Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Не будем Thorопиться

Обухова Евгения, Журнал D` (Д-штрих) №23 (83), 7 декабря 2009 года

Клиентка группы Thor United на протяжении девяти месяцев добивалась возврата денег

Несмотря на глобализацию, купить в Москве можно пока далеко не все. В России не издается Hustler, а женское белье одной из самых известных в мире марок доставляют из-за границы, потому что ее магазинов в России до сих пор нет. Примерно так же обстоит дело с зарубежными инвестициями: торговать на западных биржах можно, а вот вложить деньги в западный фонд — задача гораздо более сложная. Если пайщиков родных отечественных фондов защищает ФСФР, то, инвестируя в компанию, зарегистрированную в чужой стране, вы оказываетесь один на один с законами этой страны и полагаться можете лишь на добросовестность вашего управляющего.

В ноябре в нашу редакцию обратилась Елена М. (фамилия изменена по ее просьбе), чтобы рассказать об истории своих инвестиций в проекты Thor United. В 2007 году Елена по совету подруги вложила несколько тысяч долларов в так называемую программу «Оптима». Администратором по программе выступала Thor United, в качестве управляющего значилась Thor Asset Management (обе компании зарегистрированы в США). По словам Елены, ей очень понравилась инвестиционная идея, которую предлагали в Thor: абсолютно безрисковый арбитраж на фондовом рынке, при этом свои деньги можно забрать в любой момент. На счет ежемесячно начислялось по 3% в качестве доходности, эти деньги можно было снимать или реинвестировать.

Как рассказали D` в Thor United, в рамках программы «Оптима» инвесторы вкладывали деньги в акции «холдинговой фидуциарной компании Thor United Corp., зарегистрированной в юрисдикции Nevis (Сент-Китс и Невис. — Прим. D)». Эта компания от своего имени «инвестирует средства в инструменты международных фондовых рынков через управляемые счета (аналог счетов доверительного управления)». Судя по описанию, это классический офшорный хедж-фонд, работающий на арбитражных стратегиях.

В марте 2009 года Елена решила выйти из программы и подала заявление на вывод средств. Инвестиционный меморандум обещал, что деньги будут переведены на счет в течение 20 рабочих дней. Однако получить назад сразу ей удалось лишь небольшую часть суммы. Возврата основной части денег Елена добивалась на протяжении девяти месяцев. Все это время ни в Thor United, ни в FinConsult Group, которая была агентом по распространению продуктов Thor, Елене не могли внятно ответить на вопрос, когда будут деньги и почему они не выплачиваются. В разговоре с Еленой президент Thor United Олег Батраченко обмолвился, что вернуть деньги в данный момент невозможно, потому что они вложены в российскую недвижимость (в комментарии D` Батраченко опроверг этот факт). Елена написала жалобу в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, откуда ей пришел следующий ответ: «Спасибо вам за информацию, мы будем проверять ее, но вам не сможем сообщать о результатах проверки. Рекомендуем обращаться в американский суд по месту регистрации Thor United». А в нью-йоркском офисе Thor United Елене сказали, что на все вопросы инвесторам из России может ответить только российский филиал Thor United.

В конце концов в ноябре 2009 года Елена подала жалобу в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального административного округа Москвы (копия жалобы есть в распоряжении D`), после чего ей вернули все вложенные деньги. Интересно, что в Thor United D` сообщили, что задержки с выводом денег связаны с тем, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявляет новые требования к раскрытию информации о себе акционерами компании Thor United Corp., зарегистрированной в юрисдикции Сент-Китс и Невис и имеющей счета доверительного управления в США. Инвесторы же предоставлять такую информацию не спешат, отсюда и задержки с выплатами. Впрочем, от Елены никто не требовал никакой дополнительной информации, и деньги ей были в итоге выплачены без всяких дополнительных документов.

Юридический кошмар

На руках у Елены есть четыре документа, подтверждающие ее инвестиции в программы Thor United: договор с компанией, полис на английском языке, заявление на перевод средств и инвестиционный меморандум. Мы направили копии этих документов трем юристам, и все трое признались, что структура группы Thor и то, как организованы инвестиции в ее продукты, даже юридически подкованного человека ставят в тупик.

«Предоставленные документы содержат достаточно противоречивую информацию, — сказали D` в юридической фирме Chadbourne & Parke. — С одной стороны, в договоре речь идет о приобретении прав, удостоверяемых внешними ценными бумагами, и передаче клиенту только финансового результата такого приобретения». По словам юриста Chadbourne & Parke Владимира Фирсова и партнера компании Юлии Романовой, непонятно, приобретает ли в конечном счете физическое лицо право на ценные бумаги иностранного эмитента (той самой холдинговой компании Thor United Corp. в Сент-Китсе и Невисе) или нет. «Исходя из характера правоотношений мы можем предположить, что по сути данные сделки направлены на размещение паев иностранного инвестиционного фонда и поэтому договор, заключенный Thor United с клиентом в России, может быть оспорен в суде и признан недействительным как прикрывающий сделку по размещению таких паев», — предполагают юристы Chadbourne & Parke.

Кстати, в договоре с Thor United сказано, что все споры инвестор и Thor будут решать «в соответствии с законодательством США». «Тут использован абсолютно некорректный термин, так как применяется право конкретного штата, например право штата Нью-Йорк», — говорит Романова. Но даже если так, то, поскольку инвестор — гражданин Российской Федерации, и российское законодательство к работе группы Thor United все равно должно быть применимо исходя из статьи 1192 Гражданского кодекса РФ. В любом случае договор может быть оспорен в суде третьим заинтересованным лицом, например прокурором или иным государственным органом, в защиту публичных интересов, заключают в Chadbourne & Parke.

Старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Татьяна Упир также отмечает, что ни о каком приобретении акций в документах речь не идет. Полис выполняет роль не подтверждающего, а скорее регистрационного документа, а исходя из договора гражданин не становится акционером или пайщиком фонда (фактически его совладельцем), он только передал деньги в доверительное управление. «Подписав такие документы, абсолютно точно нельзя быть уверенным, что купил паи какого-либо фонда», — резюмирует старший юрист корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александр Чернышев.

Кстати, интересен и такой момент: наличные Thor United не принимает, инвестировать можно, лишь переводя деньги на специальный расчетный счет компании, открытый в швейцарском банке. «Если же граждане сами переводили деньги со своих счетов на счета за границей, то никаких доказательств того, что компания привлекала средства физлиц на территории РФ, нет», — добавляет Чернышев.

Консультант за деньги

В июне 2008 года ФСФР опубликовала список из 16 компаний, у которых имеются «признаки финансовых пирамид». Среди таких признаков — отсутствие в рекламных объявлениях номера лицензии либо неправильно указанный номер лицензии, а также обещания доходности в разы выше средних по рынку. В список вошла и зарегистрированная в США Thor United вместе со своим российским представительством. В одном из интервью в марте 2009 года Олег Батраченко заявил, что компания попала в список исключительно из-за механизма распространения ее продуктов: мол, ФСФР просто считает признаком финансовой пирамиды распространение финансовых услуг через сеть консультантов.

Однако система распространения Thor заслуживает отдельного описания. Ее продукты продвигает в качестве агента консалтинговая компания FinConsult Group, зарегистрированная также в Сент-Китсе и Невисе. В распоряжении D` есть договор о сотрудничестве, который подписывают все консультанты компании. А в нем есть крайне интересный пункт 2.2, в котором написано, что физлицо «может стать консультантом только после вступления в одну из основных финансовых программ Thor». При этом, чтобы оставаться консультантом, придется поддерживать сумму своих инвестиций в Thor на уровне не ниже $10 тыс. Таким образом все агенты по продажам должны поддерживать Thor, что называется, рублем.

Никакого вывода тут не будет. История Елены закончилась хорошо, того же можно пожелать и остальным инвесторам группы Thor.


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR71,13+0,2319.10
USD63,95–0,0619.10
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12