Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Европейский блицкриг

Коростылева Инга, Журнал D` (Д-штрих) №08 (68), 20 апреля 2009 года

Стоимость университетского образования для большинства является определяющей при выборе учебного заведения, особенно когда речь идет о заграничных вузах. Обучение в Германии и Франции даже для иностранцев стоит недорого. В особенностях поступления и обучения в местных университетах разбирался D

До недавнего времени образование во Франции и Германии было практически бесплатным, но и после частичного перехода на коммерческую основу вузы этих стран остались доступными по цене и для местных, и для иностранных абитуриентов. По данным исследования компании «Капиталъ страхование жизни», во Франции, например, диплом бакалавра стоит в среднем 600–900 в год, а в Германии — 750–3200. А вот стоимость обучения в России уже давно превысила европейские расценки: чтобы учиться в МГИМО на платном отделении, потребуется 5250–6600, в МГУ самая нижняя планка — 3500 в год, да и в других престижных вузах едва ли дешевле. «Поэтому неудивительно, что многие выбирают иностранные вузы, — полагает председатель Московского образовательного союза Артемий Никитов. — Свою роль сыграл и финансовый кризис: количество денег у родителей уменьшилось, к тратам они подходят более рационально. При этом репутация и престижность зарубежных вузов у них не вызывают сомнения, да и у наших работодателей ценятся профессионалы с корочками из Великобритании, США, Франции, Германии».

Действительно, зачем переплачивать, если можно получить качественное образование за меньшие деньги. Проживание за границей, безусловно, обойдется дороже, чем в России (и то если не уезжать учиться в другой город), однако нельзя сбрасывать со счетов тот опыт, который приобретет студент за несколько лет жизни, учебы и работы за рубежом. Правда, некоторые рекрутеры отмечают, что первое высшее образование, полученное за границей, едва ли станет существенным подспорьем в строительстве карьеры на родине. «Молодежь, предпочитающая западное образование, как правило, остается работать за рубежом, — говорит консультант департамента Банки и инвестиции компании Cornerstone Юлия Винкманн. — Для тех, кто вернулся, наличие иностранного диплома вряд ли будет существенным преимуществом, если, конечно, речь не идет о самых престижных учебных заведениях, например Гарвардском, Оксфордском или Принстонском университетах. Во всех остальных случаях преимущество таких студентов перед отечественными — свободный иностранный язык».

Язык до Парижа доведет

Лучшие вузы Франции

  1. Universit™ Louis-Pasteur (Strasbourg I)
  2. Universit™ Lille 1 ciences et Technologies
  3. Universit™ Joseph Fourier (Grenoble I)
  4. Universit™ Paris-Sud 11
  5. Universit™ Paris-Dauphine
  6. Universit™ Montpellier II ciences et Techniques
  7. Universit™ Henri Poincare (Nancy I)
  8. Universit™ Claude Bernard (Lyon 1)
  9. Universit™ de Poitiers
  10. Universit™ de Rennes 1

Система обучения во Франции одна из самых прогрессивных в мире. Она может показаться россиянам немного сложной, потому что сегментирована на короткие этапы. Можно отучиться всего два года и получить начальное университетское образование (гуманитарное или техническое). Иностранцы из бывших французских колоний часто останавливаются именно на этом этапе, потому что с таким дипломом можно начинать работать. Те, кто пошел дальше, учатся еще год и получают диплом лиценциата. Чтобы добраться до степени магистра, придется проучиться еще год-два. Есть во Франции и нечто вроде российской аспирантуры: проделав масштабную научную работу, студент получает документ об углубленном высшем образовании.

Наиболее престижными считаются государственные вузы, причем одинаково высоко ценятся специалисты и из парижских, и из провинциальных учебных заведений. Действует во Франции и что-то похожее на наш ЕГЭ: по окончании старшей школы (лицея) ученики сдают экзамен — те, кто справился с заданиями успешно, получают сертификат BAC (бакалаврская степень), открывающий двери в любые вузы. И именно поэтому во Франции так много студентов первых годов обучения. Правда, часть из них отсеиваются на первой же сессии.

Тем, у кого нет такого сертификата (а это подавляющее большинство иностранцев), предстоят вступительные испытания. Чтобы на них не провалиться, стоит для начала поучиться на подготовительных курсах — лучше всего годичных. На них будут занятия по французскому языку, истории, краткие лекции по политическому и экономическому состоянию страны, вас научат писать сочинения (не пространные изложения, принятые в России, а строгие, четко структурированные тексты на заданную тему). Обучение на таких курсах платное, стоимость их разнится в зависимости от конкретного вуза: в провинциальных заведениях курс может стоить 1,5–2 тыс. (без учета проживания и других расходов), в крупных — 5 тыс. и более. В конце обучения все слушатели проходят экзамен, и успешно сдавшие его зачисляются на первый курс.

Впрочем, можно обойтись без лишних трат и подготовиться к поступлению в России. «Французским я владею с детства — родители переводчики, читаю книги и смотрю фильмы только в оригинале, — рассказывает Павел, студент второго курса Universit™ Stendhal в Гренобле. — Историю Франции учил сам: учебники есть в интернете, масса статей даже на русском языке. Политикой любимой страны интересовался всю сознательную жизнь. В общем, к экзаменам был готов. Подтянул географию, философию, литературу и отправился в Гренобль подавать документы».

10 лучших вузов Германии

  1. Technische Universitaet Muenchen
  2. Ludwig-Maximilians-Universitaet Muenchen
  3. Universitaet Freiburg
  4. Universitaet Heidelberg
  5. Universitaet Tuebingen
  6. Humboldt-Universitaet zu Berlin
  7. Universitaet Stuttgart
  8. Universitaet Konstanz
  9. Universitaet Mannheim
  10. Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universitaet Bonn

Но прежде чем ехать покорять Париж или какой-то другой французский город, вам необходимо подтвердить свободное владение языком. Лучше позаботиться об этом до отъезда: сдать сначала на сертификат DELF (документ, подтверждающий, что вы действительно изучали французский), а затем DALF, любому красноречиво доказывающий, что вы свободно изъясняетесь на языке Мольера. «С 2008 года ввели новую систему онлайн-записи: российские студенты, желающие получить высшее образование во Франции, должны заполнить досье на сайте EduFrance, а затем пройти собеседование в офисе организации, — рассказывает Надежда Миронова, студентка третьего курса Universit™ de Lyon (IUT Lumire). — Когда получите ответ из французского вуза, начинайте собирать документы: паспорт, фотографии, заполненную анкету из посольства, справки о доходах родителей, школьные и университетские аттестаты, справку с места проживания во Франции (если это общежитие, надо внести задаток. — Прим. D), выписку с банковского счета. Все документы следует перевести на французский язык и заверить».

Как таковых рейтингов французских вузов не существует, во всяком случае официальных. И это вовсе не удивительно: система обучения базируется на том, что любой университет даст качественное образование. У иностранцев наибольшей популярностью пользуется Universit™ Paris-Sorbonne (Paris IV). Однако желающие получить финансовое образование предпочитают Universit™ Paris-Dauphine. Выбирая вуз, в любом случае нужно сосредоточиться в первую очередь на том, какую специальность вы хотите получить. Скажем, медицине лучше всего учиться в Universit™ Montpellier II ciences et Techniques, а бизнес-управлению — в ycoles des Hautes ytudes Commerciales.

Вообще, репутация вузов играет большую роль для французских работодателей. Например, вся верхушка политики и экономики страны — выходцы всего из двух университетов: ycole Nationale Sup™rieure Agronomique и ycole Nationale dAdministration. Старейшим и также чрезвычайно престижным считается ycole des Mines. В высшие коммерческие и инженерные школы для всех предусмотрены вступительные экзамены — и там процент отсева в течение года меньше, потому что на экзаменах профессорам удается выявить действительный уровень подготовки абитуриентов.

Проживают студенты в основном в общежитиях. По словам директора образовательного центра Studyabroad.ru Александра Ручкина, на проживание во Франции достаточно иметь сумму из расчета около 800 в месяц для Парижа, 600–700 — для других городов.

Германия: долго, но дешево

В Германии вузы тоже в основном государственные, частные появились относительно недавно, и количество их пока незначительно. Проще всего попасть в немецкий вуз, проучившись пару лет на профильном факультете в российском университете. Тогда нужно будет лишь подтвердить с помощью сертификатов (ZMP) или экзамена знание немецкого языка — и путь к германскому диплому свободен. Хуже, если вы еще не студент и быть им в России не желаете. Все дело в том, что в Германии школьный курс рассчитан на 13 лет и аттестаты из России для немецких вузов абсолютно пустой звук. Придется доучиваться там в старшей школе.

В Германии существует несколько видов учебных заведений, причем различаются они как своими задачами, так порой и сроками обучения. Например, самые короткие программы высшего образования в университетах прикладных наук, так как упор сделан именно на овладение профессиональными навыками, а не фундаментальными знаниями. Много практики также у студентов творческих вузов — музыкальных, художественных. Поскольку обучение носит практический характер, группы студентов здесь небольшие, а каникулы короткие.

Дольше всего учатся в классических университетах (Universitaeten) — такие заведения еще и научно-исследовательские, студенты здесь проводят шесть-семь лет. Отдельно следует сказать об университетах для будущих педагогов, медиков, работников театра и кино. Традиционно много россиян именно в творческих и кинематографических вузах Германии: старейшие европейские традиции, великолепные библиотеки, престижные дипломы привлекают абитуриентов из РФ, в том числе тех, кто отчаялся прорваться в российские вузы для творческой элиты. Все-таки трудновато: на режиссерский факультет ВГИКа конкурс доходит порой до 50–70 человек на место. В Германии творческие испытания тоже проводятся, и шанс быть отсеянным велик, но почему бы не попробовать, если вы владеете немецким? Не будет проблем со съемками учебных фильмов, конкурсными концертами и выставками: система образования и помощи студентам очень развита. Частные вузы в Германии проводят собственные испытания абитуриентов и, в отличие от российских, принимают далеко не всех.

Стоимость жизни в Германии (проживание, еда, одежда, страховка и т. д.) немного ниже, чем во Франции: студенту с избытком хватит 500–600. В студенческих городках, которых в Германии очень много, есть все необходимое. Общежития вполне приличные и обходятся в 200–300 в месяц. Снимать квартиру значительно дороже, однако иногда приходится — местные студенты и опытные иностранцы успевают расхватать комнаты раньше, чем новички.


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR68,78+0,4928.01
USD62,34+0,5328.01
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12