Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Тихая рецессия

15 декабря 2008 года, Время новостей, Юлия Миронова
Статья на сайте-источнике: http://www.vremya.ru/2008/232/4/219190.html

В кулуарах совета ЕврАзЭС российские представители признали вступление экономики в период спада

В пятницу премьер-министры стран Евразийского экономического сообщества собрались подвести итоги непростого для всех года. И, возможно, обсудить согласованные действия по поддержке экономик стран организации. Но уже с самого начала дискуссии стало понятно, что кризис хотя и объединяет собравшихся, но вот борьба с ним лишь разъединяет. Главы правительств доложили о принятых мерах, посочувствовали коллегам, попросили о помощи, пообещали поддержать друг друга. Тем не менее никто не скрывал, что протекционизм побеждает и если для спасения собственной экономики понадобится ненароком ущемить интересы соседа, колебаться никто не будет. Главной «евразийской» новостью дня стал выход из сообщества Узбекистана, а главной российской новостью встречи - признание чиновника Минэкономразвития РФ о начале в стране рецессии.

В кулуарах высокого собрания заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил журналистам, что в России уже зафиксирована техническая рецессия, то есть спад производства в течение двух кварталов подряд. «Рецессия уже началась, и боюсь, двумя кварталами она не закончится», - заявил г-н Клепач. Министерство уже пересмотрело прогнозы макропоказателей по итогам года. Полностью они станут известны на этой неделе, но в пятницу замминистра сообщил, что рост экономики по итогам 2008 года будет меньше нижнего прогнозного предела в 6,8%, а промышленное производство вырастет только на 1,9%.

С темы кризиса начал заседание межгосударственного совета стран ЕврАзЭС с участием Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, России и Таджикистана и Владимир Путин: «Безусловно, одна из важнейших тем - сложная ситуация в мировой экономике, которая затрагивает все наши государства. В каждой из стран - участниц ЕврАзЭС сейчас вырабатывается и реализуется свой план антикризисных мер. Вместе с тем важно, что мы нацелены на координацию усилий и готовы к совместным действиям по преодолению негативных последствий этого кризиса». Но как следовало из дальнейших выступлений, страны сообщества не готовы жертвовать своим благополучием ради ближайших соседей, хотя каждый из выступивших и просил об оказании помощи.

Карим Масимов, глава правительства Казахстана, сообщил, что его кабинет уже принял специальную антикризисную программу, включающую реструктуризацию проблемных долгов строительного сектора, дополнительное финансирование малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и инфраструктуры. «Наряду с G8, G20, наряду с консультациями России с Европейским союзом наша интеграция могла быть стать конкретным ответом на дальнейшее развитие кризиса», - обратился г-н Масимов к коллегам.

Премьер-министр Киргизстана Игорь Чудинов также отчитался о принятых мерах по поддержке банковской системы, энергетического и агропромышленного секторов и попросил соседей не обижать киргизских мигрантов, которые являются основными инвесторами страны. «В первую очередь нас беспокоит сокращение рабочих мест киргизских мигрантов и, как следствие, падение объемов переводов и банковских депозитов. С этим связано и сокращение инвестиций», - таким образом, киргизский премьер откровенно признал, что экономика страны выживает в основном за счет гастарбайтеров.

Владимир Путин внимательно выслушал коллег. А затем выступил с двадцатиминутным докладом о состоянии российской экономики, в котором, впрочем, слово «рецессия» не звучало. «Россия тоже испытывает негативное влияние мирового кризиса, - разделил озабоченность коллег г-н Путин. - Нас напрямую затрагивают такие факторы, как сложности на глобальных финансовых рынках и падение цен на традиционные товары нашего экспорта. Однако мы убеждены, что наша национальная экономика обладает достаточной устойчивостью, чтобы с минимальными потерями пройти через этот период нестабильности».

Дальнейшая речь г-на Путина хотя и была наполнена положительными числами, положительных эмоций не вызывала. Премьер сообщил, что Россия завершит год с ростом ВВП на уровне около 6%, промышленное производство по итогам года будет в плюсе. Реальные доходы населения увеличатся примерно на 7%, инфляция за 11 месяцев составила 12,5%, а в целом по году ожидается 13,5%.

Но эксперты уже подсчитали, что для достижения указанных показателей с учетом высоких темпов роста в начале года промышленное производство в четвертом квартале должно сократиться на 10--15%, а темпы роста ВВП - упасть до 2% за квартал. Премьер признал, что уже в ближайшее время мы можем столкнуться с угрозой отрицательного сальдо торгового баланса. При том что отток капитала из страны продолжается, это означает и отрицательное сальдо платежного баланса, и дальнейшее ослабление национальной валюты. Правда, г-н Путин пообещал сделать «все, что от нас зависит, чтобы резких колебаний курса рубля не произошло».

Владимир Путин, пусть и задним числом, признал наличие угрозы системного кризиса в банковской сфере: «Уже можно говорить о том, что нам удалось предотвратить системный кризис в банковской системе - а такая угроза все-таки была. На поддержку банковского сектора направлено около 4 трлн руб. Всего же и по линии Центрального банка, и по линии правительства мы зарезервировали на эти цели до 9 трлн руб.», - заявил глава российского кабинета министров. Он напомнил и о мерах по поддержке реального сектора, включая стимулирование внутреннего спроса, вхождение структур с госучастием в капитал предприятий, предоставление госгарантий, «расшивку» внешней задолженности российских компаний.

Рост еще одного показателя также не вызывает позитивных эмоций: в октябре число безработных в России достигло 4,6 млн человек, что выше аналогичного уровня прошлого года на 300 тыс. человек, или на 8%. «Мы пока не видим изменений к лучшему, но разрабатываем целый пакет мер, направленных на то, чтобы ситуация в этой сфере не ухудшалась, а, наоборот, выправлялась. Это касается и общественных работ, это касается и переориентации деятельности наших крупных компаний в сфере инфраструктуры на проблемные с этой точки зрения регионы», - заявил г-н Путин. «Вы знаете и о том, что мы пошли на вынужденную, временную меру и сокращаем квоту на иностранную рабочую силу на 50%», - обратился российский глава правительства к коллегам, чьи страны эту квоту преимущественно и выбирают: «Это связано с проблемами на рынке труда в самой Российской Федерации, просьба отнестись к этому решению с пониманием. В конечном счете все мы заинтересованы в том, чтобы трудовая миграция строилась на цивилизованной основе».

А чтобы подсластить пилюлю киргизскому коллеге, г-н Путин напомнил, что Россия готова до нового года предоставить кредит Киргизстану в объеме 2 млрд долл., из которых 300 млн может пойти на поддержку бюджета, а 1,7 млрд - на крупные инфраструктурные проекты, в том числе в энергетике.

«Считаем развитие сотрудничества в рамках ЕврАзЭС одной из действенных мер, способных обеспечить экономическую стабильность и дальнейший рост в регионе. Поэтому выступаем за ускорение интеграционных процессов, и прежде всего речь идет о формировании и начале реальной работы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС», - подытожил российский премьер. Но все же завершение речи получилось неожиданным. «В заключение хотел бы воспользоваться нашей сегодняшней встречей, чтобы затронуть еще один важный вопрос - о зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Мы заинтересованы в том, чтобы все наши соседи приняли участие в этом уникальном проекте. И в практическом плане могли бы рассмотреть возможность приглашения наших партнеров, при их желании и заинтересованности, построить по одной гостинице на территории, прилегающей к Олимпийскому парку, и назвать ее именем своих столиц».

После заседания межгоссовета участники подписали ряд совместных документов, среди которых соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, основополагающие принципы валютной политики по регулированию и контролю операций, связанных с движением капитала, соглашение о гармонизации техрегламентов, концепция формирования общего энергетического пространства. Часть документов была подписана в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана: соглашения по тарифным квотам, льготам и преференциям, о таможенных контроле, режиме, оформлении и процедурах.

Было также принято решение о приостановлении членства Узбекистана в ЕврАзЭС по просьбе президента этой страны Ислама Каримова.

После подписания документов прошла встреча российского и казахского премьеров. На ней более четко прозвучала идея совместных действий по формированию более приемлемых цен на сырьевые ресурсы. «Несмотря на то что наши страны являются большими производителями и большими экспортерами углеводородного сырья на мировые рынки, наше влияние на ценообразование является недостаточным. Это неправильно, потому что и Казахстан, и Россия заинтересованы в том, чтобы цены и на сырье, и на те продукты, которые вырабатываются на этом сырье, были справедливыми как для производителей, так и для потребителей», - заявил Владимир Путин. Одним из механизмов установления «справедливых цен» может стать разворачивание деятельности товарно-сырьевой биржи в Петербурге с возможным открытием ее филиала в Казахстане. Владимир Путин также пригласил казахстанских коллег принять участие в Международном форуме стран - производителей газа в Москве.






Новости и статьи

Вчера

Страхование от затопления соседей: как защититься от непредвиденных ситуаций

Статья о том, что делать и куда обращаться, когда вас затопили соседи, где оформить страховой полис онлайн

Вчера

Страхование квартиры от пожара и других рисков в онлайн режиме

В Тинькофф вы можете оформить страхование квартиры от пожара и других рисков. Услуги предоставляются онлайн.

Вчера

Как выгодно оформить страховку

Условия страхования несколько компаний и лица, занимающиеся опасной деятельностью, должны застраховаться.

Вчера

Автострахование онлайн от Тинькофф

В Тинькофф можно оформить автострахование онлайн. Банк предлагает выгодные условия

Вчера

Как выгодно застраховать жизнь

Страхование жизни имеет множество нюансов, которые должны быть изучены в особенном порядке.

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. Grand Capital, 29 мая, 19:00

    Рынок акций России закончил торги в пятницу со снижением, двигаясь в русле обще мировой тенденции. В целом, несмотря…
  2. Grand Capital, 28 мая, 19:05

    Рынок акций России закончил торги в четверг на положительной территории на волне сохраняющихся позитивных настроений на внешних рынках…
  3. Grand Capital, 27 мая, 19:01

    Рынок акций России закончил торги в среду на негативной территории на фоне неоднозначной динамики на внешних торговых площадках,…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR77,92+0,5711.06
USD68,62–0,0611.06
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12