Цены на кофе в скором времени вырастут на прилавках всех магазинов в мире. Такой вывод делает портал трейдеров и инвесторов Биржевой лидер в статье Мировые биржи показывают рост цен на продукты... сколько будет стоить кофе?  на основе анализа экспертов кафедры анализа биржевых настроений Академии трейдинга Masterforex-V, считающих, что на мировых биржах фьючерс кофе уверенно, с повышающими объемами закупок, продолжает свой бычий (восходящий)  тренд и в очередной раз обновил исторический максимум.



Инвесторам следует ожидать продолжение тренда, считают эксперты, особенно учитывая ситуацию с дефицитом кофе на рынке и влиянием природных условий на выращивание культуры. Три дня роста на повышающихся объемах демонстрируют "силу" инструмента. Покупки лучше искать от нижней границы канала, в области $190-196.

Что послужило причиной роста цен на кофе?

Первая из причин подорожания стали неблагоприятные погодные условия этого года, которые значительно сократили количество урожая. Так стоимость сотра «Арабика» достигла максимума, а «Робусты» выросла вдвое. Специалисты акцентируют внимание на том, что плохая погода и часты дожди в Азии существенно замедляют не только сбор урожая, но и дальнейшую обработку зерен.

Отгрузка кофе для вывоза в другие страны проходит в Центральной Америке, непогода еще больше усложняет процесс экспорта. В Колумбии наблюдается активность грибковой инфекции, что влияет на ежегодный сбор кофе. Производство в Бразилии рискует существенно сократиться.

Как следствие, увеличился спекулятивный спрос со стороны трейдеров и инвесторов, решившись сыграть на повышение курса фьючерса кофе. На одной из Нью-Йоркских бирж, фьючерс на поставку кофе «Арабика» увеличился на 4,25 цента, до 2,01 доллара за фунт. Еще раньше он подорожал до 2,035 доллара за фунт. Эксперты утверждают, что установившаяся цена самая высокая за последние несколько лет.
Ожидается, что спрос на кофе сорта «Арабика» во всем мире, скорее всего превысит предложение более чем на 1 млн. мешков в нынешнем году. А недостаток сорта кофе «Робуста» составит больше 1,5 млн. мешков.

Цена на кофе второго сорта повышается из-за стихийных бедствий во Вьетнаме. Фьючерс на этот сорт сегодня вырос на 53 доллара, до уровня в 1893 доллара за тонну. Ранее цена повысилась до 1 910 долларов за тонну.

Надо отметить, что кофейные зерна сорта "Робуста" чаще других используются в изготовлении растворимого кофе. Он выращивается в Азии, и Африке. Кофе "Арабика" готовится в основном в Латинской Америке. 1 мешок равен 60 кг /132 фунта/

Подробнее