Разве Бельгия еще одно слабое звено Евросоюза и зоны евро? Примерно так удивится большинство граждан, привыкших к тревожным сводкам по зоне евро из Греции, Ирландии, Португалии и Испании. Увы, о Бельгии пока молчат хроники новостей мировых СМИ, хотя по мнению экспертов аналитической службы Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V и журнала трейдеров "Биржевой лидер", именно Бельгия и Италия могут стать следующими в удлиняющейся очереди проблемных стран Евросоюза. Почему? Какие основания и прогнозы может принести эта страна Европе, зоне евро и миру?

По мнению влиятельнейших газет Wall Street Journal и Guardian Бельгия может повторить судьбу Греции и Ирландии, встав в скорбную очередь на дефолт. Её называют «Грецией на севере Европы» и предрекают финансовый крах так же, как и Португалии, Испании и Италии.

Основания для "бельгийских тревог в рамках ЕС" более чем существенны: государственный долг Бельгии является третьим по величине в еврозоне после Греции и Италии к уровню ВВП этих стран (в Бельгии около 100% ВВП в 2010 г., по оценкам экспертов, к 2011-2012 гг. он может достичь 102,1%), мало того, ВВП страны в прошлом году уменьшился на 3,4% и т.п. В общем, угроза для Европы обнаружена в самом её сердце – Бельгии. Получается, что если раньше проблемы «со здоровьем», были в периферийных Греции, Ирландии и Португалии, то теперь очередь дошла до центрального органа Евросоюза. А с ним, как известно, шутки плохи. На повестке дня стоит вопрос жизнестойкости всего Евросоюза. Не случайно же экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун на днях заявил об опасности нового крупного кризиса в еврозоне в первые месяцы 2011 года, на этот раз – общеевропейского банковского кризиса, а глава парламента Словакии призвал свою страну готовиться к выходу из зоны евро (правда, чуть позже это заявление было дезавуировано премьер-министром страны). Как тут не понять настроения и опасения инвесторов.

Как же мировые рейтинги благополучия Бельгии?. Действительно, Бельгия считается одной из самых благополучных стран Евросоюза, так, например, в рейтинге национального благосостояния, составленном британским институтом Legatum совместно с Oxford Analytica и Gallup World Poll Service, она занимает высокое 16 место в мире. Её экономика является 6-й в еврозоне. Можно ещё вспомнить, что Бельгия находится на 3-ем месте в мире по количеству автомобилей на квадратный километр (после Нидерландов и Японии). В общем, не страна, а кисельные берега и молочные реки. Правда, для Бельгии точнее следует говорить о пивных реках (считается, что в стране производится около 500-т сортов пива) и шоколадных берегах. И, наконец. Не будем забывать, что Брюссель является не только главным городом Бельгии, но и «столицей Европы», в нём расположены штаб-квартиры Совета Европы, Европейского парламента, НАТО и т.п. Её влияние на континент просто трудно переоценить, т.к. Бельгия играет особую роль в экономике и политике единой Европы. В чем же сильные и слабые стороны бельгийской экономики глазами инвесторов для анализа данной страны?