Про Гибкость ОФБУ

Гибкость ОФБУ -  действительно факт. Но не все Управляющие Банки и не во всех ОФБУ это преимущество используют. Большинство ОФБУ, как банковские продукты – уникальны, в то время, как их инвестиционные стратегии, закрепленные  инвестиционными декларациями, могут не допускать или не нуждаться во множестве финансовых инструментов. Консервативному рублевому ОФБУ, например - как продукту, такая гибкость, возможно и не понадобится.

Про Доходность. Кто добьется более высокого результата ПИФ или ОФБУ?

Часто слышу  споры о том,  где можно больше заработать в ПИФе или в ОФБУ. При такой формулировке вопроса,  хочется одного – ответить вопросом на вопрос, в стиле известного анекдота, типа «Летели два крокодила. Один зеленый, другой налево. Сколько мне лет?».

 Лично мое мнение, что в момент определения своих предпочтений (когда цель - уже поставлена, а средство - не найдено), ориентироваться нужно, обращая внимание на следующие моменты:

1. стартовые возможности инструментария, равнозначных по инвестиционной стратегии ПИФов и ОФБУ + издержки Доверительного Управляющего. Причем, определить равнозначность  или быть уверенным в том, что стратегии со временем инвестирования будут одинаковые –  практически невозможно, т.к. при условиях инвестиционной декларации «от 0 до 100 % - акции и  ….. от 0 до 100 % - облигации и т.д. и т.п.» человеческий фактор играет особую роль и искажает заявленную стратегию.

Таким образом, остаются издержки Доверительного Управляющего. Предположить их размер не сложно.

2. издержки Инвестора (Учредителя ОФБУ или Пайщика ПИФа) - это очень (!) важно. Необходимо внимательно проанализировать Договор.

3. не менее важным, остается вопрос о принципах учета расходов Инвестора («на выходе» для расчета НДФЛ) у каждого конкретного Управляющего. Кто – то считает прибыль, удерживает с физика налог, а с того, что осталось, берет комиссию. Кто – то, сначала берет комиссию, а уж потом, когда включил ее в издержки, рассчитывает и удерживает налоги.

Проанализировав всего 20 - 30 фондов, Вы самостоятельно и довольно быстро … придете к следующему выводу: «Такой признак коллективных инвестиций, как ОФБУ или ПИФ, даже при (редком) совпадении инвестиционных стратегий двух, одновременно взятых фондов, существенно повлиять на финансовый результат  – не может. Целесообразнее считать, что на финансовый результат, в большей степени, влияет Договор (с заключенными в него условиями управления) и чистоплотность  Доверительного управляющего».