Латинская Америка – территория в Западном полушарии, граничащая с южной границей США на севере и Антарктидой на юге, включает 33 государства и 13 зависимых колоний общей площадью порядка 21 млн кв. км, что составляет более 15% суши земного шара. Крупнейшие инвесторы мира (Уоррен Баффет, Джордж Сорос и др.) давно включили данный регион в сферу своих крупнейших инвестиций. Чем же Латинская Америка интересна инвесторам? Какие риски существуют для, все растущей из года в год, армии ее инвесторов? Ответы на данные вопросы дает журнал трейдеров "Биржевой лидер" в редаккционной статье "Латинская Америка: дефолт или звездный час ожидает ее инвесторов?"

Почему так привлекательна для инвесторов стала эта часть Земного шара?

Эксперты "Биржевого лидера" и академии Masterforex-V считают, что тезис о звездном часе, который ожидает инвесторов Латинской Америки в ближайшее десятилетие – далеко не утопия. Свой оптимизм они основывают на нескольких факторах:

1. Странам Латинской Америки удалось успешно преодолеть трудности, которые в страшном сне не увидят современные европейцы и американцы:

– полосу жесточайших кризисов 1990-х – начала 2000-х годов (в Мексике – в 1994, в Бразилии – в 1999, в Аргентине – в 2001-2002), при этом не только сохранив мир в регионе, но и продемонстрировав способность к устойчивому экономическому росту;

–  военные диктатуры, кабальные договора с МВФ, беспрецедентное внешнее давление со стороны США и самые радикальные неолиберальные правительства из всех, какие только можно себе придумать.

2. В последнее время латиноамериканцы начали демонстрировать завидную независимость в политике и отстаивать свои собственные интересы на международной арене. Новоизбранные правительства во многих государствах (например, правительство Лула да Силва, Уго Чавеса, Эво Моралеса, Рафаэля Корреа) в свое время полностью отказались от неолиберализма. Это сопровождается региональными интеграционными процессами, при которых поощряется инновационные способы интеграции, часто идущие вразрез с коммерческой выгодой.

4. Латинская Америка постепенно превращается в могущественный блок с собственными интересами и программой. В феврале 2010 года в Канкуне прошел, так называемый, саммит Единства, на котором 32 латиноамериканские страны и государства Карибского бассейна выработали единую позицию по многим актуальным внешнеполитическим вопросам. В частности, все поддержали Аргентину в ее споре по вопросу принадлежности Фолклендских островов (Великобритания сейчас начинает там разработку нефтяного шельфа). Также был высказан общий протест против экономических санкций, действующих в отношении Кубы. Бразилия неожиданно для многих заняла по иранской ядерной проблеме такую же позицию, как и Венесуэла с Боливией. Президент Перу предостерегает промышленно развитые страны от чрезмерного экспорта оружия в Латинскую Америку. Президент Чили собирается сократить расходы на импорт вооружений (это, конечно, выпад против США – монополиста на региональном рынке вооружений). Лидеры государств решительно призывают страны Запада не перекладывать тяготы нынешнего кризиса на плечи латиноамериканских трудовых мигрантов (их сейчас в мире насчитывается около 40 млн). Подобных примеров можно привести очень много.

3. Интеграция и сотрудничество между латиноамериканскими государствами сейчас ведется на многих уровнях, сопоставимых и интегральным процессам с ЕС – созданы:

– Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР);

– "Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки" (АЛЬБА);

– Южноамериканский Банк;

– Союз южноамериканских наций (УНАСУР);

– Южно-Американский совет безопасности.

Многими правительствами выполняются масштабные гуманитарные программы. Например, недавно Боливия, Эквадор и Венесуэла присоединились к Кубе в списке стран, которые, по данным ЮНЕСКО, полностью ликвидировали неграмотность среди населения. В регионе активно создаются медицинские образовательные учреждения по кубинской модели, как известно, она на сегодняшний день считается одной из лучших в мире, поскольку является социально ориентированной. Была проведена грандиозная операция "Чудо", позволившая восстановить зрение у более чем 2 млн людей по всей Латинской Америке.

5. Ведущие страны Латинской Америки успешно вышли из кризиса раньше США и ЕС. Например, такие страны как Бразилия, Боливия, Уругвай и Эквадор полностью преодолели рецессию прошлых лет и успешно справляются с нынешним кризисом. Сейчас они демонстрируют небывалый потенциал. Межрегиональная торговля на континенте значительно активизируется, внешняя торговля диверсифицируется, внутренний рынок потребления расширяется с каждым годом.

6. Стремление стран Латинской Америки к интеграции и в дальнейшем, при этом страны Латинской Америки демонстрируют устойчивый экономический рост, независимость в финансовой, торговой политике, а также в политике безопасности. Рано или поздно они могут прийти к выработке единой приемлемой модели сотрудничества, например, как в Евросоюзе.

7. В Латинской Америке заработные платы работников значительно меньше, чем в США, Японии и Европе, соответственно, есть объективные условия для захвата ниш рынка сбытов товара на мировых рынках.

Почему же скептики уверены, что Латинская Америка на пороге дефолта ?