Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Воспоминания трейдера

Валерий Гаевский, Журнал D` (Д-штрих) №6 (114), 28 марта 2011 года

Стоит ли верить «бывалым» трейдерам, утверждающим, что торговать на фондовом рынке легко?

По мнению некоторых биржевых игроков, которые неожиданно для себя заработали большие деньги на одной сделке, а потом завязали с трейдингом и начали рассказывать о нем на лекциях, делать деньги на рынке — очень просто. Главное — урезать свои убытки, а прибыли давать течь, и все.

Да, на первый взгляд торговля на фондовом рынке проста. А что, спрашивается, здесь сложного: открыл счет в какой-нибудь финансовой компании и сиди дома, торгуй через интернет: покупай акции, когда они растут в цене, или продавай, если не растут. Сплошные преимущества: на работу каждый день не мотаешься, в пробках, если на машине, не стоишь, если в метро — никто ноги не топчет и перегаром в затылок не дышит. Просто замечательно. Получаешь прибыль, а если пошли убытки — урезаешь их.

Мне всегда хочется узнать у таких вот лекторов, утверждающих, что они с легкостью зарабатывают по 420%: «А как же нервы, эмоции, мысли торговца, который открыл огромную позицию на повышение, а цена стала падать? Что ему делать?» Они, конечно, ответят, что нужно продавать акцию с убытком. Но как тогда быть с уверенностью, что цена все равно станет расти? За несколько дней такая ситуация может так морально тебя измочалить, что ты посинеешь и жизнь станет не мила. Ночью пропадет сон, останется только какая-то дрема, а в голове будет постоянно стучать: «Зачем ты влез таким объемом денег в эту позицию, если цена падает?»

Потом рынок действительно развернется и пойдет в твою сторону. О счастье! Через две недели выстаивания против него у тебя наконец появится прибыль. Но из-за усталости от недосыпа и переживаний ты быстро продашь свои акции. А дальше цена начнет энергично расти, но уже без тебя. И ты, опять весь синий, будешь лежать бессонной ночью и думать: «Зачем же я “зарезал” выигрышную позицию, вот дурак… Терпел две недели, чтобы заработать $300, а сейчас бы мог закрыть ее с прибылью 20   тыс. американских рублей, вот я урод. Ну и наторговал».

Дорогие читатели поймут, о чем я хочу сегодня рассказать. А так в целом торговать на рынке очень просто.

Коварный фьючерс

Помню, как в первой сделке, еще в далеком 1995 году, я играл на повышение доллара к рублю. Умудрился купить 30 фьючерсных контрактов, имея на счете $5 тыс. На следующий день курс доллара вырос так, что наступила «глухая» планка. Все трейдеры на бирже хотели купить фьючерсы на доллар, и никто не продавал, а у меня-то уже было 30 контрактов. Ну что, тогда за день я заработал $5 тыс. (деньги по тем временам огромные). «С ума можно сойти», — радовался я. Но надо помнить, что прибыль у меня была только «бумажная»: позицию-то я еще не закрыл, контракты не продал. Назавтра цены снова выросли, и опять — «глухая» планка. У меня прибыль еще $5 тыс.! Я стоял под табло, где проходили торги (а тогда это было на «полу» биржи), весь потный, с красным лицом, никак не мог сам на себя нарадоваться: «Ах, какой я молодец, за три дня заработал $10 тыс.! Да здесь на торговле фьючерсами делать нечего — купил и держи. Не то что на спекуляции ваучерами — там каждый день тебя могут бандиты вычислить, да и цена непредсказуема».

На следующий день опять рост курса доллара и опять планка. Вариационная маржа — еще плюс $5 тыс. «Ха! — кричал я сам себе от восторга. — Да если так дело пойдет, то к лету я заработаю… Сколько же я заработаю?» Я схватил калькулятор, отмечая краем глаза, что некоторые более опытные трейдеры начали продавать контракты и фиксировать свою прибыль. Они (это я потом осознал) поняли, что цена на доллар «перегрета» и, возможно, уже завтра начнет падать. Но мне было не до них. У   меня в руке был калькулятор, и я стал подсчитывать прибыль, которой у меня еще не было. Получилось полмиллиона долларов! С   этого момента пошли мечты о том, как я покупаю огромный дом под Москвой и небольшой домик в Греции с тяжелой морской яхтой в придачу, а жене — норковую шубу, да еще автомобиль поменять надо, сколько на «Жигулях» можно ездить. Красота, а не торговля. «Вот некоторые, видимо, уже фиксируют прибыль, — продолжал размышлять я, — а зачем, зачем душить только что вылупившегося цыпленка, который не превратился в курицу и еще не несет золотых яиц?»

Торги закончились, я отправился домой, но мысли о большой наживе и перспективе так возбудили меня, что заснуть вообще не удалось. Поэтому на следующий день я приехал с большим опозданием, проспал открытие биржи. Что, по вашему мнению, я, к своему ужасу, увидел, войдя в зал? «Глухая» планка, но не вверх, а вниз. Цена рухнула так же, как и поднималась.

Все трейдеры выстроились в очередь на продажу, а я свою позицию закрыть не мог. К концу дня у меня была вариационная маржа — минус $5 тыс.! И так продолжалось три дня, три «глухих» планки вниз и только вниз. Мне удалось продать контракты дешевле, чем я их покупал. У меня были убыток $3 тыс. и истерика. Вот так, была «бумажная» прибыль 15 тыс. «зеленых», а теперь — реальные потери. Тогда мне пришла трезвая мысль, что на рынке все не так просто, что здесь учиться надо, а не мечтать. Это, дорогие читатели, только один пример. А сколько всего было за долгую жизнь трейдера на российском фондовом рынке…

Американские горки

В марте того же 1995-го я опять купил 30 фьючерсных контрактов на доллар и через два дня получил «глухую» планку против себя. Вместо того чтобы попытаться как-то закрыть свою «мрачную» позицию, я начал покупать новые контракты, добрал еще 20 штук. Но на следующий день цена опять уперлась в нижнюю планку. Я ничего не понимал, ходил по залу биржи и бормотал вслух: «Бензин дорожает, продукты дорожают, заводы не работают, с чего так доллар падает?» Через два дня курс упал до такого уровня, что у меня на счету кончились деньги. В семье осталось только $300, а жена в это время еще и кухонный гарнитур за $500 заказала. Помню — я в панике, в голове только одна мысль: «Как же теперь жить дальше? У меня ж жена любимая и мальчик такой маленький». Провожая меня на работу, он всегда приносил мне яблоко со словами: «Папочка, возьми яблочко, скушаешь по дороге, сильный станешь, денежек заработаешь». Это был кошмар. Ночью я вообще не спал, все думал, думал, как же выкручиваться из этого положения. Ведь только вчера было $15 тыс., а сегодня — ноль. Стали появляться мысли о самоубийстве, но я их отбрасывал: жалел семью.

Тогда я вспомнил, что у меня есть богатые друзья. И вот, я пришел к ним, уговаривал дать мне $5 тыс. И ведь получилось — дали денег под 10% в месяц. Ну, а что было делать, все тогда стали «бизнесменами». «Деньги стоят денег», — говорили они мне. А я был рад даже такой возможности и потихоньку стал выкарабкиваться и отыгрываться. Тут, к моей радости, объявился один из моих приятелей, который работал управляющим в банке, и сказал, что ему для работы нужен «такой опытный трейдер». Я уцепился и за эту возможность — мне положили оклад $500, и я стал трейдером коммерческого банка. Уже к осени отдал обременительный долг, заработал еще $15 тыс., и жизнь снова оказалась прекрасна и удивительна. Благодаря Гиру (см. «Гир — легенда очень больших денег», D' №23 от 13 декабря 2010 года) я «поднял» еще больше денег, и Новый год мы с семьей встречали за границей. В   это время я думал: «До чего же превратна жизнь трейдера: то изобилие, то нищета, то опять жизнь — полная чаша».

В 1996 году я получил такие «бабки», что самому не верилось. Ведь это было ровно через год после моего памятного падения. А потом, уже в 1997-м, я не мог заработать и $1 тыс. за весь год, потому что опасался активно торговать, боялся потерять свои большие деньги. В течение того года я путешествовал с семьей по странам Европы, помогал тестю поднимать дачу в Подмосковье, а осенью купил себе огромную квартиру в Москве. И тут я осознал, что те самые большие деньги уже заканчиваются и что опять нужно торговать, но к тому времени я потерял и кураж, и чутье.

В январе 1998 года я влез в рынок большим объемом, купил акции, а через два дня цены резко ушли вниз. Я был не в силах закрыть убыточную позицию и так «влетел», что все мои предыдущие успехи казались лишь прекрасным сном — денег снова не стало, и нужно было ужиматься в расходах. Но я-то уже привык ходить в дорогие магазины и рестораны, каждый год ездить отдыхать на престижные курорты…

Да, дорогие читатели, именно такова жизнь профессионального трейдера — человека, который связал себя с фондовым рынком. Взлеты и падения. Эдакие американские горки.

Понимающий партнер дорогого стоит

Я снова начал судорожно соображать, как заработать серьезные деньги. Где-то весной 1998-го я понял, что российский рынок будет падать вслед за мировыми собратьями. Поэтому в апреле, собрав всю волю в кулак, я продал 150 фьючерсных контрактов на акции РАО «ЕЭС России» по цене 33,1 цента за штуку, надеясь хорошо заработать. Отмечу сразу, что игра на понижение опасна, но цена обычно падает быстрее, чем растет, поэтому риск здесь оправдан. Уже тогда я был уважаемым человеком, директором брокерской конторы, имел серьезного партнера и 30 клиентов, но не имел денег, хотя об этом никто не догадывался.

И на какие же средства я открыл позицию? Ясное дело — на деньги своих клиентов. Но тут, вместо того чтобы идти вниз, цена начала расти. Я все рассчитал, а цена росла. Что случилось? Оказывается, Госдума с третьего раза утвердила премьер-министром страны господина Кириенко вместо уволенного Черномырдина (надо же такому случиться, и как раз, когда я продал свои контракты). У меня был серьезный убыток. Мой партнер буквально орал мне на ухо, чтобы я закрывался, но я его не слушал. Тогда он стал бегать по залу биржи и всем рассказывать, что я хочу обанкротить его брокерскую фирму, хотя фирма-то была наша общая.

Одним словом, он вынудил меня закрыть убыточную позицию в размере $10 тыс. и мрачно сказал, чтобы я все компенсировал уже завтра. Денег у меня не было, к тому же все произошло 30 апреля. Понятно, что назавтра был День солидарности пролетариев всех стран. Поэтому вместо того, чтобы работать на своей даче, а затем вечером пить водку, я опять не спал ночью, напряженно думая, как же выкручиваться на этот раз. Я понял, что был прав и цены будут падать.

В первый день торгов после праздников я опять открыл позицию на понижение акций РАО «ЕЭС России» (хорошо, что мой партнер тогда отсутствовал — поехал к стоматологу), но не таким большим объемом, как в первый раз. Цена на открытии торгов дернулась вверх и колом, как сбитый «мессершмитт», резко ушла вниз. Уже к вечеру я отыграл $10 тыс. и даже получил небольшую прибыль. Я собирался держать выигрышную позицию и завтра, но тут влетел мой партнер и опять начал кричать, что я нарушил его указания, снова влез в рынок. На мою реплику, что я отыгрался, он никак не среагировал. Он заводился все больше, повторяя, что я директор брокерской конторы, а не рядовой трейдер и что я должен руководить, а не играть на бирже. Кстати, здесь он, возможно, был прав. В общем, я опять закрыл свою позицию, правда, уже выигрышную.

К середине мая акция РАО «ЕЭС России» стоила 17 центов, и у меня очень сильно испортилось настроение. Я схватил калькулятор и судорожно подсчитал свою упущенную выгоду. Когда я увидел получившуюся цифру, то у меня глаза на лоб полезли. Я мог получить $150 тыс. при условии, если бы держал свою «медвежью» позицию в 150 фьючерсных контрактов с 30 апреля. Я пошел в ближайшее кафе, «врезал» 150 грамм водки и подумал про себя: «Как важно иметь надежного партнера, который бы не только знал, как брать комиссию с клиентов, обслуживающихся через нас, но и понимал тебя, а самое главное — тенденции на фондовом рынке России».  

Прогадал — не прогадал

Уже после дефолта 1998 года я остался один. Мой партнер свалил в Канаду со словами, что в России больше делать нечего. Я понимал, что он был прав, потихоньку приходил в себя и снова начал приторговывать акциями российских предприятий, цена которых была умопомрачительно низкой (к примеру, акция Сбербанка стоила 150 руб., а перед дефолтом было $320!). Но покупать «в долгую» я опасался, предполагая, что в стране может грянуть еще один государственный дефолт.

Так прошло восемь месяцев. В апреле появилась мысль, что нужно купить на все свои оставшиеся деньги акции «Газпрома», которые в это время стоили 2,7 руб. Так я и сделал. Но на следующий же день Борис Ельцин снял Евгения Примакова с поста премьер-министра и назначил Сергея Степашина. Цена бумаг «Газпрома» резко упала на 20%, до 2,1 руб. Я был в шоке, снова начал нервничать: «Как же “Газпром”, основное достояние страны, так падает? Что-то я, видимо, не понимаю…» И   не выдержал   — закрыл свою позицию с убытком. После я стал торговать внутри дня, а к «Газпрому» вернулся только в 2005 году. Его бумаги я купил по 150   руб. К   январю 2006 года, после газовой войны с Украиной, эти самые акции продал по 240   руб. и наконец отыграл свой убыток за 1999 год.

В феврале 2002 года я предпринял еще одну попытку купить «в долгую». На этот раз это были бумаги «Дальэнерго», как мне казалось, сильно недооцененные — одна акция стоила 3 коп. А ведь рядом были поднимающаяся экономика Китая, мощная Япония, проект «Сахалин-2». Я подумал и купил «Дальэнерго» на $10 тыс. И, о чудо, стоимость купленных акций сразу стала расти. Но к маю она вдруг заспешила вниз, дойдя до 2,9 коп. Я опять закрыл свою позицию с убытком и потерял всякий интерес к ней. А зря! Осенью того же года я пришел на биржу и заметил, что трейдеры шептались меж собой: «“Дальэнерго”, “Дальэнерго”». Цена одной акции подскочила до 7,5   коп.! Я ударил себя в лоб и хотел немедленно купить эти бумаги, но что-то меня сдерживало. Видимо, то, что цена уже была высокой и можно было нарваться на снижение. Так и произошло. Но в 2003 году, опять же осенью, стоимость акции компании снова выскочила вверх, уже до 17 коп. Я вновь терзался по ночам, что не удержал свою позицию, и хотел купить эти бумаги. В 2004 году (и снова осенью) их стоимость взлетела аж до 35 коп., а в 2005-м до 1 руб.! Я пребывал в шоке: так правильно оценить возможность роста акций компании и так бестолково торговать ими.

А теперь, дорогие читатели, на основании моего опыта торговли на бирже ответьте мне: легко или тяжело торговать ценными бумагами? Я скажу за вас: очень просто — надо только научиться урезать убытки и давать течь прибыли, как говорят все «бывалые» трейдеры!


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR75,71–0,3711.12
USD66,24–0,6811.12
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12