Наш среднесрочный инвестиционный портфель, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, дешевеет, едва ли не впервые за всё время существования выглядя хуже индексов. Я продолжаю придерживаться мнения, которое высказал в прошлый раз: портфель на то и среднесрочный (т.е. рассчитанный на месяцы или даже на год-два), что мы не реагируем на текущие, даже довольно сильные, просадки рынка и не распродаём бумаги.

Угадать, где "дно", простой частный инвестор может только случайно, поэтому продавать бумаги и ждать удачного момента для нового входа — занятие опасное, можно упустить время. К тому же, нам помогает два важных фактора. Во-первых, есть возможность докупать подешевевшие бумаги на "свежие" деньги, снижая их среднюю покупную стоимость. Во-вторых, любое падение — временное, а нынешнее — и вовсе наверняка краткосрочное.

С началом торгового месяца я докупил в портфель примерно в равных долях акции Сбербанка, Системы-Галс, Силовых машин, Северстали и ФСК. Выбор бумаг для покупки объясняется обычно ребалансировкой портфеля — их доля в портфеле была меньше других. Конечно, в последние дни цены этих акций сильно упали, но порядок есть порядок, и ему надо следовать.

Читать запись полностью