Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

По семейным обстоятельствам

Коростылева Инга, Журнал D` (Д-штрих) №05 (65), 9 марта 2009 года

Хлопоты, связанные с рождением ребенка, могут показаться просто ничем в сравнении с теми проблемами, которые обрушиваются на молодую маму, когда она приступает к поискам работы. Как начать последекретную карьеру, выяснял D

Женщины, ищущие новую работу после декрета, всегда были одной из самых уязвимых категорий соискателей. «Наниматели действительно предпочитают молодым мамам тех, у кого нет детей вовсе или они уже выросли, — говорит руководитель направления HR/FMCG компании Antal Russia Елена Бирюкова. — Однако это, как правило, не афишируется: прямых требований об отсутствии у кандидатов маленьких детей не поступает, если только работа не связана с переездом или частыми командировками».

Почему же наниматели не спешат поддерживать материнство и детство? Женщина с маленьким ребенком, как правило, нагружена заботами, ведь большинство мам активно участвуют в жизни детей, кроме того, занимаются хозяйством. Им по понятным причинам совсем непросто конкурировать с теми, кто в состоянии целиком и полностью посвятить себя работе. Даже если с ребенком сидят бабушки и няни, мама будет вовлечена в процесс воспитания эмоционально — она едва ли сможет, во всяком случае первое время, трудиться с такой же отдачей, как до появления малыша. Кроме того, у женщины, некоторое время сидевшей с ребенком, неизбежно появляются пробелы в знаниях: мало кто следит в этот период за рынком, изучает новые программы и методы работы. А потому в первые месяцы новая сотрудница не сможет работать столь же эффективно, как те, кто не «выбывал» временно.

Бездетность как преимущество?

Люди говорят

Блэk: У женщин после декрета вообще напрочь отсутствует мотивация зарабатывать и просто работать, а не просиживать. Все их мысли (если, конечно, они хорошие матери) там, дома: как малыш, что ел, упал, поранился, не плачет ли? А что до больничных, то берут они их, особенно весной и зимой, очень часто.

это просто я: Мотивация выхода на работу после декрета — боязнь совсем выпасть из обоймы, а то потом больше никуда не возьмут. Такие сотрудницы, увы, постоянно «прикрываются» своим маленьким ребенком. А 95% после декрета только и думают, что «пора второго».

Reserch: Да, у меня дети. Да, у меня бабушка, садик и прочее. У меня опыт работы, высшее образование, переподготовка. И если я из резюме удалю строку «трое детей» — телефоны звонят, на работу зовут. Правда, когда узнают, желают успехов в воспитании детей Почему-то у мужа моего проблем с этим нет, а ведь у него тоже трое детей.

Ангелина55: В нашем офисе девушки увольнялись до декрета, потому что их буквально «выживали». Кому нужен такой камень на шее? Лучше довести несколько раз беременную женщину до слез и вынудить уволиться.

Принимая все это во внимание, легко понять нанимателей, не желающих обременять себя дополнительными проблемами. Проще взять на работу сотрудницу, чьи дети уже выросли, или вовсе мужчину, снизив тем самым кадровые риски. И именно поэтому закон усиленно защищает беременных женщин и матерей. Оставаясь во власти стереотипов, многие работодатели отказываются увидеть и понять, что женщина, возобновляющая трудовую деятельность после родов и ухода за младенцем, часто лучше мотивирована к работе, чем многие другие кандидаты. И при прочих равных условиях она может быть очень хорошим сотрудником.

Во-первых, необходимо понимать, что потеря навыков для ответственного и сильного специалиста — это всего лишь повод быстрее восстановить их в полном объеме. «Компетенция во время декрета действительно может снижаться, — говорит Елена Бирюкова. — Но чаще всего женщина стремится как можно скорее войти в форму, наверстать упущенное».

Во-вторых, многие молодые мамы, выходя из декрета, стараются работать больше и быть как можно эффективнее, чтобы оклад постоянно увеличивался: им нужно содержать ребенка и поддерживать себя в форме. Причем это касается не только одиноких матерей. Это совсем неплохая мотивация, которая вполне способна решить проблему с детскими больничными: в конце концов, нянь никто не отменял.

«В-третьих, нельзя забывать о чистой психологии, — отмечает психолог Татьяна Аракчеева. — Доказать окружающим собственную правоту, убедить их в своих силах, умениях, продемонстрировать им высший пилотаж — это то, что руководит очень многими женщинами на работе».

Получается, у женщины с маленьким ребенком вовсе нет недостатков по сравнению с бездетными коллегами.

Малыш «на сладкое»

Все это, в общем-то, положено знать грамотному нанимателю, его кадровой службе. Но стереотипы часто сильнее. Так что вовсе не грех натолкнуть работодателя на подобные мысли. Сделать это нужно на собеседовании — соискатели, «отягощенные» детьми, должны вести его с особенным мастерством.

Подойдите к вопросу творчески, взяв инициативу в свои руки. «С самого начала беседы упирать следует на опыт, навыки и знания, — советует Елена Бирюкова. — Вопросы личной жизни надо постараться оставить на самый конец беседы. Сначала расскажите, что вы знаете и умеете, где работали и каких достигли успехов. Опишите свои планы на будущее — хорошо, если они предусматривают карьерный рост». Особенно важно это на втором-третьем этапах собеседования, когда встречу проводит руководитель, а не рекрутер. Последний, скорее всего, сам начнет с рабочих вопросов и лишь потом спросит, как вы планируете совмещать материнство и работу.

«Будущий начальник — это человек, напрямую заинтересованный в выборе наиболее эффективного кандидата, и ваша задача — продемонстрировать в начале все свои знания, дабы детский фактор ушел даже не на второй, а на третий план, — говорит Татьяна Аракчеева. — Но руководитель обязательно спросит вас о ребенке, и вот тут самое время доставать козыри: расскажите ему, что вы хотите быть успешной, в том числе ради наследника, что вы желаете работать и зарабатывать, чтобы обеспечивать себя и его, что вы разносторонне развитый человек, интересы которого вовсе не ограничиваются семьей. Можно даже слегка удивиться, если потенциальный начальник намекнет, что сотрудницы с детьми не слишком желательны. Дайте ему понять: вы не видите проблем, так как малыш проводит время с бабушками и нянями».

Однако если у вас в приоритетах семья, скрывать это от нанимателя не стоит. В конце концов, в этом нет ничего плохого — просто вы будете работать не так много, как раньше, но это не значит, что ваш труд не смогут оценить. Есть компании, в которых очень жесткий график: с утра и до ночи работники находятся в офисе, переживая за день сотни стрессовых ситуаций, — если вы не испытываете драйва от таких перегрузок, ищите другое место. Ведь вы, с трудом устроившись на работу и уйдя оттуда через пару-тройку месяцев, лишь «поможете» следующему нанимателю найти причины для отказа вам в приеме на работу.

Пока не время

Финансовый кризис усугубил положение молодых матерей: найти хорошую работу сейчас и бездетным нелегко, зарплаты упали, во многих компаниях прошли сокращения. Безусловно, есть люди, которые сумеют повернуть ситуацию себе на пользу, уподобить кризис трамплину и подняться, легко оттолкнувшись, к высотам менеджмента или бизнеса. Но многие, наоборот, готовы взять паузу и дождаться конца кризиса. «Сейчас самое время для того, чтобы заняться семьей, детьми, например уйти в декрет, — считает Елена Бирюкова. — Собственно, так поступают многие: сегодня почти нет соискателей, выходящих из отпусков по уходу за детьми».


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR68,29–0,3925.01
USD61,80–0,1525.01
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12