Прогнозы о перспективах курса британского фунта стерлинга (GBP) разнятся у многих финансовых аналитиков мира: смена медвежьего долгосрочного тренда на бычий, коррекция вверх и далее флет и т.д., поэтому извечный английский вопрос: быть или не быть.... относится и к британскому фунту стерлингу: быть или не быть укреплению ее курса относительно доллара США?

Причины лежат в том, что не определившаяся с экономическим диагнозом страны в ближайшие месяцы – быть рецессии или нет - Великобритания начала подготовку масштабной PR-акции, призванной «вновь прославить страну» в целом и королевскую семью, как символ Соединенного Королевства - в частности.

Рецессия отрезвила британцев и сделала их расчетливее.
Правительству Соединенного королевства явно не по душе гамлетовский типаж, поэтому оно вместо вопроса «Быть или не быть?» строит утвердительные планы: сократить дефицит бюджета к 2015 году с нынешних 11% до 2,1% ВВП.
Уже в 2010 году, считают чиновники, дефицит госбюджета страны снизится со 154 миллиардов фунтов до 149 миллиардов фунтов стерлингов. И это без учета помощи финансовому сектору. Установку правительства не ослабляет даже паника оппонентов, которые прогнозируют увеличение госдолга до 80% от национального дохода королевства (до 1,2 трлн. фунтов стерлингов) уже в течение трех лет.
Экономика страны показывает самые высокие темпы роста за последние четыре года (1,1%), динамично растут показатели розничной торговли, доходной части бюджета, налоговые сборы с корпоративного сектора...

Тем не менее, анализ Факультета изучения торговой системы Masterforex-V показал, что лагерь усомнившихся в способности агрессивной фискальной политики Лондона развернуть тренд британского фунта достаточно многочислен для того, чтобы его мнение было услышано.


Конец целой эпохи Великобритании

О том, что страна может вернуться к рецессии, в конце августа заявил новый член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Мартин Уил.
Банкир, основываясь на последнем прогнозе Центробанка, в котором отмечается "большая вероятность сжатия экономики в течение последней четверти", все же предрекает контролируемую инфляцию, а также условия как для ужесточения, так и для смягчения валютной политики. После интервью финансиста курс фунта по отношению к доллару понизился до месячного минимума.

Эксперты считают, что падение цен на недвижимость, снижение занятости и очередной банковский кризис остаются основными рисками для экономики Королевства.
Политики и аналитики в нерешительности…

«Что нас ждет — дефляция или инфляция? Спад или подъем?», - спрашивает «The Financial Times».

На фоне этой нерешительности, профессиональные трейдеры выносят свой вердикт.


Технический анализ курса валютной пары GBP/USD:

Анализ показывает, что курс фунта стерлингов, остановившись на уровне 61% коррекции D1, не имеет особого желания поддерживать бычье движение союзников. Фактически, сонаправленное движение индексов доллара и фунта стало причиной флета на валютной паре уровня Н4.

В настоящее время отчетливо видно, что после выполнения волной "в(С)" уровня Н8 коррекционных целей (61% коррекции) родилась, как минимум, усеченная волна "с(С)". Останется ли она таковой или перерастет в полноценную волну, нам покажет смена направления движения одного из индексов.

Вверху имеются следующие важные уровни сопротивления:

1.5728 - пик волны "а(С)" Н8
1.5829 - 76% коррекции D1
1.5904 - пивот МФ, формирование,как минимум, усеченной волны "С" уровня W1 + 88% коррекции D1
1.5997 - пик волны "А" W1

Для похода вниз необходимо пробить внутренний наклонный канал, а также защитные пивоты МФ 1.5531, 1.5504


Биржевой лидер