета, но и на стимулирование производства. Руководством страны разработана программа, которая, по мнению её разработчиков, сможет: уменьшить налоги, упростить регистрацию предприятий, оказать финансовую помощь сельскому хозяйству, туризму и некоторым отраслям производства.


Структурно экономика Испании резко отличается от греческой, и поэтому есть все основания считать, что греческие события не повторятся в этой стране. Испания по своему потенциалу намного превосходит греческую экономику и правительство сможет самостоятельно справиться с возникшими трудностями. Землячество считает, что Испания успешно преодолеет вторую волну кризиса и предлагает высказать свои суждения о дальнейшее судьбе Испании, на странице, открытой на форуме Академии Masterforex-V.