Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Тернистый путь к Repsol

1 декабря 2008 года, Эксперт, Андрей Виньков, Дмитрий Сиваков, Евгений Уткин
Статья на сайте-источнике: http://expert.ru/printissues/expert/2008/47/ternistuy_put_k_repsol/

«ЛУКойл» пытается купить испано-аргентинскую нефтяную компанию Repsol YPF. Велик риск того, что сделка сорвется, и «ЛУКойл» не сможет существенно продвинуться в строительстве полноценной транснациональной корпорации

В начале прошлой недели в испанских СМИ промелькнула информация о том, что российская нефтяная компания «ЛУКойл» предложила по крайней мере двум акционерам испано-аргентинского концерна Repsol YPF приобрести в совокупности до 30% его акций. Если сделка состоится, «ЛУКойл» может стать крупнейшим совладельцем этой нефтяной компании.

Repsol - лакомый кусок мирового топливного рынка: концерн входит в десятку самых крупных частных нефтяных компаний мира и является крупнейшим по активам энергетическим предприятием Латинской Америки. Получив контроль над Repsol, «ЛУКойл» мог бы выйти по нефтедобыче на второе место в мире среди частных нефтяных компаний, доведя добычу до 118 млн тонн нефти в год. Еще «ЛУКойлу» удалось бы фактически удвоить свои мощности по нефтепереработке за счет тех пяти НПЗ, которые испано-аргентинский концерн контролирует в Испании, Аргентине и Перу. Объединенная компания могла бы стать крупнейшей в мире по запасам углеводородов среди частных нефтяных предприятий. Наконец, дополнительные 6,5 тыс. автозаправочных станций в 12 странах, которые есть у Repsol, могли бы стать неплохим довеском к 6 тыс. АЗС, контролируемым «ЛУКойлом». Иными словами, в результате сделки российская корпорация как по структуре своих активов, так и по размерам стала бы полноценным мировым мейджором без каких-либо натяжек и условностей. Но есть в этой сделке кроме плюсов и серьезные риски.

Крупно повезло

История Repsol YPF не такая уж и долгая. В 1981 году Испания создала госкорпорацию INH, в которую вошли все государственные нефтяные активы, в основном нефтеперерабатывающие заводы. В 1986 году на базе INH была создана компания Repsol. В 1989−м правительство разместило 26% ее акций на рынке. Потом власти еще несколько раз продавали свои акции, пока в 1997-м компания не была окончательно приватизирована. А в 1998 году приватизировать свою нефтедобывающую компанию - YPF - решила и Аргентина. В тендере на ее покупку победила уже бывшая к тому моменту частной Repsol. В результате объединения появилась структура с крупными нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими активами, в основном в развивающихся странах (Аргентина, Бразилия плюс страны Мексиканского залива и Северной Африки). Получать доступ к таким месторождениям и активам, уметь их разрабатывать и совершенствовать - отличительное свойство мировых ТНК, лидеров рынка.

Обычно купить что-то дельное в Европе у российских стратегических инвесторов получается лишь в том случае, если у приобретаемого актива возникают какие-то серьезные проблемы. В случае с Repsol это не так. Бизнес компании стабилен. Ее выручка растет, все замечательно с прибылью. По итогам 2007 года, скажем, выручка Repsol составила 55,9 млрд евро, чистая прибыль - 3,2 млрд евро. Величина чистого долга некритична - 3,5 млрд евро. Правда, у Repsol падает добыча нефти и газа (с 58,21 млн тонн нефтяного эквивалента в 2004 году до 51,75 млн тонн в 2007-м). Но в условиях мирового финансового кризиса и снижения спроса на нефть это уже не кажется катастрофичным. Наконец, компания по сравнению с другими куда меньше потеряла в своей капитализации (-44,3% за год; у того же «ЛУКойла» котировки упали за год на 62,6%).

На самом деле поглощение Repsol спровоцировали ее акционеры, в первую очередь Sacyr-Vallehermoso. В 2006 году крупнейшая испанская строительная компания Sacyr-Vallehermoso процветала: к тому моменту несколько лет Испания переживала строительный бум. Sacyr-Vallehermoso на пике этой эйфории всю заработанную сверхприбыль инвестировала в перспективную энергетическую компанию. Купив 20% акций Repsol YPF за 6,5 млрд евро, строители стали крупнейшим ее акционером.

Грянул кризис. Sacyr-Vallehermoso оказалась в шаге от банкротства, с долгами, превышающими 18 млрд евро. Похоже, правительство Испании спасать ее не собирается. И строители готовы теперь продавать свои активы, в том числе пакет Repsol, о чем и объявили в сентябре. Переговоры о продаже Sacyr-Vallehermoso вела с французской Total, с некоторыми арабскими фондами. Но, видимо, не очень удачно, и в какой-то момент на горизонте замаячил «Газпром».

Российский вице-премьер Александр Жуков 12 ноября в ходе визита в Испанию заявил, что газовый монополист рассматривает возможность приобретения 20% акций Repsol. Но на это заявление и от испанского правительства, и от Еврокомиссии поступили негативные отклики. Там прямо сказали, что такая сделка «является нецелесообразной». Тогда речь зашла о «ЛУКойле».

К этому моменту о продаже своих долей в Repsol задумались и другие акционеры. Так, инвесткомпания Criteria (принадлежит банковской группе Caixa) подтвердила информацию о том, что ведет переговоры с «ЛУКойлом» о продаже своей доли в Repsol. Глава Caixa Хуан Мариа Нин подтвердил это, отметив: «Пока мы только сделали первые шаги, переговоры займут много времени». По оценкам испанской прессы, речь идет о 6% акций. Продать бумаги Repsol россиянам выразил желание и страховщик Mutua Madrilena. В общем, сейчас речь идет о продаже «ЛУКойлу» в общей сложности 29,99% акций Repsol. Больше купить сразу не получится - по испанским законам, скупив 30% акций компании, нужно выставлять обязательную оферту остальным акционерам. В условиях кризиса ликвидности и дефицита собственных средств вряд ли у «ЛУКойла» это получится.

По данным испанского журнала El Economista, российской компании поставлено два условия: не менять руководство Repsol и сделать предложение по цене «выше рынка». В «ЛУКойле» информацию о Repsol не комментируют, но, похоже, что там готовы пойти на эти условия. Скажем, по последним сведениям, «ЛУКойл» пообещал за акцию Repsol 22-24 евро, притом что бумаги котируются на уровне 14 евро за штуку, с премией в 57-71% к текущей цене. Предполагается также, что «ЛУКойл» возьмет на себя обязательства Sacyr-Vallehermoso по кредитам в 5,2 млрд евро. Трудно представить, что другие конкуренты смогут предложить лучшие условия. Как пишут испанские газеты, строители, которым очень нужны наличные, безмерно рады такому предложению.

Плюсы, минусы, риски

Предполагается, что на сделку «ЛУКойлу» потребуется около 10 млрд евро. На середину года у компании было всего 1,6 млрд долларов свободных средств. «Учитывая позицию "ЛУКойла" по капиталу и неспособность компании сгенерировать свободные денежные средства в ближайшее время, потенциальная сделка с Repsol должна быть финансирована со стороны», - считают аналитики UBS. «ЛУКойл» уже договорился об отсрочке выплат за 49% акций нефтекомплекса ISAB на Сицилии и сети АЗС Akpet в Турции. Кроме того, российская корпорация обратилась в ВЭБ с ходатайством о предоставлении кредита на 1,8 млрд долларов для рефинансирования задолженности перед западными кредиторами. Наконец, появилась информация о том, что «ЛУКойл» собирается взять кредит на покупку испанской нефтяной компании у испанских же банков. Правда, сразу возникает вопрос: пойдут ли банки на такой нелояльный к родине кредит?

Но даже если «ЛУКойл» не получит этих денег, у него есть шанс найти их в России. Дело в том, что Repsol владеет 30,8% и является вторым акционером иберийского газового гиганта Gas Natural (акционер номер один с 37,46% все та же Criteria Caixa) с миллионами клиентов в Европе и Южной Америке. В 2009 году Gas Natural станет 100−процентным владельцем Unión Fenosa, третьей электрокомпании в Испании. Стоит ли объяснять, насколько в покупке этих активов Repsol может быть заинтересован российский «Газпром», чьи финансовые возможности много больше лукойловских.

Вообще, в самой Испании есть и сторонники, и противники этой сделки. Ведь Repsol является не просто крупной нефтяной компанией, но и ключом ко всему энергетическому рынку Испании, Европы и Южной Америки. Неудивительно, что Европейский комиссар по финансовой политике Хоакин Альмуния прямо не говорил о готовности одобрить сделку: «Если это взаимовыгодная сделка, если ее финансовые условия адекватны, если она отвечает стратегическим интересам компаний и принесет прибыль обществу, то почему нет?» Некоторые противники сделки предлагают вмешаться испанскому правительству и выдать кредит строительной компании, чтобы та не продавала все свои акции. Вообще, без испанских властей в этой истории, похоже, не обойтись. Министр промышленности Мигель Себастиан заявил, что Repsol должна остаться испанской, поскольку это - ключевая компания, обеспечивающая энергетические поставки в стране. Правда, по мнению финансового издания Cinco Días, наступление «ЛУКойла» осуществляется с согласия правительства Сапатеро. «Кабинет сделал выбор в пользу российской компании, а не Total, второго кандидата на акции Repsol, потому что в подобном случае концерн сохраняет независимость», - пишет издание. Если это так, то мотивация «ЛУКойла» не совсем понятна. Вряд ли он удовлетворится ролью портфельного инвестора.






Новости и статьи

23 сентября

Преимущества привлечения тайных покупателей

С целью проверки качества обслуживания персонала компании заказывают услуги проверки тайным покупателем. Ознакомьтесь с перечнем основных преимуществ привлечения тайных покупателей.

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. Grand Capital, Вчера, 19:05

    Торги в России закончились в пятницу на положительной территории, следуя за внутренними историями, где главную роль играют высокие…
  2. AMarkets Finance, Вчера, 18:00

    Терминал MetaTrader не работает после обновления macOS? Уважаемые трейдеры! Спешим предупредить вас о том, что недавнее обновление для…
  3. AMarkets Finance, Вчера, 17:59

    GBPUSD: в понедельник ждем продолжения ралли! Артем Деев 18.10.2019 В ходе торговой сессии пятницы покупатели британской валюты продолжают…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR71,13+0,2319.10
USD63,95–0,0619.10
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12