Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Как открыть ООО самостоятельно

13 сентября 2017 года

Эта организационно-правовая форма стала в 1998 году наследницей товарищества с ограниченной ответственностью. Какая же ответственность ограничена у ООО? Принципиально все фирмы в стране (да и в мире тоже) можно подразделить на 2 большие группы: те, где их участники полностью отвечают по обязательствам этой фирмы всем своим имуществом (у нас они называются полные товарищества); и те, где имущество и обязательства лица юридического отделены от физических лиц его участников – это все остальные фирмы. Именно это вынудило государство переименовать ТОО в ООО, потому что здесь присутствует принципиальное различие.

ООО – аналог иностранного Ltd (Limited) – самая распространенная организационная-правовая форма (ОПФ) для предприятий малого бизнеса, т.е. наиболее популярная форма во всем мире! Ее особенности:

  • реестр предприятий ведут исключительно государственные органы (самостоятельное ведение реестра собственников фирм не предусмотрено законом ни в какой стране мира) (поразительное единодушие!);
  • ООО является уникальной орг.-правовой формой с т.з. налогообложения. Такая фирма может состоять как на упрощенной системе налогообложения, так и на классической, подразумевающей администрирование и уплату налога на добавленную стоимость.
  • если ранжировать все ОПФ по степени масштабности бизнеса, то ООО станет первой в списке, как самая удобная и доступная форма, прежде всего, для ведения предпринимательской деятельности в минимальных масштабах – для малого бизнеса.

Последний аргумент накладывает весьма актуальные ограничения на процедуру регистрации. А именно:

  1. процедура не должна быть «документоемкой»;
  2. регистрация должна быть достаточно оперативной;
  3. открытие фирмы не должно быть сверхзатратной затеей в бизнес-процессе предпринимателя.

Итак, как открыть предприятие ООО? Рассмотрим подробнее все перечисленные аспекты.

Как открыть ООО: пошаговая инструкция

С учетом распространенности этой ОПФ в среде малого бизнеса, тему открытия такого предприятия следует дополнить немаловажным аспектом, а именно: как открыть фирму ООО самостоятельно. Дело в том, что в отличие от ИП (например), процедура регистрации здесь более ответственна, продолжительна и затратна по деньгам. Поэтому, как обычно в таких случаях, в образовавшуюся рыночную нишу нескончаемым потоком хлынули посредники и разного рода аутсорсеры, предлагающие услуги не только по регистрации, но и, к примеру, аренду грузчиков http://avangard-hr.ru/services/arenda-personala/arenda-skladskogo-personala/.

Но и стоимость таких услуг адекватна потребности рынка в них, т.е. недешево. Поэтому будем рассматривать приземленную ситуацию, как открыть ООО самому (самой). Перед тем, как открыть фирму ООО, нужно прийти к согласию по ряду правил игры и подготовить несколько предельно важных для создаваемого бизнеса документов. Итак:

Определение исходных параметров

выбор названия. По закону здесь ограничений никаких, кроме «застолбленных»брендов. Если в названии присутствует слово «Россия» или «Москва» (а также все сокращения и прилагательные от них), то придется заплатить пошлину. Что поделаешь – роялти!;

юридический адрес. Самое «заморочное» из общего перечня мероприятий:

  • если есть собственный офис, тогда, конечно, проблема решена;
  • можно зарегистрировать юр.адрес по месту жительства участника или ген.директора. Но следует помнить, что туда будет приходить по делам вашего юр.лица неограниченный круг зачастую малознакомых людей. Повод задуматься, надо ли вам это.
  • аренда юр.адреса. Раньше практиковалась покупка права аренды. Но с некоторых пор (примерно с 2015 года), особенно в крупных центрах, всеквази- и половинчатые решения признаны притворными сделками. В регистрации на основе них скорей всего откажут.

Вообще, юр. адрес – это то место, где находится исполнительный орган фирмы и его аппарат. В реальности, невозможно, чтобы там никого не было, а оборот по счету был. Из этого исходят органы ФНС при борьбе со структурами, осуществляющимипсевдопредпринимательскую деятельность. Поэтому с юр.адресом лучше не шутить – это крайне весомый признак юридического здоровья фирмы.

определение размера уставного капитала и способов его оплаты. Конечно можно оплатить имуществом, но нужно привлекать независимого оценщика (что намного сложнее). Лучше запомнить, что все неестественные приемы при регистрации влекут за собой рост риска отказа. Минимальный размер уставного капитала – 10 000 рублей, и оплачен он может быть в течение 4 месяцев после создания ООО. Это первая серьезная трата будущего предпринимателя, но на нее настоятельно рекомендуется решиться. При внесении уставного капитала нужно будет определить доли участников. Именно их взносы в дальнейшем будут определять степень важности каждого участника наголосованиях.

генеральный директор. Не смотря на то, что его назначают собственники, а там важнее тот, у кого большая доля, директор является, пожалуй, ключевой фигурой в ООО:

  • он несет всю полноту юридической ответственности (на пару с бухгалтером);
  • он (и только он) распоряжается расчетными счетами фирмы.

Может, генеральный директор и не сможет вывести фирму в прибыль, но он однозначно может ее разорить, создав проблемы собственникам. Так что, если вдруг вам предложат выбрать, кем стать: участником (дольщиком) или генеральным директором – стоит задуматься в пользу последнего варианта.

Декларируемые виды деятельности. Они указываются в Уставе предприятия и отображаются в классификатореОКВЭД. Здесь достаточно взять уже готовый Устав другого, похожего по видам деятельности предприятия и скопировать этот раздел. Теоретически это список того, чем предприятие может заниматься. Но на практике никаких реальных ограничительных барьеров нет. К тому же перечень весьма просто расширить, внеся изменения в Устав.

Система налогообложения. При всем разнообразии выбора решение на самом деле принимается по вопросу, администрировать (и платить) ли НДС или нет. НДС – налог с оборота, и его оплата зависит не только от продаж, но и отвозмещенийэтого налога пофактурируемымтоварам (услугам). И если некое ООО «1» на классической схеме налогового учета что-либо приобретает у другого ООО «2», находящегося наупрощенке, тоотфактурироватьэту покупку будет невозможно, и ООО «1» вынуждено будет переплатить НДС, что ему невыгодно. Упрощенка выгодна и с т.з.трудозатрат, и с т.з. гуманности налоговых ставок. Вот только не предпочтут ли ваши покупатели работать с кем-нибудь другим, «более классическим»?

Подготовка Решения и Учредительного договора

Когда все параметры, указанные в п.1. этой дорожной карты, определены, тогда следует закрепить их в протоколе о создании ООО. Предварительно нужно изложить на бумаге ваши договоренности с другими участниками создаваемого общества. Первый документ будет называться Решением о создании фирмы, а второй – Учредительным договором. Если последний описывает взаимодействие с соучредителями, то в Решении отражаются результаты голосования по ключевым вопросам создаваемого общества.

Подготовка Устава

Помимо других его функций, упомянутых выше, Устав - единственный учредительный документ, объединяющий и описывающий взаимодействие:

  • между учредителями (собственниками);
  • между юридическим лицом и его руководителем (Генеральным директором);
  • между юридическим лицом и его учредителями.

Обязательной стандартизации при подготовке Устава ООО не существует. Всевозможные шаблоны лишь облегчают процедуру его создания. А вообще, Устав можно и нужно конструировать самостоятельно.

Заявление на регистрацию

Осуществляется по форме Р11001. Она разработана для последующего сканирования и программной обработки. При заполнении позиций нельзя делать ошибок, иначе придется заново подавать документы и оплачивать пошлину.

Оплата государственной пошлины

Ее размер составляет 4 000 рублей. Это вторая по существенности сумма, которую придется выложить начинающему предпринимателю за свое ООО. Квитанцию стоит поискать на портале ФНС.

Подача документов и регистрация

После того, как все вышеуказанные документы подготовлены, учредители в полном составе, захватив паспорта должны направиться в ИФНС по тому району, где находится юридический адрес создаваемого ООО. Если Генеральный директор не является учредителем, то его присутствие не требуется.

Подписание учредителями заявления на листе Н производится в присутствии инспектора, который выдает расписку в принятии документов в обработку.

Срок ожидания

Как быстро можно открыть ООО? Если считать со дня подачи документов, то не раньше, чем за 3 рабочих дня. Именно столько будут проверяться предоставленные вами сведения и документы:

  • заявленная деятельность - на соответствие перечню, для которых нет лицензионных ограничений;
  • договор на юридический адрес - на подлинность (принадлежность к «резиновым адресам» влечет отказ в регистрации);
  • личности Генерального директора и бухгалтера проверяются на предмет судимостей и ограничений, связанных с занятием руководящих постов на территории РФ.

Такова нехитрая инструкция, как открыть ООО. Очень хочется надеяться, что рассмотренные по сути действия и требования помогут развить законный, реальный и прибыльный бизнес.





Новости и статьи

11 сентября

Ст 88 нк РФ, Ст 80 нк РФ. Главное не паниковать!

Прибытие в организацию или на предприятие контролирующих органов часто сопровождается стрессом и неадекватным поведением сотрудников.

8 сентября, 13:48

Сервис UNO-UNO начинает публикацию регулярного обзора оптовых цен на ключевые продукты питания

UNO-UNO является агрегатором оптовых поставщиков продуктов питания, в частности сельскохозяйственной продукции.

5 сентября

Тинькофф платинум - широкие возможности для кредитуемых лиц

Тинькофф продолжает радовать обладателей карты platium отличными возможностями по кредитованию на особых условиях, не имеющихся в других банках.

4 сентября

Как начать зарабатывать?

Дмитрий Михнов основал школу "Успешный трейдинг" в 2012 г и развивает её вместе со своими учениками

Инвестиционные идеи
30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

25 ноября 2016 года, Финансовая группа БКС

Покупаем обыкновенные акции Башнефти с целью последующего предъявления их к выкупу.

В соответствии с законодательством РФ ПАО «НК «Роснефть» направило 15.11.2016 в ПАО АНК «Башнефть» обязательное предложение о приобретении 55 466 137 обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть», составляющих 37,52% общего количества обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть». Ранее обязательное предложение было рассмотрено Банком России.

Блоги
  1. news news, Вчера, 21:52

    [Матч Футбол 2] «Бетис — Леванте» 25.09.2017 смотреть прямая трансляция онлайн по каналу Матч-тв Смотреть прямое включение на…
  2. news news, Вчера, 21:43

    [Матч Футбол 1] «Арсенал — Вест Бромвич Альбион» 25.09.2017 смотреть прямая трансляция онлайн по каналу Матч-тв Смотреть прямое…
  3. news news, Вчера, 21:34

    [Матч Футбол 2] «Бетис — Леванте» 25.09.2017 смотреть прямая трансляция онлайн по каналу Матч-тв Смотреть прямое включение на…

Зарабатывайте на акциях мировых компаний!
Открыть брокерский счет.
Мои портфели

Как заработать на акциях российских кампаний? Просто!
Открыть брокерский счет.


Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR68,56–0,5226.09
USD57,57–0,0926.09
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12