Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Россия не должна

21 апреля 2016 года, Ведомости, Анастасия Корня, Михаил Оверченко, Петр Козлов

Россия выиграла апелляцию на $50 млрд по формальным причинам

Окружной суд Гааги в среду отменил решение постоянной палаты третейского суда, обязывавшее Россию уплатить $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС. По мнению окружного суда (решение вывешено на сайте), международный арбитраж, присудивший бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд, не имел полномочий проводить разбирательство об иностранных инвестициях на основе договора к Энергетической хартии (ДЭХ).

Россия подписала, но не ратифицировала ДЭХ, пишет окружной суд. В этой ситуации важны статья 26 (о разрешении споров между страной и иностранным инвестором; она позволяет обращаться в международный арбитраж) и статья 45 (указывает, что подписавшая договор страна соглашается на его временное, до ратификации, применение – в той мере, в какой такое применение не противоречит ее конституции, законам или нормам).

Окружной суд провел анализ российского законодательства, изучил мнения российских экспертов (в их числе – бывший судья Конституционного суда Марат Баглай и профессор МГУ Антон Асосков) и пришел к выводу, что рассмотрение спора в арбитраже противоречило российскому законодательству: «Чтобы российское государство могло участвовать в арбитраже, должна существовать правовая норма, одобренная (ратифицированная) парламентом. Такой правовой нормы нет ни в общем смысле, ни конкретно для данного дела, поскольку российские законодатели не ратифицировали ДЭХ». Поэтому при временном применении ДЭХа нельзя использовать положение о рассмотрении спора в арбитраже, делает вывод окружной суд: третейский суд был неправомочен рассматривать дело ЮКОСа. Арбитраж еще в 2009 г. решил, что российская сторона в начале 2000-х гг. совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить компанию и завладеть активами, удалив ее руководителя Михаила Ходорковского с политической арены.

Окружной суд отменил это промежуточное решение арбитража – о приемлемости жалобы акционеров ЮКОСа – и отказался от оценки прочих доводов российской стороны: например, что истцы – это компании-пустышки, которые контролируются гражданами России, а значит, не могут считаться иностранными инвесторами и рассчитывать на защиту ДЭХа. Человек, близкий к российской команде защитников, говорит, что сработала аргументация, которая использовалась еще при обсуждении решения о подсудности спора арбитражу: «Суд подрубил корни этого решения, а за ним рухнуло все дерево».

Готовясь к апелляции, российская сторона смогла развить и усилить уже звучавший аргумент, сказал адвокат Double Bridge Law Сергей Усоскин: публично-правовая природа спора определяется не только его квалификацией по Гражданскому кодексу (на что ссылались юристы ЮКОСа), но и концентрацией публично-правового элемента в самой природе спора. России очень помогло то, что в последнее время и Высший арбитражный, и Верховный суды несколько раз разбирались в этом вопросе.

Миноритарий ЮКОСа GML подаст в Гааге апелляцию на решение окружного суда, заявил ее директор Тим Осборн. Бывшие акционеры намерены продолжать и процесс исполнения решения арбитража в шести странах: Бельгии, Франции, Великобритании, Германии, США и Индии. Во Франции и Бельгии местное законодательство позволило акционерам сразу арестовывать российские активы.

Теперь суд в каждой юрисдикции, где бывшие акционеры ЮКОСа пытаются взыскать компенсацию с России, будет сам решать, продолжать ли ему процесс, объяснили юристы, представляющие GML. Вчерашнее решение может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях – апелляционном суде и верховном суде Нидерландов.

 Решение окружного суда Гааги не отменяет автоматически вынесенные в других странах решения о его исполнении, соглашаются в пресс-службе Минюста, но дает весомые преюдициальные основания ходатайствовать об отмене признания и исполнения арбитражных решений в странах, где уже выдана экзекватура, и делает практически неисполнимыми арбитражные решения в государствах, где процессы продолжаются или не начались. В Нидерландах арбитражные решения уже стали неисполнимы, уточняет Минюст.

Обжалование займет около двух лет и вряд ли к чему-то приведет, предупреждает принципал Gololobov & Co Дмитрий Гололобов: должно быть железобетонное основание. Решение арбитража еще можно пытаться исполнить в некоторых странах, есть крайне противоречивая практика исполнения отмененных арбитражных и третейских решений, но ничего серьезного точно не выйдет. Дело ЮКОСа по факту закрывается, уверен Гололобов.

Остаются еще 2 млрд евро, присужденные всем акционерам компании, но эту тему Россия легко решит через Конституционный суд и гибкую позицию Евросоюза, уверен эксперт. Группа GML утратила основной и практически единственный рычаг давления на Россию, констатирует он.

«Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние. Я же шел и иду к смене режима другим путем», – прокомментировал решение суда бывший руководитель ЮКОСа Ходорковский.

В Кремле приветствуют решение окружного суда Гааги, сказал 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Мы прекрасно понимаем, что это не конец истории. Работа будет продолжаться в самых разных юрисдикциях. Мы исходим из того, что во всех странах будет прекращение исполнительного производства».

С пресс-секретарем солидарен министр финансов Антон Силуанов: решение прежде всего означает отсутствие оснований для арестов имущества России за рубежом, попытки которых периодически предпринимались ранее.

Западный дипломат на условиях анонимности сказал «Ведомостям», что не видит в решении политики: «Это судьи, они независимые и в Европе, и в США. Всем всегда мерещатся заговоры, но такого здесь нет, я не вижу».

«Просто очень профессионально и, возможно, нестандартно сработали наши юристы, – заключает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. – Нашли аргументы, которые были достаточно весомыми, чтобы принять такое решение. Не думаю, что где-то в Европе некий тайный масонский орден решил отозвать иск ЮКОСа, так система не работает. Но то обстоятельство, что это произошло сейчас, хотя можно было затянуть и отложить процесс, мне кажется, создает определенный позитивный фон, чтобы добиться каких-то результатов».






Новости и статьи

17 сентября, 11:57

Депутаты предлагают увеличить почасовую оплату в двое

В Государственную Думу внесен законопроект об увеличении минимальной почасовой оплаты труда

16 сентября

Ирина Кривошеева вошла в число лучших руководителей финансового сектора

ИД «Коммерсантъ» и Ассоциация менеджеров России представили результаты 21-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров». Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», вошла в число лучших генеральных директоров в финансовом секторе.

15 сентября

Аналитики UCFX Group отмечают высокий оптимизм фондовых менеджеров

Аналитики финансовой компании UCFX Group выпустили среднесрочный прогноз по российскому рынку ценных бумаг

26 августа

Зачем необходимо страховать жизнь при наличии ипотечного кредита

Страхование рисков при ипотечном кредитовании перестало быть новшеством. Но зачем оно необходимо?

21 августа

«Газпром – платформа», новый Хайп-проект в рунете, основанный на торговле газом

Все большую рекламную популярность приобретает стартовавший этим летом фейковый проект от «Газпром Инвест»

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. AMarkets Your online broker, 15 сентября, 17:53

    Уважаемые трейдеры! В этом году нам исполняется 13 лет! За это время мы прошли большой путь и, конечно…
  2. Grand Capital, 29 мая, 19:00

    Рынок акций России закончил торги в пятницу со снижением, двигаясь в русле обще мировой тенденции. В целом, несмотря…
  3. Grand Capital, 28 мая, 19:05

    Рынок акций России закончил торги в четверг на положительной территории на волне сохраняющихся позитивных настроений на внешних рынках…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR77,92+0,5711.06
USD68,62–0,0611.06
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12