Известный журнал The Economist (Великобритания) и руководитель его московского бюро Эдвард Лукас опубликовали новый "фундаментальный труд"  «Прогноз на 10 лет: спад России, подъем Центральной Европы» в которой пытаются убедить  англичан и весь мир в "научных расчетах" о скором падении в будущем России и начале эры процветания и богатства Европы, Евросоюза и их национальной валюты - евро. Какие же аргументы приводит известный британский журнал и какую "неизвестную правду о России" публикует на своих страницах, пытался проанализировать журнал трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в редакционной статье "Верен ли прогноз СЕРА и The Economist о слабости РФ и мощи Европы?"


Мир в 2020 году: новый прогноз Лукаса.

Последний очерк Лукаса, в отличие от знаменитой «Новой холодной войны», довольно короткий. Главная его мысль, не смотря на все глобальные претензии, вынесена в заголовок «Прогноз на 10 лет: Спад России, подъем Центральной Европы». Эдвард Лукас уверен в скором падении мощи России и начале эпохи процветания Евросоюза. Аргументы Лукаша:
Россия за десять лет должна скатиться до уровня второго эшелона государств с развивающейся экономикой, таких, например, как Вьетнам и Нигерия.
Естественно, Китай, Индия и Бразилия оставят «отсталую» Россию далеко позади.
Страны Восточной Европы (любимцы Лукаса), конечно же, опередят свою восточную соседку во всем и в первую очередь – в экономическом развитии. Именно они составят ядро и центр будущего развития и процветания Европы.
Прибалтика с легкостью заткнет за пояс такие южноевропейские страны как Греция, Испания, Португалия и достигнет уровня... Италии.
Старая Европа (кроме родной для журналиста Великобритании) будет выглядеть богатой, но слабой по отношению к странам Восточной Европы. Вот до чего может привести нынешняя дружба Берлина, Парижа и Рима с Москвой, предупреждает Лукаш.
Россия, не смотря на немощную и разложившуюся армию, будет угрожать своим соседям – храбрым и верным демократии Польше, Грузии и Прибалтийским республикам.
Но маленькие восточноевропейские государства смогут эффективно сдерживать «русского медведя» с помощью…солдат-роботов и радиоэлектронных помех.


В статье содержится еще много интересных для фантастов утверждений. Например, идея о большой американско-норвежской дружбе и совместном освоении Северного Ледовитого океана. Заслуживает внимания мысль о сближении Канады и России (той самой России, которая должна скатиться в пропасть), о мирной адаптации мусульман в западноевропейское общество, об иных, пока неизвестных, способах транспортировки энергоресурсов (не по трубам) и т.д.

И главное, весь этот сенсационный прогноз Лукаса не опирается НИ НА ОДИН аргумент. Он может быть интересен лишь в качестве памятника журналистской мысли цивилизованного Запада. Напомним, The Economist вовсе не маргинальная газетенка, а вполне респектабельный британский журнал, из которого многие европейцы черпают информацию о современном мире. И для многих из них холодная война еще долго не закончится.