Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Бонд. Плохой бонд

Обухова Евгения, Журнал D` (Д-штрих) №09 (69), 11 мая 2009 года

Рейтинг облигационных ПИФов по качеству активов. D в роли дотошного пайщика исследовал фонды облигаций и выделил из них самые хорошие и самые плохие

«Это большая проблема» — так управляющие сегодня говорят об облигационных фондах. Потом вздыхают и некоторое время молчат. Но даже если продолжения разговора нет, то и так все ясно: облигационные ПИФы и раньше не пользовались особенной любовью пайщиков, а теперь в портфелях таких фондов полно дефолтных бумаг, и с каждой неделей их будет становиться больше.

Вместе с тем рынок облигаций не стоит сбрасывать со счетов. Да, ситуация на нем нестабильная, но это не значит, что возможности для заработка исчезли. Собственно, облигационные фонды в идеале и должны предоставлять пайщикам эти возможности, избегая при этом дефолтных бумаг. D` вошел в уже привычную роль придирчивого инвестора и исследовал портфели облигационных ПИФов. Итогом стал рейтинг качества их активов.

Объектом нашего внимания стали открытые и интервальные ПИФы облигаций. Мы анализировали данные на конец первого квартала — на 31 марта 2009 года.

Узнать, что именно есть в фонде, можно из ежеквартальной отчетности: в справке о стоимости активов перечисляются все входящие в портфель бумаги и их доля в СЧА фонда. Кстати, у фонда «Метрополь Зевс» эта справка весьма оригинальна — без указания конкретных ценных бумаг. Лишь из справки о несоблюдении требований к составу и структуре активов ПИФа удалось узнать, что в нем есть облигации «АЛПИ-инвеста». Такое раскрытие информации явно неудобно для пайщиков, и это в числе прочего привело к тому, что «Метрополь Зевс» оказался в группе D. (Подробно о том, как фонды разбивались на группы см. «Станция Сортировочная».)

Кроме того, некоторые фонды не вошли в рейтинг, потому что к 4 мая еще не вывесили отчетность за первый квартал.

Мусор vs доход

Пересмотрев десятки справок о стоимости активов, мы пришли к неутешительному выводу: облигационных ПИФов без дефолтных бумаг крайне мало. Немного больше ПИФов, где доля дефолтных облигаций невелика. Очень многие управляющие покупали в фонды «ГАЗ-финанс», «Сорус капитал», «АЛПИ-инвест», АПК «Аркада», Московское областное ипотечное агентство (МОИА) и «Мособлтрастинвест». Причем доля вины лежит на требованиях к фондам. В соответствии с нормативами ФСФР в открытом паевом фонде лишь не более 50% активов могут составлять бумаги, не внесенные в котировальные списки. А из «списочных» облигаций те же «ГАЗ-финанс» и «Сорус» выгодно выделялись своей доходностью.

Сразу надо оговориться: доля «опасных» активов в фондах не является статичной. Мы фиксировали только те облигации, по которым уже были допущены дефолты. Но помимо них в ПИФах полно бумаг сомнительного качества. Скажем, в фонде «Ак Барс — консервативный» есть облигации компании «Золото Селигдара». Поручителем по выпуску выступает «Артель старателей Селигдар», сейчас первый и второй выпуски торгуются с доходностями на уровне 120 и 240% соответственно. Некоторые фонды держат бумаги «Миракс групп» (торги по 37–39% номинала и с доходностью более 1300%).

С другой стороны, часть эмитентов будут проводить или уже проводят реструктуризацию долга (например, тот же «ГАЗ-финанс»), а это значит, что в конце концов держатели их облигаций получат большую часть вложенных средств (или, по крайней мере, не потеряют все полностью). «Облигации эмитентов группы ГАЗ и группы Магнезит приобретались нами в расчете на то, что они являются системообразующими предприятиями и государство их поддержит, — сказал D` старший управляющий активами УК Балтинвест Дмитрий Чухланцев. — Мы согласились на реструктуризацию долгов этими компаниями. ГАЗ-финанс выплатил 10% долга, Магнит — 50%. Вероятность, что до конца 2010 года все обязательства будут закрыты, очень велика. С эмитентами Марта-финанс, Парнас-М, ЭйрЮнион и ВТК мы разбираемся в судебном порядке. В данный момент они инициируют процедуру банкротства».

Можно сказать, что прибыли пайщиков зависят не только от мастерства управляющих, но и от везения. А портфельным менеджерам приходится лавировать между высокой доходностью и риском неплатежей. «Мы считаем, что Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, торгуется с доходностью около 50%. — Прим. D`) сможет исполнить оферту, а по бумагам Содружество-финанс (торгуется с доходностью около 100%. — Прим. D`) можно ожидать хорошего уровня восстановления (recovery ratio) в случае реструктуризации выпуска», — комментирует состав своего портфеля управляющий ПИФом «Пионер — фонд облигаций» Андрей Бершадский. ТВЗ является стратегически значимым предприятием, попадающим в сферу интересов госмонополии РЖД. Среди акционеров «Содружества» присутствует международная корпорация IFC. «Мы надеемся, что портфель фонда в его текущем виде не столкнется с дефолтами», — резюмирует управляющий.

Все одинаковые?

Похожи не только плохие, но и хорошие активы. Почти во всех ПИФах есть облигации ВТБ, РЖД, «Газпрома» и «ЛУКойла», межрегиональных компаний связи, ТГК и ОГК. Некоторые фонды выделяются серьезной ставкой на облигации банков. «Во-первых, регулятор неоднократно давал понять, что будет поддерживать банковскую систему, — объясняет присутствие в портфеле ПИФа Альфа-капитал — облигации плюс большого числа банковских долговых бумаг портфельный управляющий УК Альфа-капитал Александр Варюшкин. — Во-вторых, в банках работают люди, которые на ты с финансами и умеют работать с рисками лучше других компаний из других секторов. В преддверии кризиса надо было иметь портфель из коротких бумаг нормального кредитного качества, за пределами первого эшелона единственная отрасль, где можно было найти такие бумаги, — банковский сектор».

Впрочем, есть и совсем оригинальные портфели. Так, фонд «Промсвязь — облигации» почти на 80% состоит из бумаг, организатором или соорганизатором размещений которых был Промсвязьбанк. Ни в одном другом фонде нет таких больших долей «АМЕТ-финанса», «Криогенмаш-финанса», «АиФ-медиапресса-финанса», «Пеноплэкса» и Московского комбината хлебопродуктов (последние торгуются, к примеру, с доходностью 50–70%).

По-своему оригинальны управляющие УК МДМ: в их фонде «МДМ — мир облигаций» 53% портфеля составляют акции. Включить его в рейтинг облигационных фондов мы просто не решились.

А заслуженное звание самого плохого облигационного фонда получил «РФЦ — накопительный» магнитогорской УК «РФЦ-капитал». Активы этого ПИФа поражают воображение: более половины — дефолтные бумаги. Мы уже не раз пытались связаться с УК «РФЦ-капитал» (ее фонды несколько раз появлялись в рэнкингах доходности на верхних строчках, но вызывали серьезные вопросы), однако на протяжении последних нескольких месяцев телефоны в офисе УК не отвечают.


Рейтинг качества облигационных ПИФов

РейтингФондУправляющая компанияТипСЧА, млн руб.Бумаги дефолтных эмитентов и их доля в портфеле, %
AАВК — фонд корпоративных облигацийАВК — Дворцовая площадьО3,48— 
КИТ Фортис — фонд облигацийКИТ Фортис инвестментсО156,55— 
Пионер — фонд облигацийПионер инвестмент менеджментО146,88— 
СапфирУК РосбанкаО43,79— 
УниверсальныйКэпитал эссет менеджментО0,46— 
BАВК — фонд государственных ценных бумагАВК — Дворцовая площадьО11,02 Парнас-М — 1,92%
Альфа-капитал — РезервАльфа-капиталО1,60Еврокоммерц — 6,4%
Альянс РОСНО — облигацииАльянс РОСНО — управление активамиО9,58Авиакомпания Сибирь — 0,84%; ГАЗ-финанс — 1,36%
Атон — фонд облигацийАтон-менеджментО4,71 АЛПИ-инвест — 0,67%
Велес капитал — облигацииВелес менеджментО10,86— 
Газпромбанк — казначейскийГазпромбанк — управление активамиО124,50НПО Сатурн — 5,43%
Доходъ — фонд облигацийДоходъО0,14 Разгуляй-финанс — 0,62%
Ингосстрах — облигацииИнгосстрах — инвестицииО252,58Сорус — 0,05%
Капиталъ — облигацииКапиталъ — управление активамиО101,89 ГАЗ-финанс — 1,71%
Мозаик — облигацииГлобал капиталО5,72— 
Открытие — облигацииОткрытиеО328,59Аркада — 0,37%
Промсвязь — облигацииПромсвязьИ102,92 КД-авиа — 0,04%
Регион — фонд облигацийРегион эссет менеджментО38,05Агрика продукты питания — 0,51%
Северо-Западный — фонд облигаций Северо-Западная управляющая компанияО191,27— 
Эверест — облигацииЭверест эссет менеджментО10,95— 
Энергокапитал — сберегательныйЭнергокапиталО3,66 Дикси-финанс — 3,87%; ГАЗ-финанс — 2,83%
CАванпостЕврофинансыО48,75Инпром — 0,95%
Агростандарт — фонд облигацийАгростандартО26,86АПК Аркада — 0,35%; МОИТК — 0,85%
Ак Барс — консервативныйАк Барс капиталО5,03 АЛПИ-инвест — 2,79%; Инком-Лада — 0,09%; Сорус капитал — 1,65%
Альфа-капитал — облигации плюсАльфа-капиталО0,04Еврокоммерц — 6,17%
АметистУК РосбанкаИ525,07МОИТК — 14,6%
Волхонка — российские облигацииУК Банка МосквыО18,13 ГАЗ-финанс — 4%
ВТБ — фонд казначейскийВТБ управление активамиО57,05 ГАЗ-финанс — 1%; МОИА — 3,18%; МОИТК — 1,1%
ВТБ — фонд облигаций плюсВТБ управление активамиО309,75 ГАЗ-финанс — 0,78%; МОИА — 2%; МОИТК — 0,8%
Газовая промышленность — облигацииЛидерО76,83 ГАЗ-финанс — 1,93%; Дикси-финанс — 0,44%
Газпромбанк — облигацииГазпромбанк — управление активамиО180,45 Иж-авто — 4,91%; НПО Сатурн — 5,8%; Сорус капитал — 4,92%
Глобэкс — фонд облигацийБазис-инвестО6,67Готэк — 6,38%; АЛПИ-инвест — 2,6%; Инком-Лада — 0,01%
Достояние — облигацийДостояниеО30,30НПО Сатурн — 13,5%; Инком-Лада — 0,04%; Сорус капитал — 3,3%
Интерфин — облигацииИнтерфин капиталО13,07Амурметалл — 9,84%
КИТ Фортис — фонд облигаций второго эшелонаКИТ Фортис инвестментсИ90,34 ДВТГ-финанс — 4,97%; Никосхим-инвест — 0,93%; Сорус капитал — 5,06%
Максимум защитыМаксимумО7,93Русские масла — 1,43%; АПК ОГО — 1,22%
Русские облигацииОФГ Инвест (Deutsche UFG Capital Management)О296,13Амурметалл — 1,51%; Дикси-финанс — 6,5%; ГАЗ-финанс — 1,79; Разгуляй-финанс — 2%
Тройка Диалог — СадкоТройка ДиалогО120,16 ГАЗ-финанс — 1,44% Нутринвестхолдинг — 1,16% АЛПИ-инвест — 0,52% Еврокоммерц — 2,3%
Тройка Диалог — Илья муромецТройка ДиалогО748,07 ГАЗ-финанс — 1,33%; Дикси-финанс — 2,96%; АЛПИ-инвест — 0,35%; Еврокоммерц — 1,44%; Инком-Лада — 0,03%; Банана-мама — 0,13%; Разгуляй-финанс — 0,95%
Тройка Диалог — рискованные облигацииТройка ДиалогИ77,02 Дикси-финанс — 0,53%; Нутринвестхолдинг — 0,28%; АЛПИ-инвест — 0,23%; Еврокоммерц — 2,36%; Разгуляй-финанс — 1,12%
DАМК-РЕСО РеалистАМК финансО25,77 Энергомаш-финанс — 4%; НПО Сатурн — 7,8%; Сорус — 5%; Спецстрой — 3,93%
Астерком — фонд облигацийАстеркомО351,34 Агрохолдинг-финанс — 0,1%; ЭйрЮнион — 0,27%; Парнас-М — 2,4%; Инком-Лада — 0,73%; ГТ-ТЭЦ — 1,34%
Балтинвест — фонд облигацийБалтинвест УКО17,87 ГАЗ-финанс — 6,65%; Волжская текстильная компания — 7,5%; Марта-финанс — 3,43%; ЭйрЮнион — 0,26%; Группа Магнезит — 3%; Парнас-М — 2,6%
БКС — фонд национальных облигацийБрокеркредитсервисО34,55Новосибирский оловянный комбинат — 12,77%
Высокорискованные бросовые облигацииВикаО2,83Маиринвест — 8%; Разгуляй-финанс — 5%
Ермак — фонд облигацийЕрмакО1,34 Банана-мама — 0,4%; Разгуляй-финанс — 11,11%
ЛУКойл — фонд консервативныйУралсибО659,78 Иж-авто — 3,09%; Агрохолдинг-финанс — 0,27%; АЛПИ-инвест — 0,04%; АПК ОГО — 1,19%; АПК Аркада — 1,5%; Русские масла — 1%; Белый фрегат — 6,76%
Метрополь ЗевсМетропольО6,85АЛПИ-инвест
ФИМ — русские облигацииГлитнирО— 
Финам — облигационныйФинам менеджментО— 
Русь-капитал — облигацииРусь-капиталО57,83НПО Сатурн — 1,71%; АЛПИ-инвест — 0,25%; Амурметалл — 3,9%; Инком-Лада — 0,17%; МОИА — 3,29%; Разгуляй-финанс — 3,16%
РФЦ — накопительныйРФЦ-КапиталО33,40Авиакомпания Сибирь — 10,3%; Инпром — 8,18%; Дикая орхидея — 0,11%; Амурметалл — 8,28%; Аркада — 3,92%; Белый фрегат — 8,13%; Волжская текстильная компания — 12,3%; Искрасофт — 3,27%
Форминвест — облигацииФормула инвестицийО— 
ФинансистБФАО293,95Амурметалл — 1,55%; Аркада — 1,18%; МОИА — 19,61%; Энергоцентр — 19,8%;
Фонд долгосрочных инвестиций — СолидСолид менеджментО59,35Инпром — 0,25%; Группа Магнезит — 1,1%; Мособлтрастинвест — 3,75%; Шанс капитал — 6,98%; Сорус капитал — 2,3%; АПК ОГО — 2,9%
Источник: данные компаний, расчеты D

Серый список: фонды, не раскрывшие к 4 мая отчетность за I квартал 2009 года

ФондУправляющая компания
Алемар — фонд облигацийАлемар
Арбат — долгоиграющийАрбат капитал — управление активами
Горизонт — облигацииГоризонт
ДВС — фонд облигацийФлеминг фэмили энд партнерс
Максвелл — фонд облигацийМаксвелл эссет менеджмент
Невский — фонд облигацийНевская управляющая компания
Норд-капитал — облигации Норд-капитал УК 
Паллада — облигацииПаллада эссет менеджмент
Парекс — фонд облигацийПарекс ассет менеджмент
Пиоглобал — резервПиоглобал эссет менеджмент
Пиоглобал — фонд облигацийПиоглобал эссет менеджмент
Райффайзен — облигацииРайффайзен капитал
Райффайзен — корпоративные инвестицииРайффайзен капитал
Ренессанс — облигацииРенессанс управление инвестициями
Риком — облигацииРиком-траст
Русский инвестиционный клуб — облигацииРусский инвестиционный клуб
Трансфингруп — МагистральныйТрансфингруп
Источник: данные компаний

Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR68,54–0,1218.01
USD61,53–0,0418.01
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12