Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Ху маст дай?

Илющенко Константин, Журнал D` (Д-штрих) №09 (69), 11 мая 2009 года

О компьютерном пиратстве, Linux и о том, что ваши деньги все равно кто-нибудь заберет

Без возможности легко использовать нелицензионное программное обеспечение (ПО) под Windows и саму операционную систему жизнь была бы другой, и не только в России. По данным компании IDC, уровень пиратства в Греции составляет 58%, Италии — 49%, Франции — 42%. В России этот показатель достигал по итогам 2007 года 73%. В целом же по миру за 35% платного софта его разработчики не получили ни цента. Если бы не эти 35%, то чаще бы случались вирусные эпидемии, количество программистов и программ было бы меньше, впрочем, каждый может представить себе царство лицензионного софта. Поэтому можно считать, что нелицензионный софт для развивающихся экономик — это бонус, а пиратское распространение программ можно назвать налогом на состоятельных в пользу не очень богатых стран.

Однако при тех же условиях весьма вероятно, что свободное программное обеспечение в лице операционной системы Linux и прикладных программ под нее было бы намного популярнее, нежели сейчас.

Пока ситуация в России вокруг использования пиратского софта в целом очень спокойная, однако новости о том, что та или иная компания оштрафована за применение нелицензионных продуктов (навскидку сумма штрафа сопоставима со стоимостью программ), появляются регулярно. Судя по сообщениям, чаще всего пользователей пока штрафуют, но также следует отметить, например, уголовное дело против главного редактора самарской «Новой газеты» Сергея Курт-Аджиева, которого обвинили в использовании нелицензионного ПО, оборудование изъяли, и выпуск издания был прекращен.

В силу массового использования пиратских программ в России обсуждения достоинств и недостатков свободного программного обеспечения очень часто сводятся к битве мировоззрений участников спора, однако в первую очередь следует смотреть на этот вопрос с точки зрения экономического смысла, и не только сиюминутного. Что выгоднее: использовать платное или свободное ПО? Есть ли полноценная возможность избежать затрат на приобретение и обслуживание программ либо существенно снизить эту стоимость?

В европейских странах и Китае многие госучреждения уже переходят на свободное ПО. И, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, «до 2010 года в России должны быть созданы собственная операционная система с открытым кодом и полный комплект приложений для обеспечения эффективной работы государственных органов и бюджетных организаций».

В прошлом году в трех регионах России началось пилотное внедрение такого ПО на основе Linux в более чем в 2 тыс. средних школах. Но это действия на перспективу. Сейчас же доминирующий фактор — мировой экономический кризис, поэтому, покупая новые компьютеры либо стремясь уйти от нелицензионного софта во избежание проблем с законом, имеет смысл подумать о свободном ПО. Скажем так: стоимость Windows плюс Microsoft Office может составлять $300–500 в зависимости от конфигурации. А если вы управляете парком из 50–100 компьютеров и часть из них не самые мощные, поэтому Vista для них не подойдет? А стоимость ПО для сервера и работы с базами данных?

Windows not Unix

Операционная система — посредник между прикладными программами и компьютерным «железом». Microsoft DOS (MS DOS) состояла всего из трех файлов: io.sys, msdos.sys и command.com. Загруженная в память компьютера система позволяет читать и записывать файлы, пользоваться мышью, клавиатурой, принтером, дисководом и запускать программы сторонних разработчиков. DOS не был полностью вещью в себе. Во всяком случае, в начале 1990−х российский «Физтех-софт» разработал PTS-DOS, который выполняет на компьютере программы для MS DOS. Русский DOS сертифицирован Министерством обороны и продается до сих пор (цена — $20).

Windows-приложения взаимодействуют с операционной системой и «железом» по правилам, заданным Microsoft, отличным от GNU / Linux настолько, что механически перекомпилировать их (преобразовать в язык ЭВМ исходный код) невозможно. Если бы Microsoft опубликовала исходные коды Windows, можно было бы создавать клоны пока еще самой популярной операционной системы и встраивать в них возможность исполнения Linux-программ, но сейчас это нереально.

Существует программа Wine — посредник между Windows-приложением и Linux, которая позволяет запускать ПО, созданное под систему Microsoft, однако нельзя сказать, что это возможно для всех приложений. В связи с этим существуют коммерческие варианты Wine, адаптированные для определенных программ.

Бизнес-модель свободного ПО не завтра так послезавтра придет на смену закрытому софту, и сегодняшние дети и взрослые должны быть готовы не только к тому, чтобы искать кнопку «Пуск» на мониторе.

Часть первая. Экономическая

Сразу следует сказать: вариантов операционной системы Linux очень много. Но все различные дистрибутивы Linux для десктопов включают типовое ПО для офисного компьютера. Это несколько интернет-браузеров, Open Office (аналог MS Office), интернет-пейджеры, графические редакторы, мультимедийные программы, игры (куда ж без пасьянса). Также сразу в дистрибутив могут быть включены программы для учета личных финансов, средства программирования и разработки, системы управления базами данных, математические, астрономические и другие программы, Apache для развертывания интернет-сайта. Большая часть операционных систем, в том числе иностранных производителей, имеют русскоязычный интерфейс.

Кроме перечисленного огромное количество программного обеспечения можно установить из Сети. Операционная система имеет графический интерфейс аналогично Windows или Macintosh, точнее, сейчас популярны даже две графические оболочки под Linux: KDE и Gnome, имеющие еще и по нескольку стилей, в том числе и приближенных к оформлению Windows.

В принципе не очень продвинутых пользователей компьютера можно ввести в заблуждение, сказав про Linux, что это Windows с новыми обоями и стилями либо что это Windows 7 так выглядит. Теоретически проверяющим лицензионность софта можно пытаться выдавать Windows за Linux или вообще за собственное творение, но технически сделать это очень непросто.

Но вернемся к открытому ПО. Практически все предлагается бесплатно! В чем же гешефт производителей этого добра?

Как говорит генеральный директор компании ALT Linux (российский разработчик одноименной операционной системы) Алексей Смирнов, существует некоторая путаница в терминологии. Дело в том, что свободное ПО не обязательно бесплатное. Для него в первую очередь характерна открытость исходного кода программы, который может использоваться кем угодно и как угодно — в программу могут вноситься изменения, дополнения. В свою очередь, «улучшенная» версия может также свободно распространяться, а может и продаваться.

Компания ALT Linux дает возможность бесплатно скачивать некоторые дистрибутивы операционной системы с сайта, при этом бизнес разработчиков связан с получением прибыли от технической поддержки клиентов, пусть даже бесплатно установивших операционную систему. Например, годовая поддержка сервера стоит 24 тыс. руб., и в эту стоимость входит его удаленное администрирование специалистами. Этот вариант может оказаться дешевле, чем предприятию держать в штате системного администратора, и в этом заключается интерес потребителя. При этом серверное ПО можно скачать, установить и использовать бесплатно, если хватит квалификации. Впрочем, если вы используете в офисе обычный файл-сервер, который имеет выход в интернет, то с задачей настройки ПО должен справиться любой системный администратор.

Дистрибутивы GNU / Linux

Старейшие разработчики дистрибутивов GNU / Linux — Red Hat, SUSE, Debian. На основе их версий стали появляться новые продукты. Например, Ubuntu — ветка от Debian. SUSE сейчас принадлежит именитой Novell, которая в 1990−х производила ПО для серверов компьютерных сетей и бизнес которой сошел на нет после появления Windows NT 4.0. Существуют коммерческий и OpenSUSE.

Red Hat в 1999 году вовремя — накануне кризиса доткомов — вышла на IPO, ее акции торговались по $150, сейчас — по $17 и возможности бесплатно скачать дистрибутив нет. Впрочем, Red Hat тестирует свои разработки на открытом дистрибутиве Fedora (англ. — «фетровая шляпа»). Russian Fedora — это не русифицированная Fedora, а отдельный проект.

Самые известные отечественные производители — это ASPLinux, который ведет историю от Red Hat, а также ALT Linux, который когда-то использовал исходные тексты от Mandrake, но, как утверждают разработчики, сейчас от «родителя» в ALT Linux осталось не многое.

Также, по словам Алексея Смирнова, доход компания получает при разработках на заказ. Например, суперкомпьютер МГУ «Скиф» работает под управлением ALT Linux, а компания является одним из подрядчиков проекта по внедрению свободного ПО в российских школах.

Такая бизнес-модель — мировая практика, и все разработчики свободного ПО в большей или меньшей степени используют ее. Программы фактически распространяются двумя способами:

  • потребители могут скачать продукт бесплатно и разбираться в нем самостоятельно;
  • купить программу в коробке с инструкциями, а в течение нескольких месяцев получать техническую поддержку специалистов (техподдержка на более длительный срок стоит дополнительных средств).

Приобретение техподдержки не для серверного, а для десктопного ПО выглядит не самой удачной тратой денег, тем не менее она возможна (см. таблицу). Впрочем, я самостоятельно опробовал работу в нескольких дистрибутивах Linux и далее привожу своего рода отчет о тестировании. Жизнь под Linux возможна, а иногда приятна — вот основной итог.

Часть вторая. Практическая

Какой из дистрибутивов Linux самый лучший — плохой вопрос. Самый популярный — Ubuntu. Под этим Linux работают некоторые серверы «Википедии», только для Ubuntu существует версия (бета) набора офисных программ Lotus Symphony (владелец — IBM), многие программисты используют Ubuntu. Популярный сайт distrowatch.com также называет этот дистрибутив самым популярным, а глава Ubuntu Марк Шаттлворт говорит о заказах со стороны Google.

Дистрибутив (сейчас это версия 9.04) скачивается с сайта разработчика в виде ISO образа CD-диска, затем его следует записать на болванку и с него загрузить компьютер. Бесплатные соответствующие программы под Windows указаны в «Полезных ссылках». Сайт производителя — на русском языке, дистрибутив русифицирован, документация и FAQ на русском есть, форум полон обсуждений. Ubuntu можно не устанавливать на компьютер, записанный дистрибутив может быть использован как Live CD. То есть посмотреть на систему и попробовать некоторые ее функции можно без установки. Минус этого варианта — система будет работать не очень быстро, так как загружаться она будет с компакт-диска.

А для того чтобы на компьютере было две работоспособные операционные системы — Windows и Linux, следует либо купить второй (или третий) жесткий диск, на который и ставить новую операционку, либо выделить два раздела на существующем жестком диске. На первый (достаточно 5 Гб) будет установлена сама система, второй раздел будет использоваться для файлов подкачки памяти swap (1 Гб).

В Windows Vista разбить свой диск С на три раздела без потери данных можно штатными средствами. Для пользователей Windows XP следует воспользоваться платными Acronis или Partition Magic, а если их нет, то разбивать диск С средствами дистрибутива в процессе установки. Во время инсталляции следует для раздела с системой указать точку монтирования как «/» с форматированием в Ext3, а диск для файла подкачки пометить как swap. Традиционное предупреждение: есть риск того, что вы не так что-то сделаете и потеряете имеющиеся данные на компьютере, поэтому их лучше предварительно сохранить.

Остальные вопросы системы при установке не должны вызывать сложностей, и примерно через 20 минут вы сможете наслаждаться необычным рабочим столом новой системы. А при запуске компьютера будет загружаться меню с предложением выбрать операционную систему Windows или Linux.

Ubuntu работает с использованием графической оболочки Gnome и содержит все необходимые для офисной жизни программы. Аналог ICQ называется Pidgin, и настроить эту программу, которая одновременно поддерживает Google Talk, Jabber и другие, легко. В Windows привычно пользоваться автоматическим переключателем раскладки клавиатуры Punto Switch, для которой существует аналог Xneur (xneur.ru). В Ubuntu установить его просто. Для этого следует воспользовался программой Synaptic, которая позволяет устанавливать программы, располагающиеся в репозитории производителя дистрибутива — интернет-хранилище. При желании вы можете на том же сайте разработчика загрузить дистрибутив Kubuntu (основан на графической оболочке KDE) и Xubuntu (на Xfce — легкой оболочке для не очень мощных компьютеров).

В целом Ubuntu не очень понравился скоростью работы, хотя все необходимое для работы офисного компьютера есть.

Хорошее впечатление произвел российский дистрибутив ALT Linux Desktop 4.1, который оказался очень шустрым, использует KDE (последний нравится больше Gnome логичностью расположения меню и кнопок). ALT Linux содержит последние версии Open Office и браузера Firefox, но в его репозитории нет Xneur и браузера Opera, который по субъективным ощущениям не нравится. Поставить ее удалось, используя командную строку и покопавшись в интернете в поиске инструкций.

Полезные ссылки

Что касается настройки интернет-соединения, то в ALT Linux протокол PPPOE (его, как правило, используют абоненты широкополосного доступа) настраивается очень легко. В Ubuntu это делается через командную строку (терминал), встроенная в систему справка содержит инструкции.

Одна из версий ALT Linux платная (3990 руб. за лицензию на четыре компьютера), так как содержит пакет wine@etersoft, специально заточенный для работы в Linux программ 1C, «Консультант плюс», «Кодекс», «Инфо-бухгалтер», «Гарант». Но из репозитория можно установить стандартный русифицированный Wine. Под ним я попробовал установить MetaStock — не удалось, MetaTrader — не удалось (хотя на интернет-форумах писали, что все должно работать), Total Commander — заработал, плеер Winamp 2.90 — заработал, NetInvestor — да, QUIK установился, но не запустился (в интернет-форумах пишут, что под Ubuntu он работает). Хотя, чтобы выносить окончательный вердикт по жизнеспособности программы под Wine и Linux, необходимо в ней очень долго поработать.

Другой российский дистрибутив ASPLinux мне поставить не удалось, я честно убил на него сутки, пробуя различные комбинации. На Athlon XP 3000+ с тремя жесткими дисками он устанавливался, но зависал на этапе ввода логина и пароля. Почти то же самое происходило на Pentium 4 с одним жестким диском.

Были опробованы и другие популярные зарубежные дистрибутивы. Понравилась Mandriva — шустрая, как ALT Linux, даже с функцией встроенного родительского контроля и импортом документов (папка «Мои документы») и шрифтов из установленной на этом компьютере Windows. Кроме того, в Mandriva, как и в Ubuntu, можно включить 3D−интерфейс: взяв окно с программой, можно поразмахивать им, как флагом.

Russian Fedora с Gnome довела до белого каления тем, что не удалось разобраться, как же переключиться на русский шрифт. Debian — отец многих дистрибутивов — произвел хорошее впечатление шустростью и глубокой русифицированностью.

Если подводить итог, то жить и работать с Linux можно. Основной и, пожалуй, единственный дискомфорт пользователя — привычка к дизайну Windows. Системные шрифты Linux в зависимости от дистрибутива в большей или меньшей степени отличаются от тех, которые установлены в Windows. Раздражает и размер ярлыков на рабочем столе, и стиль окон, и их расположение.

Напоследок: если после всех проб и испытаний захочется оставить на компьютере только Windows, то при ее запуске (для XP) нужно нажать клавишу F8, загрузиться в безопасном режиме с поддержкой командной строки и набрать в ней fixboot, а затем fixmbr, а перезагрузившись, не забыть отформатировать разделы Linux в файловую систему Windows, дабы место на жестком диске не пропадало зря.


Дистрибутивы GNU / Linux

Стоимость владения GNU / Linux и Windows

Стоимость продуктов MicrosoftЦена, руб.
Get Genuine Kit for Windows XP Pro P2 RU 1 License — набор для легализации операционной системы5669,12
Microsoft Windows Server 2003 R2 32−bit — стандартный выпуск «5 клиентов», рус. (OEM)27 521,6
Microsoft Windows Vista Business 32−bit, рус. (box)6987,52
Microsoft Office 2007 — профессиональный выпуск, рус. (box)15 919,68
Microsoft SQL erver 2008 Standard Edition114 955 
Источник: прайс-лист гипермаркета НИКС и компании «Центр-софт»

Стоимость дистрибутивов Linux российских компаний

Стоимость дистрибутивов Linux российских компанийЦена, руб.
ALT Linux 4.1 Desktop, техподдержка — 60 дней300 
ALT Linux 4.0 Server — серверный дистрибутив, техподдержка — 6 мес.3840 
ASPLinux Cobalt Express, техподдержка — 30 дней290 
Источник: данные компаний

Стоимость дистрибутивов Linux (техподдержки) некоторых зарубежных компаний

Стоимость дистрибутивов Linux (техподдержки) некоторых зарубежных компанийЦена, руб.
Support 7 х 24 для Ubuntu Server на 1 год$2750
Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform, Standard (сервер), техподдержка на русском языке с понедельника по пятницу с 9.00 до 21.00 по времени восточного побережья США, 1 год67 911 
Mandriva 2009 PowerPack, включая wine@etersoft, техподдержка — 6 мес. по e-mail и телефону1300 
Debian — некоммерческий дистрибутив, техподдержку оказывают третьи лица, например Hewlett-Packard, «ГНУ / Линуксцентр» (Россия)— 
Источник: данные компаний

Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR78,55+0,2930.05
USD70,75–0,3530.05
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12