Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Нетрехлитровые банки

Денис Панасюк, Журнал D` (Д-штрих) №7 (115), 11 апреля 2011 года

Инсайдеры покупают акции Транскредитбанка, продают Дальневосточный банк, Номос-банк выходит на IPO, а ВТБ ведет странную игру с акционерами Банка Москвы

Консолидация банковской системы России неизбежна. Крупные структуры сливаются друг с другом, идут на IPO, поглощают мелких игроков, потому что перед приходом иностранных «сверхбанков» в рамках вступления страны в ВТО нужно успеть «застолбить поляну». В этом процессе участвуют не только ВТБ и Сбербанк, но и другие финансово-промышленные группы, например «Роснефть». Именно о банках и банковских конгломератах сегодняшний материал на тему «Размышления о неликвиде».

Номос-банк идет на IPO

Сначала о потенциальном биржевом новичке. В конце апреля — начале мая одновременно в России и Лондоне состоится публичное размещение примерно 20% акций Номос-банка. Оно примечательно тем, что это первое IPO частного банка с 2009 года.

«Номос» контролируется совладельцами группы ИСТ Александром Несисом, Николаем Добриновым и Алексеем Гудайтисом. Доля чешской PPF Group в нем составляет 28%, а словацкого бизнесмена Романа Корбачка — 19,99%.

IPO будет проходить по следующей схеме: сначала нынешние держатели акций продадут на бирже часть своих бумаг (примерно 20%), а затем выкупят дополнительную эмиссию. Однако обратно вернется всего 6%, так как один из акционеров собирается полностью выйти из банка.

В конце прошлого года Номос-банк оценивал себя примерно в 2,5 собственного капитала (P/BV — 2,5), а, по последним данным РСБУ (отчета по российским стандартам бухучета), капитал его равнялся 42 млрд руб. Таким образом, по мнению акционеров, капитализация банка составляла $3,36–3,75 млрд. Однако их ожидания были излишне оптимистичны, и на днях оценка его стоимости была снижена до $2,8–3,2 млрд, что эквивалентно показателю P/BV порядка 1,85–2,15. Для сравнения: капитализация Сбербанка сегодня в два раза выше его капитала.

Якорным инвестором в ходе IPO выступит Александр Мамут, который готов купить 3–4% акций «Номоса».

ВТБ всепоглощающий-2

С момента публикации заметки «Аппетит пришел» (см. D' №3 от 14 февраля 2011 года) прошло меньше двух месяцев, а ВТБ уже успел заметно увеличить собственные и подконтрольные активы.

Во-первых, 28 марта 2011 года к группе ВТБ был присоединен ВТБ Северо-Запад (бывший Промстройбанк, ранее поглощенный все тем же ВТБ). Он прекратил существование в качестве юридического лица и превратился в Северо-Западный региональный центр ВТБ. Таким образом, в одночасье активы самого ВТБ увеличились более чем на 200 млрд руб.

Во-вторых, за прошедшее время банк также успел купить у правительства Москвы 46,48% акций Банка Москвы и начать борьбу с его экс-президентом Андреем Бородиным за контрольный пакет. Банк Москвы при этом был оценен в 203 млрд руб. Одна акция обошлась покупателю в сумму чуть выше 1000 руб. Запомним эту цифру.

Недостающие до 50-процентной доли акции могли быть куплены у Goldman Sachs (3,88%), Credit Suisse (2,77%) или у миноритариев. Попытку ВТБ заключить сделку с первым из них заблокировал суд Лондона, арестовав пакет бумаг компании. После снятия санкций эти 3,88% были проданы не ВТБ, а одному из его крупнейших миноритарных акционеров — Сулейману Керимову (ему принадлежат 1,5%).

По закону «Об акционерных обществах» ВТБ должен был выставить оферту держателям акций Банка Москвы о выкупе их долей, так как консолидировал более 30% капитала. Однако в установленные законом сроки этого сделано не было.

Газета «Коммерсант», ссылаясь на источник в самом банке, утверждает, что тот нашел лазейку в законодательстве. Но нежелание выкупать бумаги у миноритариев выглядит довольно странным. На графике цены акции мы видим, что она последний год практически не менялась. Это может говорить о том, что сделка готовилась давно и цена акции на торгах кем-то «регулировалась». Следовательно, цена акции в оферте должна быть не менее 1000 руб.

Получается, ВТБ демонстрирует намерение получить как минимум контроль в Банке Москвы, однако не предлагает миноритариям продавать бумаги по 1000 руб. Эта тема требует внимательного изучения, так как борьба за московский банк между Андреем Бородиным (более 20% акций) и главой ВТБ Андреем Костиным еще не закончилась, и попытка «кинуть» мелких акционеров может выйти для ВТБ боком.

В-третьих, в прошлой заметке про аппетит я писал о том, что ВТБ вот-вот сделает обязательное предложение держателям акций Транскредитбанка (ТКБ) о выкупе их долей. Называл и цену — 21 руб. за бумагу. Действительно, 19 января ВТБ направил в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) оферту. Такова процедура: сначала обязательное предложение поступает в ФСФР, и только при отсутствии замечаний — уже в поглощаемое общество. Но 2 февраля выяснилось, что ФСФР, в свою очередь, направила банку предписание о необходимости привести документы для проведения выкупа в соответствие с требованиями законодательства РФ.

ВТБ столь долго устранял замечания, что я подумал: оферты может и не быть (а-ля Банк Москвы). Но, по вновь появившейся информации, в середине апреля акционеры ТКБ наконец-то узнают от ВТБ цену этого предложения.

Напоминаю, что схема покупки банка выглядит примерно так:

— ВТБ уже приобрел более 40% акций ТКБ;

— выставляет оферту миноритарным акционерам;

— покупает 30% бумаг ТКБ у «Российских железных дорог», после чего у него оказывается около 75% акций, а у РЖД остается примерно 25%;

— через два-три года РЖД полностью выходят из капитала ТКБ.

Между тем РЖД довольно своеобразно готовятся к продаже этих 30% и зачем-то наполняют банк разными непрофильными активами. Например, в середине марта ТКБ стал владельцем 9% акций футбольного клуба «Локомотив». Возникают такие вопросы: РЖД увеличивают активы и зачем ВТБ футбольный клуб?

Совет директоров РЖД одобрил стоимость продаваемого 30-процентного пакета акций уже после покупки кусочка «Локомотива». Так как собственный капитал ТКБ постоянно увеличивается, новая цена продажи тоже выросла с 16-18 руб до 22,5–26 руб. При этом банк торгуется по-прежнему за 2,2 капитала (P/BV — 2,2).

На фоне всего этого интересны действия очередных инсайдеров: вице-президентов и членов правления ТКБ Дмитрия Валерьевича Орлова и Олега Станиславовича Панарина. И первый (с 4 марта), и второй (с 22 марта) почти ежедневно покупают акции своего родного банка. Они, конечно, тратят не очень серьезные суммы (100–200 тыс. руб. в день), но, во-первых, являются практически единственными покупателями бумаг ТКБ, а во-вторых, их действия заставляют предположить, что стоимость оферты окажется выше 20–20,5 руб. В этом ценовом коридоре акции ТКБ находятся уже на протяжении двух последних месяцев.

ВБРР, «Траст» и Дальневосточный банк

«Роснефть» с давних пор владеет Всероссийским банком развития регионов (ВБРР) и еще в 2009 году пыталась поглотить банк «Траст» за неоплаченный долг 2,5 млрд руб. Тогда последнему удалось заключить с компанией мировое соглашение и сохранить независимость. Теперь, согласно его рекламе, он «крут, как Брюс Уиллис». Но, как это часто бывает, за красивым фасадом скрывается не очень хорошее финансовое положение.

Причина трудностей банка — дорогие пассивы. Он привлек столько вкладов физических лиц и под столь высокий процент (объемы депозитов за полтора года увеличились с 16 млрд до 80 млрд руб.), что председатель совета директоров Илья Юров был вынужден сказать: «Хватит!» Но деньги «Трасту» все равно нужны, чтобы развиваться и отдавать долги, и теперь уже сам Юров предлагает «Роснефти» войти в его капитал — нефтяная компания направит своего представителя в совет директоров весной 2011-го, далее она может сначала купить долю в «Трасте», а потом и объединить его с ВБРР.

По словам Юрова, «Роснефть» хочет иметь свой банковский актив, который бы управлял ее денежными потоками и был ценен с точки зрения его возможной продажи. А у «Траста» есть желание обслуживать эти потоки и получать доступ к более дешевому финансированию, чем депозиты физлиц. Однако пока неизвестно, согласно ли нынешнее руководство компании с такими планами.

В то же время ВБРР уже близок к поглощению Дальневосточного банка (ДВБ), который находится во Владивостоке. Довольно долго в акционерах последнего значились разные ЗАО и ООО с ничего не говорящими названиями, а также несколько физических лиц. ВБРР владел в нем 11,7% обыкновенных акций. По данным СМИ, большинство этих обществ тоже были подконтрольны «Роснефти».

В январе 2011 года Федеральная антимонопольная служба разрешила ВБРР консолидировать 100% в уставном капитале ДВБ. Буквально в течение месяца он переоформил большинство пакетов с разных ООО на себя и к концу февраля стал владельцем 82,26%. Имея более 30% бумаг, он теперь должен выставить обязательное предложение миноритариям, стоимость которого пока неизвестна.

Но если Транскредитбанк оценили в 2,2 собственного капитала, и эту информацию в виде пресс-релизов и комментариев растиражировали все СМИ, то об оценке Дальневосточного банка никто не знает. В СМИ не проскакивало ни одного слова об этом. Поэтому придется прикинуть на глазок.

Собственный капитал ДВБ, по последним данным (РСБУ), составляет 3,1 млрд руб. У него 10 086 тыс. обыкновенных акций и 359 тыс. привилегированных, которые мы рассматривать не будем, так как их мало. Если при продаже банк будет оценен в два капитала, то его акция должна стоить (3 100 000 000 х 2) / 10 086 000 = 614,7 руб. (мультипликатор P/BV, равный 2, в сегодняшних условиях популярен). На данный момент на ММВБ за нее просят 310–320 руб. Другие параметры оценки (один-полтора капитала) приведены в таблице.

Но не торопитесь покупать эти бумаги, поскольку инсайдеры, скорее всего, уже знают о низкой цене предполагаемой оферты. Иначе они бы уже выкупили все акции. По закону эта цена не может быть ниже 275 руб. за бумагу плюс-минус 5 руб. — это ее средневзвешенная стоимость на ММВБ за последние полгода. Оглашение же цены акций Дальневосточного банка в рамках обязательного предложения от ВБРР предполагается в середине апреля.

В общем, томительное ожидание оферт по Транскредитбанку и ДВБ заканчивается. Надеюсь, что в следующем номере можно будет сообщить их стоимость читателям журнала и со спокойной душой писать о компаниях-эмитентах других отраслей российской экономики. 


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR70,60–0,3421.09
USD63,85–0,3721.09
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12