Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Четвертое состояние эмитента

23 мая 2012 года, Эксперт, Константин Илющенко
Статья на сайте-источнике: http://expert.ru/2012/05/23/chetvertoe-sostoyanie-emitenta/

Flickr / tziralis, cc-by

31 августа 2011 года на "Рынке инноваций и инвестиций" (РИИ) ММВБ начались торги акциями компании "Плазмек", о которых в инвестиционном сообществе либо не говорят вообще, либо относят их к разряду "трэша" (мусора).

31 августа 2011 года на "Рынке инноваций и инвестиций" (РИИ) ММВБ начались торги акциями компании "Плазмек", о которых в инвестиционном сообществе либо не говорят вообще, либо относят их к разряду "трэша" (мусора). Вот некоторые высказывания биржевых игроков на тематических форумах:

• Бдите. Таких "инновационных" компаний скоро будет все больше и больше, в России защиты от их выхода на биржу на сегодняшний день нет.

• Активы компании - 200 тысяч рублей, а капитализация 600 млн рублей. В духе Чубайса

• На ММВБ очередной мошенник – Плазмек. Классическая пустышка. Сейчас ей владеют два физлица. Работников ровно один, дочерних предприятий нет. В первом полугодии 2010 года выручки не имела, бухгалтерская отчетность составлена небрежно. Достаточно немного покликать по сайту, чтобы понять, что это подлог, обман, туфта, липа. Цель – впарить акции доверчивым спекулянтам.

Почему компанию причисляют к "трэшу"? Основания для критического отношения к компании есть. Последний опубликованный бухгалтерский баланс (по итогам деятельности за 2011 год) гласит, что стоимость чистых активов ОАО "Плазмек" (активы минус долг) составляет всего около 300 тысяч рублей. Долг порядка 140 млн рублей. При этом капитализация "Плазмека" на бирже около 600 млн рублей. Почему так дорого? Вообще такое несоответствие цифр не является чем из ряда вон выходящим, если эмитент акций является холдинговой структурой и не раскрывает финансовые показатели по всей группе компаний. Но акции "Плазмека" вывели на биржу с целью привлечения инвестиций, а стало быть, заинтересованы в большой капитализации, акционеры потратили на публичность ресурсы, и показ инвесторам заведомо "плохой" отчетности – странный поступок. И такая странность – основания для подозрений. Что, разве не было ни когда на бирже "мусорных" акций? Бывали такие истории.

А почему о компании молчат в инвестиционных кругах? Потому что как объект инвестиций "Плазмек" может быть интересен только после SPO (публичном размещении дополнительной эмиссии акций). Сейчас на бирже обращаются акции основателей компании – по идее это всего несколько процентов капитала. Да и сама компания не очень большая: капитализация "Плазмека" в 3300 раз меньше чем, например, капитализация модного "Сбербанка", акции которого легко купить или продать, а бизнес которого понятен, в отличие от бизнеса промышленных компаний.

Одновременно рынок инноваций и инвестиций ММВБ-РТС, и акции которые на нем обращаются, активно продвигаются самой биржей. То есть налицо противоречие: махинации делают в тишине, исключение составляют разве что маргинальные явления типа МММ. Таким образом, и к "Плазмеку", и к бирже есть масса вопросов. О бизнесе "Плазмека" и о том, что стоит за курсом его акций на бирже мы поговорили с Владиславом Щицыным – членом совета директоров "Плазмека" и генеральным директором одной их "дочек" "Плазмека" - компании ИПК "Плазменное оборудование".

ФИНАНСЫ

- Текущих доходов "Плазмеку" хватает, чтобы себя содержать?

- Группе компаний да, хватает, именно содержать. Однако  нам необходимо развитие, мы заинтересованы в росте, причем по всему спектру наших интересов от услуг, которые мы оказываем на разработанном нами оборудовании до серийного производства самого оборудования.

- У вас самих есть представления о консолидированных показателях группы? Какая там стоимость чистых активов?

- Чистые активы состоят из двух частей: материальные активы и интеллектуальная собственность (нематериальные активы). Есть брать материальную часть, то на текущий момент это десятки миллионов рублей, но не сотни. Это оборудование плюс денежные потоки.

- То есть 300 тыс рублей, которые отражены в балансе ОАО "Плазмек" – это заниженная цифра?

- Да, кроме того имеются нематериальные активы – это наши патенты. Только за последние полгода от ОАО "Плазмек" поданы 4 заявки на патенты. Две из них по нашим технологиям – это плазменная сварка плавящимся электродом на прямой и обратной полярности, и два патента на продукты, которые мы делам с использованием плазменных технологий из алюминиевых изделий. Оценщики, аудиторы нам говорят: почему, мол, вы не переоцените свои патенты (имеющиеся у дочек – прим Эксперт онлайн)? Тем самым вы наполните баланс и покажете, что компания стоит тех денег, в которые их оценивает рынок.

- И во сколько они могут быть оценены?

- Начнем со "Сколково": зачем мы туда идем? Для нас это, прежде всего, экспертная оценка идей – нематериальных активов, и оценка того, насколько вы успешны как бизнесмен. В "Сколково" мы планируем получить резидентство в кластере ядерных технологий – к ним отнесено сварочное и металлургическое производство и в медицинском кластере. У нас есть разработки – устройство светолечения на базе плазменных технологий, которое дает очень интересные результаты. Вопрос заключается в том, как правильно и в сжатые сроки провести доклинические и клинические испытания, и выходить на конечный рынок потребителя.

- Нематериальные активы оценщики могут оценить достаточно высоко. Но с точки зрения налогового права – переоценка нематериальных активов – это прибыль компании, с которой нужно заплатить налоги. И это одна из причин, по которой мы сейчас не оцениваем наши патенты. Возможно, в рамках резидентства Сколково эти проблемы будут решены, так как мы не одни такие, а "Сколково" позиционируется как территория для налоговых льгот для инновационных компаний.

- Но речь пойдет о десятках миллионах?

- Я думаю да. Не меньше.

- Стоимость акций "Плазмека" на бирже кто-то поддерживает?

- При выходе на биржу мы оценили стоимость акции в 3,8 – 5,3 рубля. Это прописано в бизнес-плане, эта цена обоснована перед финансовыми службами ММВБ. Ведь просто так на биржу не придешь и не скажешь, что, мол, я хочу, чтобы моя бумага стоила 100 рублей, и она начинает торговаться по 100 рублей.

- Поначалу акция и стоила около 5 рублей, но буквально в течение первых двух-трех дней акцию дернули вверх и она там и осталась. Мы могли бы поступить так: есть бид (покупатель) – заливать ему акции и получать деньги. Но мы решили этого не делать – продавливать цену, и наказывать тех инвесторов, которые уже вложились в акции. Пусть бумага живет и развивается сама собой. Но получилось, что акция выросла, стоит дорого (около 7 рублей), а мы не можем привлечь инвестиции.

- Соответственно планы по выходу на серийное производство плазменного оборудования и дополнительной эмиссии акций (SPO) переносятся на какое то время. Однако мы не снимаем с себя тех обязательств, которые брали по размеру выручки на этот год. Это достижимо, в том числе за счет участия в тендерах на разработку сварочных технологий. Например, Роскосмос проводит такой конкурс в смежной для нас технологии, задачи в которой наши специалисты вполне могут решить.

- Кто совершает операции с акциями на бирже?

- Не известно. На наш взгляд в своем большинстве это физические лица, так как  институциональные инвесторы при покупке бумаг обычно начинают свое общение с эмитентом, для более подробного изучения его структуры, планов, возможностей, пока такое общение мы ведем только с потенциальными инвесторами.

- Вывод акций на биржу не стал негативом для "Плазмека"?

- Для нас целесообразность выхода в РИИ была спорной. Мы вели переговоры с рядом венчурных фондов об инвестициях, которые говорили нам, что мол, ребята, зачем торопитесь, зачем вы туда идете. Мы ведь готовы инвестировать вот в это ваше направление такую-то сумму денег. Вы только, пожалуйста, разделите бизнес по производству сварочного оборудования от медицинских технологий. Давайте разовьем сварочное производство, потом вы вернетесь к своей медицине. Но имея обещания потенциальных инвесторов - рынок тогда рос, значение индекса РТС составляло 2000 пунктов,- мы решили стать публичной компанией и выйти на РИИ.

- Договоренность с инвесторами о чем? О выкупе ими допэмиссии акций?

- Нет, договоренность была такова, что при выходе на биржу после получения рыночной оценки акции они были готовы инвестировать в наши акции 60-70% денежных средств, заложенных в бизнес-плане для выхода на производственные мощности.

- У вас есть казначейские акции, которые бы вы продали?

- Нет, это было бы частное размещение, которое не предполагает продажу акций с баланса компании. Продавали бы акционеры. Но деньги были бы направлены не им, а в компанию с помощью долговых обязательств.

Впоследствии мы можем сделать SPO, когда консолидируем всю нашу интеллектуальную собственность, все наши дочки, возможно, закончим вступление в Сколково и используем договоренности с Российской венчурной компанией.

Сейчас вопрос допэмиссии упирается в наш баланс и наш публичную историю, она очень коротка. Что из себя представляет компания "Плазмек"? Несмотря на возраст – ей пошел четвертый год, под нашим управлением она находится всего один год. Наш совет директоров и наш генеральный директор появились в компании только в 2011 году.

Соответственно наши денежные потоки, наша интеллектуальная собственность, наши дочерние компании только присоединяются и холдинговая структура только начинает выстраиваться.

Но это тоже не простой процесс. Например, ОАО "Плазмек" владеет около 24% в ООО ИПК "Плазменное оборудование". Увеличение доли влечет налоговые последствия, так как если

ОАО владеет более 25% капитала компании, то оно не может использовать упрощенное налогообложение с вытекающими проблемами.

- Почему же осенью 2011 года не состоялось частное размещение?

- Размещение состоялось, но не в тех объемах как мы планировали.

На наш взгляд это произошло по двум причинам. Прежде всего, это общее состояние фондового рынка на тот момент. Индекс РТС упал с 1980 пунктов до 1270. Капитализация десяти основных компаний упала на 30%.

Как можно в такой обстановке разговаривать с инвестором и не венчурным, а простым игроком фондового рынка и говорить: купите наши акции, когда они не верят в акции Газпрома, ЛУКойла, Сбербанка, ВТБ. Они не верят в наши великие компании, составляющие основу нашей экономики. Соответственно мы слышали, что мол, извините, у нас убытки на десятки-сотни миллионов. Это на наш взгляд, основная причина.

Вторая – возможно, мы переоценили игроков фондового рынка, так как надеялись на понимание ими сути малых инновационных компаний, которые приходят на финансовый рынок для того, чтобы инновация превратилась в конечный продукт.

- Но люди воспринимают эту историю так: Плазмек сейчас – дорого. И им нужно объяснить, почему эта цена акции имеет право на существование. Чтобы это объяснить, ты должен сделать консолидированную отчетность, показать структуру группы и денежные потоки. Если Газпром не будет делать консолидированную отчетность, он будет еще дешевле стоить.

- Газпром  и сейчас стоит ориентировочно 3,5 годовых прибыли (P/E=3.5). Это очень низко, неоправданно низко. С чем это связано? Говорят, что с негативным отношением к России…. Но для меня это не понятно.

- Кроме психологии важны цифры. Я думаю, что если к вам придет инвестор, который купит акции, то он заставит вас делать консолидированную отчетность, чтобы все видели что он не последний "кретин", который дорого купил не понятно что.

- Я понимаю…. Приведу пример: друзья занимаются консалтингом... У них висят щиты по городу. Они говорят, что мы вешаем не для привлечения новых клиентов, а для того, чтобы наш клиент ехал и говорил, вот в центре города висит щит с их рекламой, а я пользуюсь их услугами.

Мы идем к этому, патенты "вешаем" на холдинг. Наша задача консолидировать выручку и материальные активы на ОАО "Плазмек". Но вернемся к истокам: мы малая компания, не нужно требовать невозможного…

Многое упирается в возможности по привлечению юристов, бухгалтеров со знанием МСФО, которые стоят не дешево на рынке труда.

Сейчас мы решаем задачи не наведения красоты в балансе, а занимаемся развитием бизнеса, открываем промышленную площадку на Урале. Есть потенциальный спрос на наши услуги, надеемся, что в мае будут подписаны некоторые контракты. Кроме того, мы смотрим на то, что делает государство: институты развития – это РВК и Сколково. Мы ведем с ними переговоры и рассматриваем возможность привлечения от них грантов.

РЕАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

- Напомните, что такое плазма?

- Если сказать просто - это сжатый поток газа, через который проходит электрический ток (ионизированный газ). Четвертое состояние вещества.

- А в чем заключается ваша инновация? Какие есть проблемы при сварке алюминия?

- Алюминий покрыт оксидной пленкой. Температура ее плавления 3200-3500 градусов по Цельсию, температура плавления самого алюминия 600-650 градусов. При сварке алюминия традиционным способом, оксидная пленка попадает в сварной шов – его качество низкое. Мы же варим алюминий в плазме на обратной полярности, что позволяет снимать оксидную пленку в процессе сварки. Она (оксидная пленка) уходит в сам инструмент – плазмотрон, и разрушается (явление – катодная очистка). В результате мы имеем качество сварного шва приближенного к качеству основного металла.

- Это то, что вы делаете сегодня?

- Да, это мы уже делаем. И тут нужно отметать, что плазменные технологии в металлообработке – это инновационное направление. По мнению экспертов это используется всего в 5-7% случаев, что связано с отсутствием надежного оборудования.

А мы создали линейку плазмотронов, которые обладают уникальными характеристиками по продолжительности работы, и по возможности их применения. Эта технология разработана, есть работающие образцы, которые производятся мелкосерийно. Все это началось не вчера, а еще на закате СССР, но тогда была версия 1.0, а сейчас мы на 5 поколений выше.

Собственно опытные образцы работают в ООО ИПК "Плазменное оборудование", где создано производство по сварке не типовых габаритных алюминиевых конструкций.

Итак, на ИПК мы отрабатываем заказы оборонного сектора, промышленного сектора, пищевой промышленности.

Алюминий востребован во всех сферах. Например, в США около 80% железнодорожных вагонов сделаны из алюминия. У нас к этому еще не пришли. Но есть НИИЖТ – институт железнодорожного транспорта, который понимает обоснованность применения алюминия. Например, это экономит 5-7% энергии при перевозке грузов. В России "Уралвагонзавод" предпринимал ряд попыток создать собственный вариант алюминиевого вагона, Воронежский авиазавод  (ОАО "ВАСО") сделал опытный образец, но вагоны не прошли испытаний. В мае должна состояться трехсторонняя встреча: НИИЖТ, Alcoa и мы.

Кроме того мы не ограничиваемся технологиями сварки. Наши разработки покрывают полный жизненный цикл изделий из цветных металлов и сплавов – создание, придание особы свойств, ремонт и восстановление и в конце утилизация. К слову наши специалисты создали и апробировали  экспериментальную установку для получения металлических порошков нано размера. От 10 до 30 нм мы можем получать порошки как сферической, так и игольчатой формы. Первые могут использоваться в нанесении покрытия для улучшения коррозионной стойкости, вторые в красках или системах фильтрации.

- Получается, что сейчас есть технологии, есть опытные рабочие образцы, и сегодня стоит задача привлечь заказчиков (контракты) и инвесторов, которые бы дали деньги на промышленное производство того что у вас есть.

- В целом да. РИИ позиционирует себя как возможность привлечения малыми инновационными компаниями инвестиций в свое производство, цель нашего выхода на биржу  - привлечение денежных средств на создание серийного производства наших разработок.  Но, к сожалению в 2011 году необходимый капитал мы не собрали.

Стратегия "Плазмек"

Планы компании состоят в организации серийного производства плазмотронов и его продажи. Потенциальный объем рынка оценивается в 120 млн долл в год.

Инвестиционная программа "Плазмека" с 2011 г по 2013 г составляет 165,5 млн. руб., из которых:

- 27,5 млн. руб. – изготовление промышленных образцов оборудования и R&D разработки;

- 93 млн. руб. – организация сборочной линии по производству сварочной и медицинской техники;

- 45млн. руб. – маркетинг и реклама

Источник: ОАО "Плазмек".





Новости и статьи

13 сентября

Как открыть ООО самостоятельно

Читайте статью на тему: как быстро открыть предприятие или фирму ООО самостоятельно, пошаговая инструкция.

Инвестиционные идеи
30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

25 ноября 2016 года, Финансовая группа БКС

Покупаем обыкновенные акции Башнефти с целью последующего предъявления их к выкупу.

В соответствии с законодательством РФ ПАО «НК «Роснефть» направило 15.11.2016 в ПАО АНК «Башнефть» обязательное предложение о приобретении 55 466 137 обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть», составляющих 37,52% общего количества обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть». Ранее обязательное предложение было рассмотрено Банком России.

Блоги
  1. news news, Сегодня, 21:53

    [Матч Футбол] «Бешикташ — РБ Лейпциг» 26.09.2017 смотреть прямая трансляция онлайн по каналу Матч-тв Смотреть прямое включение на…
  2. news news, Сегодня, 21:38

    [Матч Футбол] «АПОЭЛ — Тоттенхэм Хотспур» 26.09.2017 смотреть прямая трансляция онлайн по каналу Матч-тв Смотреть прямое включение на…
  3. news news, Сегодня, 21:31

    [Матч Футбол] «Наполи — Фейеноорд» 26.09.2017 смотреть прямая трансляция онлайн по каналу Матч-тв Смотреть прямое включение на каналах:…

Зарабатывайте на акциях мировых компаний!
Открыть брокерский счет.
Мои портфели

Как заработать на акциях российских кампаний? Просто!
Открыть брокерский счет.


Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR68,02–0,5327.09
USD57,52–0,0527.09
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12