Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Утонем в деньгах

8 декабря 2008 года, Финанс, Ольга Шевель
Статья на сайте-источнике: http://www.finansmag.ru/94307/

Поддержка. Кажется, государство изо всех сил помогает компаниям бороться с последствиями мирового кризиса. Но денежные вливания в финансовую систему до реального сектора не доходят

Федеральные власти не сразу заметили кризис. Вплоть до середины октября звучали заявления чиновников с общим содержанием «мы хорошо подготовлены, мировые проблемы страну почти не затронут». То ли из-за этого, то ли по причине банальной медлительности бюрократического аппарата Россия, чуть ли не первой заявившая о решении проблемы путем впрыскивания в рынок ликвидности из госрезерва, оказалась в арьергарде государств, сделавших это реально. Только в середине октября Дмитрий Медведев подписал ряд законов, призванных стабилизировать ситуацию на финансовых рынках.

Лиха беда начало: раскачавшись, уже в ноябре государственная махина поднапряглась и выдала фундаментальный документ - «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». Проект из 55 пунктов в расчете на пять месяцев сразу получил название «План Путина». Общая сумма заложенных в него монетарных мер превышает 1,2 трлн рублей. В отношении наиболее неустойчивых перед кризисом сфер экономики предусмотрены технологически-стимулирующие действия. Например, авиакомпаниям с начала 2009 года будет предоставлена шестимесячная отсрочка по уплате таможенных платежей на ввоз авиатехники. А машиностроители (включая производителей сельхозтехники и автомобилей) могут рассчитывать на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, которые были направлены на технологическое перевооружение. К сфере АПК относится сокращение тарифных квот на импорт птицы и свинины. Малому бизнесу увеличат программу кредитования через ВЭБ, позволив брать до 1 млн рублей кредита за один раз.

Уровень затрат или недополучение бюджетом средств (а значит, сохранение денег в отраслях), связанные с этими мерами, пока не ясны. Министерства и ведомства предоставят расчеты в конце декабря. Но в целом государство, как отметил Дмитрий Медведев, намерено потратить на антикризисные действия до 5 трлн рублей. Учитывая масштабы происходящего, можно предположить, что на этом государство не остановится. По подсчетам экспертов «Юникредит Атона» и ФБК, в сентябре-ноябре в экономику было влито 6 трлн рублей, или $222 млрд (13,9% от ВВП). Для сравнения, США за тот же период потратили $3,5 млрд (25%), Великобритания - более $1 трлн (37%), Германия - $893 млрд (23%), Япония - $576 млрд (12%), Китай - $570 млрд (13% ВВП).

Рубль не в почете. Антикризисные меры правительства при всей поддержке со стороны бизнес-сообщества вызывают немало критики. Из-за медлительности разработки и введения спасительных механизмов, непродуманности или неконтролируемости затрат деньги расходуются впустую. Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова понизила прогноз по темпам роста ВВП на 2009 год до 2%. Кстати, не самый пессимистичный взгляд. «Проблема не в ликвидности и не в том, что госу­дарство должно еще затратить деньги - оно должно наладить работу рынка. Это регулятивные, а не монетарные меры, - говорит Наталья Орлова. - Мы продолжаем обсуждать объемы финансовой помощи, но в условиях недоверия к валюте это равнозначно финансированию оттока капитала».

Заявленные меры поддержки экономики все еще не реализованы в полном объеме. И нет уверенности, что в I квартале 2009 года антикризисные меры помощи дойдут до адресатов. «Нельзя назвать планы властей четкими. Госу­дарство и с банковской системой толком не может разобраться, - говорит начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. - Похоже, правительство не осознает ответственности и не контролирует свои собственные расходы так, чтобы они доходили по назначению. Проблема в реализации исполнения и эффективном использовании средств. А расплачиваться за все будут обыкновенные люди - потерей работы, накоплениями, нервами и здоровьем».

Без кредитов. Аналитик «Траста» Алексей Демкин более оптимистичен. Он считает, что говорить о каком-то эффекте для экономики еще рано: «Касательно промышленности, в первую очередь решаются наиболее остро стоящие проблемы, прежде всего по долговым обязательствам. Это важно для предотвращения потери активов из-за угрозы margin calls». Только зарубежным кредиторам отечественные банки и компании до конца года должны заплатить порядка $47,5 млрд.

Над экономикой нависла вполне осязаемая угроза кризиса неплатежей. Первыми с опасностью еще в сентябре столкнулись металлурги и машиностроители, затем проблема стала принимать обвальный характер. «Внутренний спрос на многие виды продукции сократился, и у некоторых компаний уже образовался недостаток оборотных средств, поскольку банки прекратили их финансировать», - отмечает Алексей Демкин. Правительство выделило деньги лишь крупнейшим предприятиям в отраслях. В дальнейшем именно они могут стать центрами консолидации, говорит Алексей Демкин. Например, топ-10 ритейлеров, в том числе X5 Retail Group и «Магнит».

Это одна из основных причин для критики. Деньги либо не доходят до региональных банков, как утверждает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза, либо они вынуждены удерживать «подушки ликвидности», памятуя о панических настроениях своих вкладчиков. Кредитование субъектов экономики, особенно небольших, отошло на дальний план или прекратилось вовсе. А компаниям, все же рискнувшим обратиться за займом не по программе ВЭБа или синдицированного кредитования Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка, предлагаются кредиты по завышенным ставкам в 25-30% годовых. Высокая цена госденег стала ушатом холодной воды для многих средних и мелких просителей помощи.

Все не выживут. Еще одна причина, по которой предприятия никак не могут получить госсредства, - короткие деньги с межбанка нельзя вложить в реальный сектор, указывает зампредправления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. «Нужно говорить о возможности получения длинных денег: целевым образом под конкретные отрасли, - говорит эксперт. - Существуют опробованные еще в 1991-1993 годах механизмы, через ЦБ или коммерческие банки с госучастием». Но пока о длинных деньгах для экономики правительство молчит.

Финансовая помощь достается лишь крупному бизнесу - напрямую от госбанков. По программе ВЭБа по финансированию обязательств компаний перед западными банками за первые две недели ее действия поступило заявок больше чем на $50 млрд, выделенных из бюджета. В октябре, по словам министра финансов Алексея Кудрина, предприятия машиностроения, компании, работающие в жилищном строительстве, а также крупные торговые сети получили 310 млрд рублей. Похоже, владельцы мелких компаний в любом случае останутся в проигрыше. «Это несправедливо, но есть определенная логика, - рассуждает Алексей Демкин. - Если взять для примера розничную торговлю, рубль для крупного ритейлера даст больше эффекта для экономики, чем разброс денег по многим мелким компаниям». Небольшие предприятия пока что предоставлены сами себе. 40 млрд рублей, которые в 2009 году будут выделены на поддержку малого бизнеса, о чем Владимир Путин не преминул напомнить во время недавней поездки в Ярославль, могут опоздать. Кроме того, пока не определен принцип отбора получателей.

Большой вопрос, смогут ли получатели госкредитов вовремя вернуть деньги. Максим Шеин отмечает, что наиболее подвержены риску невозврата строительство, сельское хозяйство и транспорт. Агрегированный показатель долг/операционная прибыль у этих отраслей равен двум - критический уровень. А лучшая ситуация - в химпроме, фармацевтике и нефтегазодобыче, где соотношение меньше единицы. «Но у всех отраслей разный уровень господдержки, - говорит Максим Шеин. - В зависимости от этого можно корректировать риски. Скорее всего, полностью будут удовлетворены нужды сельского хозяйства, электроэнергетики, частично - промышленного производства и транспорта. В строительстве и рознице велика доля частного капитала, так что они получат меньше всех денег».






Новости и статьи

17 сентября, 11:57

Депутаты предлагают увеличить почасовую оплату в двое

В Государственную Думу внесен законопроект об увеличении минимальной почасовой оплаты труда

16 сентября

Ирина Кривошеева вошла в число лучших руководителей финансового сектора

ИД «Коммерсантъ» и Ассоциация менеджеров России представили результаты 21-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров». Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», вошла в число лучших генеральных директоров в финансовом секторе.

15 сентября

Аналитики UCFX Group отмечают высокий оптимизм фондовых менеджеров

Аналитики финансовой компании UCFX Group выпустили среднесрочный прогноз по российскому рынку ценных бумаг

26 августа

Зачем необходимо страховать жизнь при наличии ипотечного кредита

Страхование рисков при ипотечном кредитовании перестало быть новшеством. Но зачем оно необходимо?

21 августа

«Газпром – платформа», новый Хайп-проект в рунете, основанный на торговле газом

Все большую рекламную популярность приобретает стартовавший этим летом фейковый проект от «Газпром Инвест»

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. AMarkets Your online broker, 15 сентября, 17:53

    Уважаемые трейдеры! В этом году нам исполняется 13 лет! За это время мы прошли большой путь и, конечно…
  2. Grand Capital, 29 мая, 19:00

    Рынок акций России закончил торги в пятницу со снижением, двигаясь в русле обще мировой тенденции. В целом, несмотря…
  3. Grand Capital, 28 мая, 19:05

    Рынок акций России закончил торги в четверг на положительной территории на волне сохраняющихся позитивных настроений на внешних рынках…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR77,92+0,5711.06
USD68,62–0,0611.06
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12