Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Золото как резервная валюта?

8 декабря 2008 года, Business & Financial Markets, Сергей Вафин
Статья на сайте-источнике: http://www.b-online.ru/pdf/BFM_140(08_12-08)_small.pdf

Если посмотреть на примеры из истории, то окажется, что правительства многих стран неоднократно объявляли дефолты по своим обязательствам, и котировки национальных валют обесценивались. И в каждом подобном случае граждане оказывались в лучшем положении, если они держали золото, а не ГКО или валюту своей страны

Сегодня американские власти в лице Генри Полсона и Бена Бернанке пытаются остановить процесс ускоренной дефляции финансовых активов, вливая триллионы долларов в банковский сектор. Первым признаком того, что им удалось остановить дефляцию, станет рост фондового рынка. До сих пор этого не произошло, и рынки акций и облигаций продолжают дисконтировать дефляционные тенденции в дальнейшем. Если нынешние меры не смогут остановить обесценивание фондовых рынков, новый виток дефляционного шока может уничтожить весь leverage, инфляцию и прирост капитала, которые были накоплены в экономике США со Второй мировой войны. Этот вариант развития событий фактически означал бы наступление первой великой депрессии в XXI веке.

Многие экономисты все же сходятся во мнении, что меры по возвращению экономики и фондового рынка к жизни в дальнейшем в какой-то момент подействуют. Это будет означать перелом в дефляции финансовых активов, рост фондовых рынков, рост стоимости недвижимости. Однако при этом данная точка разворота будет также и началом нового инфляционного этапа.

Все те триллионы напечатанных денег, которые сегодня закачиваются в американскую финансовую систему с целью остановить дефляцию, являются серьезным инфляционным фактором, и в новом восходящем цикле будут оказывать жесточайшее давление на позиции нынешней мировой резервной валюты - доллара.

В связи с этим все громче раздаются голоса тех, кто считает, что золото сможет не только помочь инвесторам сберечь свои активы от обесценивания в ближайшие годы, но и превратиться в новую мировую резервную валюту взамен доллара. Насколько реальны эти прогнозы?

«Желтое» вместо «зеленого» - абсурд

С одной стороны, даже несмотря на то что золото достигло своего максимума на уровне $1033,90 за тройскую унцию в феврале этого года, а затем упало почти на 45% до $681 в октябре, за последние семь лет стоимость унции в целом увеличилась в три раза, показав, таким образом, доходность намного более высокую, чем рынки акций и облигаций. Кроме того, в последние месяцы золото выглядит гораздо лучше всего сырьевого сектора, который продолжает падать. Декабрь также считается традиционно хорошим месяцем для золота. А если рассчитывать на продолжение бычьих настроений по «желтому металлу» в течение ближайших лет, то текущая коррекция по отношению к максимумам начала года и прогнозы о дальнейшем росте котировок в принципе представляют собой неплохую возможность зайти в этот рынок.

Автор и издатель «Записок по теории Доу» Ричард Рассел еще в 2006 году говорил, что «ни одна страна не может увеличивать долги и дефицит так, как это делаем мы, и иметь сильную резервную валюту» и что США «на пороге большой рецессии». Он считает, что текущая коррекция в золоте - это одна из последних возможностей успеть войти в этот рынок. По его мнению, к 2012-2013 году золото достигнет отметки $3000 за унцию.

Многие банки (в их числе Citigroup и JP Morgan) предсказывают золоту светлое будущее. Аналитики Citigroup, в частности, в одном из своих последних клиентских отчетов говорят о том, что в дальнейшем стоимость золота продолжит расти и к концу 2009 превысит $2000 за унцию. Факторы, которые упоминаются в данном отчете, хорошо известны тем, кто уже участвует в игре с золотом. Успех действий американских финансовых властей по стабилизации системы приводит к инфляционному всплеску и обвалу котировок доллара.

Если меры, принимаемые правительством США, не дадут ожидаемого эффекта, страну ожидают политическая нестабильность и дальнейшее ухудшение экономических условий. Кроме того, говорится также о том, что мировые запасы золота ограничены и что этот драгоценный металл является монетарным инструментом испокон веков.

Все это очень хорошо, однако чем текущая ситуация обернется в дальнейшем, точно не знает никто. Та же Сitigroup, которая сейчас начала выпускать «бычьи» прогнозы по золоту, в следующем году без новых вливаний правительства может обанкротиться, а золото может вновь пойти к отметке $1000, но не суметь пробить ее.

Кроме того, инвестиции в золото таят в себе некоторые «подводные камни». Покупка финансовых инструментов и деривативов посредством фондов ETF на рынке золота более выгодна для спекулятивной игры. Однако если возникнут какие-либо проблемы с поставками золота, инвестор останется с бумажками в руках вместо драгметалла. Поэтому те, кто говорит о продолжении золотого ралли на фоне обесценивания бумажных денег, советуют покупать именно реальное, «физическое» золото - слитки или монеты. Кроме того, для появления возможности заработать на такой покупке, необходимо, чтобы цены выросли по крайней мере на 10-15%: это не рынок акций, поэтому не получится мгновенно продать физические запасы золота вслед за однодневным ралли.

И именно здесь, когда речь заходит о физических запасах золота, встает вопрос о реальности прогнозов по поводу того, что золото сможет заменить доллар в качестве резервной валюты. Идея напечатать огромное количество золотых монет по всему миру и запустить их в обращение просто абсурдна.

Так что вернуть золоту прежний статус, когда его можно было использовать для ежедневных покупок всего чего угодно, не удастся: в мире просто нет нужного для этого количества «желтого металла». Кроме того, что делать инвестору с купленным им «физическим» золотом, если дефляция и делевереджинг продолжат пожирать триллионы долларов, которые используются для поддержания на плаву глобальной экономики, и мировая рецессия действительно окажется продолжительной и растянется на несколько лет? Чахнуть над ним, как царь Кащей, и ждать, когда наступит обещанная гиперинфляция, чтобы купленное золото выросло в цене?

Драгметаллы из космоса

Остается еще вариант выпуска какой-нибудь новой мировой валюты и прямой привязки ее котировок к золоту, пусть даже и не в 100-процентном соотношении (для такого обеспечения, опять же, в мире не хватит «желтого металла»). Однако в этом случае возникает вопрос о доверии к такой валюте. Того самого доверия, утрата которого в отношении банковских учреждений и стабильности финансовой системы во многом вызвала нынешний мировой кризис и усугубила его последствия. Ожидать, что люди и государства по всему свету вдруг станут доверять новоиспеченной «мировой резервной валюте», пусть даже и частично обеспеченной золотом, по меньшей мере наивно.

Словом, в современном мире инвестиции в золото - это по-прежнему всего лишь бегство от проблем в краткосрочном плане в ходе обострения геополитических рисков или резкого ухудшения ситуации в экономике и на фондовых рынках. Все остальное - спекулятивная игра на котировках этого драгоценного металла.

У людей сегодня размывается единое представление о том, в чем оценивать деньги и сколько они стоят. В итоге человечество остается с бумажными деньгами, которые время от времени проявляют «склонность» к обесцениванию.

Впрочем, есть еще один вариант. В январе 2012 года на расстоянии приблизительно 27 млн км от Земли пролетит довольно массивный астероид «433 Эрос» из группы «Амур». В ходе многочисленных исследований, проведенных, в частности, благодаря приземлению на его поверхности управляемого зонда в феврале 2001 года, было установлено, что при стандартном для метеоритов каменного типа 3-процентном содержании металлов на 2900 кв. км поверхности астероида содержится больше золота, платины, серебра, алюминия, цинка и других промышленных и драгоценных металлов, чем когда-либо было и будет добыто из верхних слоев Земли. И это только один из десятков тысяч подобных астероидов в Солнечной системе. Так что все просто: ловите их, разрабатывайте и печатайте свои новые, полностью обеспеченные золотом деньги!






Новости и статьи

17 сентября, 11:57

Депутаты предлагают увеличить почасовую оплату в двое

В Государственную Думу внесен законопроект об увеличении минимальной почасовой оплаты труда

16 сентября

Ирина Кривошеева вошла в число лучших руководителей финансового сектора

ИД «Коммерсантъ» и Ассоциация менеджеров России представили результаты 21-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров». Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», вошла в число лучших генеральных директоров в финансовом секторе.

15 сентября

Аналитики UCFX Group отмечают высокий оптимизм фондовых менеджеров

Аналитики финансовой компании UCFX Group выпустили среднесрочный прогноз по российскому рынку ценных бумаг

26 августа

Зачем необходимо страховать жизнь при наличии ипотечного кредита

Страхование рисков при ипотечном кредитовании перестало быть новшеством. Но зачем оно необходимо?

21 августа

«Газпром – платформа», новый Хайп-проект в рунете, основанный на торговле газом

Все большую рекламную популярность приобретает стартовавший этим летом фейковый проект от «Газпром Инвест»

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. AMarkets Your online broker, 15 сентября, 17:53

    Уважаемые трейдеры! В этом году нам исполняется 13 лет! За это время мы прошли большой путь и, конечно…
  2. Grand Capital, 29 мая, 19:00

    Рынок акций России закончил торги в пятницу со снижением, двигаясь в русле обще мировой тенденции. В целом, несмотря…
  3. Grand Capital, 28 мая, 19:05

    Рынок акций России закончил торги в четверг на положительной территории на волне сохраняющихся позитивных настроений на внешних рынках…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR77,92+0,5711.06
USD68,62–0,0611.06
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12