Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Новости

Журнал D` (Д-штрих) №4 (112), 28 февраля 2011 года

Биржи

Увеличение лота безоперационным путем

Размер торгового лота на ММВБ увеличивается. Брокеры предупреждают клиентов, клиенты готовятся к неразберихе

С 1 марта ММВБ изменит часть своих правил: установит минимальную комиссию за сделку в размере 18 коп. и увеличит размер лота по большинству акций. На начало месяца стоимость лота не может быть меньше 900 руб. Цель биржи — поднять объем минимальной сделки и разгрузить свою торговую систему.

Нет сомнений, что новые размеры лотов на первых порах будут причинять трейдерам серьезные неудобства. Например, сейчас один лот по акциям «Газпрома» состоит из одной акции стоимостью 210 руб. Но по новым правилам в одном лоте станет десять акций, и цена вырастет до 2,1 тыс. руб. Возникает вопрос, что же делать тем, у кого, например, сейчас есть семь акций компании? Брокеры предлагали трейдерам заранее совершать сделки в режиме неполных лотов, чтобы привести ценные бумаги в портфеле к «новой лотности». Но те, кто не успел сделать количество акций или паев кратным десяти, после 1 марта смогут продавать их лишь в режиме торгов неполными лотами.

По факту ликвидность торгов многими акциями, кроме некоторых, снизится. Среди тех, чья ликвидность вырастет, окажутся, к примеру, бумаги «Распадской» и НЛМК — в силу того что размер их лота станет меньше. Скажем, лот «Распадской» после изменений составит 2 тыс. руб., а не 20 тыс., как было ранее. Также у нескольких эмитентов разными будут размеры лотов по обыкновенным и привилегированным акциям — пожалуй, это самый неудобный для трейдеров момент в изменениях.


Брокеры

ФСФР напугала брокеров

Служба не хочет, чтобы инвесткомпании пользовались деньгами клиентов

Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала проект приказа, который ужесточит требования к распространенной среди брокеров практике «заимствовать» у клиентов деньги и бумаги для собственных операций или операций других клиентов. Глава службы Владимир Миловидов предлагает ввести механизм гарантий. Теперь, переводя клиентские деньги или акции на свой счет, брокер будет обязан обеспечить покрытие этих обязательств. Этим покрытием могут быть только деньги или ликвидные ценные бумаги.

Сегодня брокеры отвечают перед клиентами только собственным капиталом, минимальный размер которого — 100 млн руб. В дискуссии с профучастниками в своем блоге Миловидов отметил, что если брокеры, как и банки, распоряжаются деньгами клиентов, то и спрашивать с них надо как с банков, а также «не замечать, что брокеры используют средства клиентов бесплатно, без обеспечения, по своему усмотрению, нельзя». Однако ФСФР не может не понимать, что никакие драконовские меры не дадут результатов, пока служба не начнет отслеживать состояние брокеров ежедневно и на основе отчетности, сделанной в современном формате.

Сейчас инвесткомпании получают 10–20% прибыли именно за счет клиентских «остатков» — ссужая акции другим клиентам для сделок с «плечом» или самостоятельно проводя сделки репо. При этом ясно, что с введением новых правил объем таких операций серьезно сократится, ведь собственные средства брокеров обычно во много раз ниже активов их клиентов. Например, собственные средства БД «Открытие» на конец 2010 года составляли 870 млн руб., а активы его клиентов превышали 9,5 млрд руб. У «Тройки Диалог» на ту же дату собственные средства составляли 4,4 млрд руб., а клиентские превышали 33 млрд руб. Ясно, что, если зарабатывать на ссудах и репо с клиентскими активами брокеры не смогут, они попытаются компенсировать недополученную прибыль через повышение тарифов.


Миллиардеры

Слим верит в Колумбию

Самый богатый человек в мире, миллиардер из Мексики Карлос Слим через свой холдинг Grupo Carso купил 70% акций Tabasco Oil, которая добывает нефть и газ в Колумбии. Это непубличная компания. Известно, что в текущем году Слим собирается вложить одну шестую часть своего состояния в предприятия Латинской Америки и других стран. Всего мексиканский бизнесмен владеет активами на $53 млрд. Колумбия вполне логичная цель для инвестиций в нефть: к 2020 году страна собирается удвоить добычу и экспорт черного золота и активно вкладывает в разведку и разработку новых месторождений.


Акции

ТНК-ВР ждет индекс

Обыкновенные и привилегированные акции ТНК-BP внесены в лист ожидания на включение в индекс РТС и «Индекс РТС — нефть и газ». Такое решение в феврале принял индексный комитет биржи. Включение компании в индексы стало возможным с того момента, как она прошла листинг (долгое время ее акции котировались лишь в RTS Board).


Безопасность

Сбербанк предупреждает

Сбербанк официально напомнил своим клиентам, которые активно пользуются интернет-банкингом, о правилах безопасности. В последние недели активизировались мошенники, которые с помощью специальных вирусов получают доступ к банковским счетам. Их жертвами в числе прочих стали клиенты системы «Сбербанк онлайн».

Вирусы перенаправляют клиентов на поддельные (фишинговые) сайты, которые на первый взгляд невозможно отличить от интернет-страницы «Сбербанк онлайн». Там требуется ввести разовый SMS-пароль или сообщить его «сотрудникам банка» по телефону. Получив пароль, мошенники могут списать деньги со счета клиента. Сбербанк предупреждает, что в этом случае помогут простые правила безопасности: антивирусная защита компьютера, внимательное отношение к любым попыткам разузнать пароль, в том числе от людей, представляющихся сотрудниками банка.


Брокеры

Сбербанк пустит на внебиржу

Банк начинает предоставлять брокерские услуги на внебиржевом рынке

С 1 марта 2011 года вступают в силу новые условия брокерских услуг Сбербанка. Хотя на сайте прямо не говорится о сути изменений, из комментариев становится ясно, что банк воплощает в жизнь свое прошлогоднее обещание — предоставить трейдерам доступ на внебиржевой рынок. На очереди — FORTS, а также возможность совершать необеспеченные сделки, то есть «шортить». При этом «шорты» и торговля срочными контрактами будут доступны лишь клиентам, выбравшим QUIK, а операции на внебирже станет возможно проводить либо с помощью собственной системы удаленного доступа Сбербанка «Фокус», либо просто по телефону.

Кроме того, с 1 марта изменения в регламент брокерского обслуживания и тарифы внес «Церих кэпитал менеджмент». Как рассказал D' гендиректор компании Александр Щеглов, основное среди них — отмена комиссии $20 за сделки на международных рынках.


Банки

Черная и бесконтактная

Богатые смогут тратить еще легче

В марте Райффайзенбанк и MasterCard предложат россиянам новинку — карту World MasterCard Black Edition. Она рассчитана на состоятельных клиентов сегмента Premium Banking, которые много путешествуют в США и Европу. Чтобы получить ее бесплатно, необходимо иметь 2 млн руб. на счету, либо 1 млн и не менее 25 тыс. руб. ежемесячных расходов по карте. «Черная карта» оснащена инновационной технологией бесконтактных платежей MasterCard PayPass — ее достаточно приложить к специальному терминалу, который моментально снимет сумму покупки. В США и Европе система используется давно и активно, к примеру, в Нью-Йорке подобными терминалами оснащены большинство такси. В России же повстречать PayPass можно лишь в «Макдоналдсе» и столовых Финансовой академии РФ.

По словам начальника управления банковских карт Райффайзенбанка Ростислава Яныкина, к концу этого года либо к началу следующего будет выпущен еще более инновационный продукт: «черная карта» предстанет в виде «черной метки» размером с телефонную SIM-карту. Ее можно будет приклеить на часы, телефон или паспорт. Для оплаты покупки все эти предметы достаточно будет приложить к считывающему устройству PayPass.


Акции

SEC: Facebook слишком дорог

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование операций с акциями непубличных компаний, в том числе соцсетей Facebook и Twitter. Чиновники подозревают, что при продаже и покупке таких ценных бумаг на внебиржевом рынке, инвесторы искусственно завышают их цену. Пострадать могут участники, которые вкладываются в свежеобразованные «фонды Facebook» и «фонды Twitter» — своеобразные фонды прямых инвестиций.

На настоящий момент Facebook — непубличная компания, но внебиржевые сделки с ее акциями позволили оценить ее в $84 млрд, что почти равно капитализации Boeing. Оцененный таким же образом Twitter стоит якобы $10 млрд. Для сравнения: до этой планки не дотягивают целые отрасли, к примеру, среди американских компаний, производящих цемент или детские игрушки, — столько не стоит ни один эмитент.

Практически одновременно вышла новость о том, что $1,2 млрд в Facebook и Twitter вложит JP Morgan — также через специальный фонд JP Morgan Digital Growth Fund LP. Если это действительно произойдет, капитализация Facebook и Twitter снова подскочит.


Биржи

НАУФОР против слияния

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) в конце февраля направила президенту РФ Дмитрию Медведеву открытое письмо. Его официальная цель — описать «приоритетные меры по развитию фондового рынка», по сути же оно должно предупредить о серьезных рисках, которые несет в себе слияние РТС и ММВБ. В частности, в послании говорится, что с поглощением РТС может остановиться развитие всей биржевой инфраструктуры в стране. Также НАУФОР не нравится идея об оплате акций РТС, которые выкупает ММВБ, деньгами (а не акциями ММВБ). Это приведет к финансовому истощению будущей единой биржи, ведь на выкуп уйдет более $350 млн.

«Раньше конкуренция заставляла биржи соперничать, удерживать тарифы от повышения и запускать новые рынки. Теперь это уйдет в прошлое», — предостерегает председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» (является акционером РТС) и один из авторов письма Анатолий Гавриленко.


Мировые биржи

Во всем виноваты роботы

Биржевые системы пытаются найти виновных в своих сбоях и обвалах индексов

В конце февраля Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) запретила немецкому Deutsche Bank в течение полугода работать на фондовом рынке страны с акциями и фьючерсами (правда, только в собственных интересах, а не в интересах клиентов). Власти решили, что сотрудники компании виновны в обвале южнокорейской биржи в ноябре прошлого года (считается, что это был аналог биржевого краха на NYSE 6 мая 2010 года). Корейцы выяснили, что в день обвала торговые роботы корейского брокерского подразделения банка выставили заявки на продажу общей стоимостью $174 млрд. FCS подсчитала также, что в результате игры на понижение Deutsche Bank заработал $4,9 млрд.

Правда, на наказании корейские власти не остановились: после ноябрьского краха был ограничен объем позиций по фьючерсам и опционам, которые может держать один инвестор (в том числе и институциональный).

Между тем торговые роботы причиняют биржам все больше неприятностей. 25 февраля не выдержал основной компьютер лондонской LSE, торги были приостановлены, следом произошел сбой на принадлежащей LSE итальянской Borsa Italiana. Руководство биржи сообщило, что возникли проблемы с распространением данных в реальном времени.


Эмитенты

Расписки потеряют право голоса

ФСФР собирается отменить ограничения на выпуск ADR и GDR, введя другие ограничения

Финансовая служба по финансовым рынкам обещает в скором времени снять для российских компаний ограничение на выпуск ADR и GDR. Сейчас размещать в виде депозитарных расписок можно не более половины объема, который торгуется внутри страны. При этом, чтобы получить такую квоту, акции эмитента должны входить в котировальный список А либо расписки должен эмитировать депозитарий страны, с которой ФСФР заключила соглашение о взаимодействии. Таких стран около десяти, но среди них нет Великобритании, США и Сингапура, имеющих крупнейшие биржи. Все это приводит к тому, что многие российские компании выходят на биржи, зарегистрировавшись в качестве офшоров.

Теперь, обещает глава ведомства Владимир Миловидов, ограничения на выпуск расписок будут сняты, но их конечным владельцам придется поступиться некоторыми привилегиями. К примеру, они могут лишиться права голосовать на собраниях акционеров либо, как вариант, будут обязаны раскрывать свои имена.


Брокеры

«iАлор»

«Алор +» запустил приложение «Алор. Брокер» для Apple iPad, iPhone и iPod. Уже в феврале его можно было бесплатно скачать в магазине App Store. «Алор. Брокер» позволяет фанатам продукции Apple следить за котировками (с 15-минутной задержкой) и связываться с представителями «Алора», не отрываясь от своих любимых устройств.

В будущем «Алор +» собирается запустить еще несколько специальных трейдерских приложений на платформах iOS и Android. Трейдеры же ждут, когда для iPad, iPod и iPhone появятся полноценные торговые приложения, позволяющие не только видеть котировки, но и совершать сделки.


Биржи

Греф верит в РТС

Правление Сбербанка осуществило свое решение приобрести пакет акций РТС — 24 февраля банк купил 5,62% биржи. В официальном сообщении говорится, что «Сбербанк рассматривает данное приобретение как долгосрочную перспективную инвестицию». При этом банк уже владеет 6,74% ММВБ, и не совсем понятно, что он будет делать в связи с начавшимся слиянием бирж. Правда, из официального сообщения следует, что продавать свою долю «Сбер» все же не станет.

Сбербанк все активнее ведет себя на рынке поглощений. В СМИ продолжает курсировать тема о том, что крупнейший в стране банк все же может приобрести одну из крупнейших ИК «Тройка Диалог».


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR70,60–0,3421.09
USD63,85–0,3721.09
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12