Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Цена ошибки

Валерий Гаевский, Журнал D` (Д-штрих) №8 (116), 25 апреля 2011 года

Об ошибках, совершаемых на фондовых рынках в процессе торговли, и их последствиях

Начинающий трейдер, приходя на фондовый рынок, допускает ошибки чуть ли не с первого дня. Обычно они имеют технический характер, а еще чаще — психологический. Новичок на бирже, прочитав несколько книг, пройдя учебный курс по торговле ценными бумагами, кажется, знает все и про управление рисками, и о правилах выставления «стопов», и о размере позиции. Потом он открывает брокерский счет и тут же покупает акции, которые затем падают, принося серьезный убыток! На вопрос, на каком основании были куплены бумаги, он ничего ответить не может или выдает что-нибудь типа: «А что деньги попусту в тумбочке лежат — пусть работают». Так действуют почти все начинающие трейдеры. Есть целый набор типовых ошибок, с которыми сталкивается каждый.

Дорогая пирамида

Грубая ошибка наподобие езды по встречной полосе или разворота на скоростной трассе через двойную сплошную. В рыночном эквиваленте это невыставление «стопа», работа с большим кредитным «плечом» или попытка «пирамидить» убыточную позицию, когда на счету мало денег. Последнее означает приобретать акции в ходе снижения их цены, увеличивая объем убыточной позиции.

Например, имея на счете 300 тыс. руб., ты покупаешь бумаги Сбербанка по 110 руб. с мыслью, что скоро их стоимость поднимется до 200 руб. Но та начинает падать и достигает 99 руб. Ты нервничаешь, но все кругом говорят, что это коррекция и скоро рост возобновится. В итоге принимается решение докупить акций, а денег на это нет. Вспоминаешь, что теща держит под периной $10 тыс. на свои похороны, идешь к ней и елейным голосом просишь, обещая 20% за полгода: «Фекла Ивановна, я вам через шесть месяцев верну 360 тыс. руб., и у вас будут еще более пышные похороны». Потом бежишь на биржу и снова покупаешь бумаги Сбербанка.

Акция растет — 100, 101, 102 руб. Ура! Но на следующий день цена резко «ныряет» вниз, а через две недели достигает уже 91 руб. Кошмар! Ты в печали, аппетит пропал, сон нарушен. Но кругом говорят, что это продолжение коррекции и скоро опять начнется рост. С экрана телевизора респектабельный господин объясняет, что снижение курса ценных бумаг связано с перегревом мировой экономики, но сейчас акции финансовых компаний недооценены и их надо покупать.

Ты нервно думаешь, где бы достать еще денег, и вспоминаешь, что в твоем окружении есть несколько богатых приятелей. Едешь к ним, преданно заглядывая в глаза, плетешь байку о том, что тебе нужно 100 тыс. руб. на интернет-магазин своего сына, который тот собирается открыть. Приятели не очень верят, что это предприятие можно раскрутить, но ты их убеждаешь, занимаешь деньги и еще раз докупаешь бумаги Сбербанка. Но что-то, видимо, «сломалось» в мировой экономике: их цена «прилипает» к 90 руб. и в течение нескольких месяцев «пилится» на этом уровне, а потом опять падает. Когда через полгода стоимость акции Сбербанка достигает 70 руб., все кругом начинают говорить о новом кризисе. Настроение мрачное, а тут еще теща тебе напоминает, что пришло время отдавать ей 360 тыс. руб., деньги нужны, и времени ждать нет…

Нельзя увеличивать убыточную позицию, если у вас мало средств! Когда на счете 100 млн руб., еще немного находится в банках, а для текущих расходов существуют другие источники заработка, то «пропирамидить» убыточную позицию сам бог велел. Купил на 1 млн руб. по 110 руб., потом по 100, потом по 90. Цена резко уходит вниз — не тушуешься, покупаешь еще на миллион. Приобретать дешевеющие акции можно на протяжении всего снижения, через десять лет они вырастут до 150 руб. и возникнет огромная прибыль. Правильно говорят: деньги к деньгам. Если же средств на счету мало (а игроков с такими счетами — 95%), то нужно закрываться по «стопу».

На рынке можно совершать и менее серьезные ошибки, но и их последствия будут довольно серьезными. Многие новички «переторговывают»: открывают позицию на повышение (купил), закрывают (продал), опять открывают — и так десять раз подряд. Результат — огромная комиссия, уплаченная брокеру и бирже, а прибыли нет.

Есть нелепые ошибки. Например, начинающие трейдеры иногда путают покупку с продажей. Помню, как я, уже проработавший несколько лет на рынке, решил продать большой объем акций «Сургутнефтегаза». Без видимых причин они стали стремительно снижаться в цене. Набрав побольше воздуха в легкие, как будто приготовившись нырнуть на большую глубину, я открыл позицию на понижение (стал продавать) и отошел от компьютера, чтобы не закрыть ее на эмоциях, а дать прибыли вырасти. Эмоции разрывали на части, я прикидывал, что за час-другой заработаю $10 тыс.! Я болтался по бирже, разговаривал с трейдерами, которые тоже открыли короткие позиции по акции, и видел у них на мониторах, что бумаги падают колом. Сердце наполнялось радостью. Я вернулся к своему рабочему месту… О боже! Оказывается, я перепутал продажу с покупкой, и у меня огромный минус. Вместо хорошей прибыли — убыток, притом очень большой. А всего-то в спешке перепутал кнопки на клавиатуре. Так что, дорогой читатель, нельзя расслабляться. Внимание и еще раз внимание!

Ошибка ввода

Бывают случаи совершенно фантастические. На ровном месте можно обнулить счет за три часа. Летом далекого 1997 года рынок пер вверх со страшной силой. Чуть ли не каждый день фьючерс на акции «ЛУКойла» закрывался «на планке»: изменение цены составляло более 10%, и купить выше в течение дня было нельзя. После третьей «планки», когда стоимость одной бумаги достигла $19,2, я решил, что рынок перегрет и на нем должна начаться коррекция. В это время все торговцы стояли на покупку по этой цене, и никто не продавал. Мелькали отдельные сделки — некоторые трейдеры фиксировали прибыль, а все в целом смотрели вверх и только вверх! Я хотел продать пять фьючерсов, набрал заявку, отправил команду, и вдруг вместо пяти проскочило 555 контрактов! Накануне на клавиатуру пролили коньяк, я не придал этому значения, а теперь при вводе команды залипла клавиша.

Я своей продажей удовлетворил всех желающих купить фьючерс на «ЛУКойл». Заявка стоимостью более $1 млн обрушила цену. Трейдеры, стоящие под табло, нервно спрашивали друг у друга, что случилось и почему такой обвал… Маклер, контролирующий торги, замер и не мог произнести ни слова. Мой партнер, вспотев, схватился за голову, как будто ему пришла весть о смерче, унесшем его дом в Подмосковье. А я, очнувшись, стал истерично кричать: «Маклер, ошибка ввода, отмените все сделки!» На что он мне резонно ответил: «Ищите контрагентов». Я побледнел и в ужасе спросил: «Как искать, если у меня полбиржи контрагентов?» Он развел руками. А трейдеры, поняв, что произошла ошибка, опять выстроились в очередь на покупку, и вновь по $19,2. Я пытался найти выход, но в голове не было ничего, кроме одной мысли: завтра вновь будет «планка», цена вырастет еще на 10%, до $21,12, и убыток составит $106,5 тыс.!

Партнер стал орать на меня, требуя, чтобы я скорее закрыл свою позицию, а то обанкрочу фирму. Я трясущимися руками набрал заявку на покупку 555 фьючерсов по $19,2 и, перенервничав, слегка перепутал цифры — на центральном табло биржи в конце очереди появилась заявка на 515 фьючерсов. Но я этого не заметил. Партнер не прекращал грязно ругаться матом, размахивал передо мной руками и кричал, что если завтра цена вырастет, то я должен буду немедленно перекрыть убыток своими деньгами либо покинуть пост директора брокерской конторы, который я в то время занимал. Прошел час. Весь синий, с растрепанными волосами и с безумным взглядом, я как король Лир блуждал по залу биржи, и от меня шарахались все трейдеры. Сейчас я их понимаю: что взять с сумасшедшего? А у меня в голове стучала только одна мысль: «Что будет со мной, с моей семьей, если завтра цена вырастет?»

Я вышел на улицу. Погода была великолепная, по Мясницкой мчались машины, стайка красивых девушек пролетела мимо, поглядывая на здание биржи, — видимо, знали, что здесь работают «крутые парни». Мне было не до них, я нервно курил, сплевывая горькую слюну на асфальт. «Как, — задавал я себе вопрос, — как можно за одну секунду открыть такую “проигрышную” позицию? Видимо, Господь Бог меня за что-то наказывает».

Прошел еще час, приближалось время закрытия биржи. Ситуация оставалась такой же. Я опять вышел на улицу, хотелось повеситься, но под рукой не было веревки и мыла. Вдруг из зала раздались вопли трейдеров, подающих заявки своим брокерам: «Продам, продам! Шива продаст, Брус продаст, Дюк продаст! 100 контрактов в рынок!» Я влетел в торговый зал и увидел, что торговля идет по цене $18,90, моя заявка прошла, и все обошлось.

Я подбежал к своему торговому месту, мой партнер кричал: «Закрывай свои гребаные контракты!» — «Да я вроде закрылся!» — «У тебя еще 40 контрактов… Закрывай их скорее, пока цена идет в твою сторону». Я кинулся их закрывать, и пока набирал стоимость, она еще больше «проваливалась», я никак не мог ее догнать. Наконец, получилось. Ура! Все 555 контрактов были закрыты, и я, выжатый как лимон, поехал домой. Вошел в квартиру бледный, любимая жена радостно встретила, а потом, всмотревшись в лицо, спросила: «Что с тобой, дорогой, на тебе лица нет… Деньги проиграл?» — «Нет, дорогая, выиграл». 40 контрактов дали прибыль $2 тыс. Но лучше бы всего этого не было.

Вот такое, дорогой читатель, случается на торгах. К превратностям судьбы надо всегда быть готовым. Фондовый рынок — это маниакальный субъект, который не имеет логики и не подвластен никаким законам. Он может взлететь до небес и в одночасье рухнуть. Удачи в торговле!



Очищение организма от токсинов!
Эффективный и безопасный способ.
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR73,69+0,0822.06
USD63,79+0,1722.06
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12