Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

МИНОА. Часть 4

Сергей Голубицкий, Журнал D` (Д-штрих) №4 (112), 28 февраля 2011 года

У Google имеется несколько надстроек, облегчающих поиск информации в интернете: Fagan Finder, Soople и др. Однако венцом поискового интерфейса можно признать Quintura

Продолжая наше погружение в современные методы изыскания, накопления, обработки и анализа информации (МИНОА), сегодня мы поговорим о поисковых надстройках Google, а также познакомимся с уникальным визуально-поисковым движком Quintura.

На этом первый этап МИНОА — изыскание информации — завершится, и мы перейдем к следующей ступеньке — накоплению всего собранного материала в специализированных базах данных, оптимально подходящих для последующего анализа и изучения.

Google и Fagan Finder

Начну с небольшой коррекции. В основу этой серии статей положен семинар по МИНОА, который я прочитал в Международном институте рекламы в 2007 году. За истекшее время Google сильно вырос, в частности, добавил конкретизированный поиск по заданному диапазону дат, который раньше был возможен только через сторонние интерфейсы вроде Fagan Finder. К сожалению, эта функция даже сейчас недоступна через расширенные настройки поисковика. Именно поэтому я ее и не заметил, когда проверял материал перед публикацией.

Тем не менее такой поиск в Google есть: доступ к нему осуществляется через дополнительную панель в левой части экрана, но только после того, как вы уже зададите изначальный запрос.

Теперь перейдем к надстройкам. Из самого термина очевидно, что речь идет о дополнениях, призванных добавить полезную функциональность, которая отсутствует в основном интерфейсе поискового движка Google. Так, мы уже говорили о Fagan Finder (www.faganfinder.com), задачи которого выходят далеко за рамки поиска по диапазону дат. Он позволяет из единого места обращаться к самым разнообразным движкам: Google, Bing, Ask.com, Yahoo!, Exalead, Blekko, Gigablast, «Яндекс», а также к десяткам специализированных поисковиков (гибридного типа, поиск по блогам, система вопросы-ответы Q&A и т. п.). Все это многообразие доступно по клику на опцию Search Engine на титульной странице Fagan Finder. Нет особого смысла останавливаться на всех его возможностях — запустите страницу и сами сразу во всем разберетесь. Запомните лишь, что это не только приложение к Google, но и универсальный интерфейс для большинства существующих сегодня поисковых движков.

Soople

Следующая надстройка называется Soople (www.soople.com) и представляет собой вариацию на тему синтаксиса Google «для ленивых». Здесь без всякого знания специализированного синтаксиса (который мы изучали в предыдущем выпуске МИНОА) можно производить поиск в заданных диапазонах дат, на разных сайтах (в том числе связанных между собой линками), на конкретном языке, в отдельных областях (кино, видео, музыка, книги, газеты и журналы), среди файлов определенного типа, в телефонных справочниках и т. п.

Разумеется, утонченный поиск на Soople, сопоставимый по эффективности с расширенным синтаксисом Google, невозможен. Однако интерфейс надстройки весьма дружелюбен, поэтому многие с удовольствием будут ее использовать в ситуациях, когда нужно быстро найти что-то несложное, особенно в стандартных областях информационного пространства.

Quintura

На мой взгляд, это не только венец поискового интерфейса, но и следующий шаг во всем поисковом алгоритме, позволяющий совмещать изыскание информации с первичным ее анализом.

Попробуем с ходу задействовать Quintura для поиска чего-нибудь интересного в ранней биографии Джулиана Ассанжа (догадываюсь, как вам осточертел этот австралийский альбинос, но придется еще немного потерпеть: нам он нужен для сохранения преемственности сюжета).

Прежде чем я продемонстрирую вам этот революционный движок (кстати, отечественной разработки) в действии, хочется сказать несколько слов о принципе его работы. В основе Quintura лежит представление об информационном «облаке» (cloud) — визуальной карте, на которой ваш запрос представлен в контексте слов и словосочетаний, максимально с ним связанных. Очень важное обстоятельство — визуальное представление поиска используется не столько для удобства, сколько для эффективного управления последующими запросами, направленными на углубление и спецификацию информации. Звучит жутко, но в реальности все более чем интуитивно и просто.

Смотрите сами: начинаем поиск с простого Julian Assange. В верхней части экрана мы видим информационное облако, в нижней — результаты поиска. На них мы пока, естественно, не обращаем внимания, поскольку их в списке 60 млн. Сосредоточимся на «облаке»: в нем сейчас выведены ключевые слова, которые наиболее часто встречаются в связи с Джулианом Ассанжем. Чем выше частотность того или иного слова, тем более крупным шрифтом оно выделяется.

В нашем примере тут пока что нет ничего интересного: «свободный», «учредитель», Wikileaks, «последние новости» — для работы это бессмыслица. Давайте уточним поиск и добавим к Julian Assange, скажем, authorities (власти) и deal (сделка) с таким прицелом, чтобы выйти на след какой-нибудь интересной информации относительно возможных переговоров и компромиссов между непримиримым борцом за свободу человечества и государственными структурами.

Как и раньше, мы не обращаем пока внимания на список результатов запроса, а сосредотачиваемся на «облаке». Сразу видим два интересных контекста — book deal (сделка по книге) и deal for autobiography (сделка по автобиографии). Собственно, только что мы стали свидетелями поразительного чуда, которое таится в поисковой системе Quintura: движок не просто безучастно отвечает на наши запросы, как поступают все прочие «гуглы» и «яндексы», а принимает активное участие в процессе изыскания информации, любезно предоставляя нам дополнительные контексты, о которых мы даже не догадывались. Я, к примеру, понятия не имел, что Джулиан Ассанж договаривается об издании автобиографии.

Давайте-ка копнем глубже в этом направлении: для этого добавим ключевой контекст deal for autobiography к нашему запросу. Делается это простым кликом мыши в «облаке».

Et voila! Уже в первых линках из списка результатов мы получаем выход на блестящую фактуру: оказывается, Ассанж подписал договор на 1,1 млн фунтов стерлингов об издании своей автобиографии. Отправляемся дальше и добираем детали: $800 тыс. пришли от американского издателя Альфреда Кнопфа, 325 тыс. фунтов — от британского Canongate, остальное — от планируемых переводов на другие языки и дополнительных тиражей.

Думаю, на этом мы можем остановиться, поскольку основной принцип работы с Quintura вы уже усвоили. Этот удивительный поисковой движок идеально подходит для креативного поиска, то есть в ситуациях, когда у нас еще нет четкой информационной фактуры и мы только пытаемся нащупать сюжеты, идеи, мысли, тем или иным образом связанные с нужной нам темой.

Планы на будущее

В следующий раз мы займемся поиском информации с помощью IRC (Internet Relay Chat) — старинного протокола, созданного в доисторический период (аж в 1988 году), о котором сегодня подрастающее поколение практически ничего не знает. Между тем это один из самых ценных источников информации, какая только водится на просторах мировой компьютерной сети. Думаю, не будет преувеличением сказать, что на его серверах лежит все: любая книга или диссертация, любой фильм, манускрипт, архив и т. п. Вот только добраться до них не так-то просто: потребуются определенные навыки в работе с *nix-командами.

Ну, не так страшен черт, как его малюют: обещаю, что за один короткий урок вы эти жуткие команды усвоите назубок, да так, что тут же играючи сумеете извлечь из кладовых IRC все, чего душа запросит!


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR70,60–0,3421.09
USD63,85–0,3721.09
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12