Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Опасения за состояние мировой экономики обвалили российские индексы почти на 20% в 2011 году

29 декабря 2011 года, 15:41

Flickr / Mykl Roventine, cc-by

Завершающийся 2011 год стал самым неудачным для российского рынка с 2008 года – потери индексов ММВБ и РТС, вызванные страхами ухудшения состояния экономик США и Европы, составили почти 20%. Среди отраслей заканчивает год ростом лишь сектор химии и нефтехимии благодаря бумагам "Акрона" и "Уралкалия", которые могут продолжить пользоваться спросом и в 2012 году.

Уходящий 2011 год выдался нелегким для российского рынка: по итогам года индекс ММВБ потерял около 18%, обвалившись более чем на 300 пунктов. Индекс РТС обвалился почти на 28%. Таким образом, российский рынок в 2011 году вернулся на свои начальные позиции 2010 года.

Если в начале года российский рынок уверенно рост при поддержке цен на нефть, которые взлетели с $92 за баррель Brent до $117, показав, таким образом, рост на 26% за квартал на фоне напряженной ситуации на Ближнем Востоке, то уже начиная со второго квартала 2011 года индекс ММВБ начал показывать отрицательную динамику. Так, в первом квартале индекс ММВБ вырос на 7%, то во втором показал снижение на 1,3% – начиная со второго полугодия страхи за состояние американского и азиатского рынков уронили индекс ММВБ почти на 17%.

Летом рынок оставался под давлением новостей из Европы и США – обострение проблем с экономикой Греции и отсутствие компромисса в американском Конгрессе по вопросу о повышении верхней планки госдолга породили страхи относительно состояния мировой финансовой системы, что, в свою очередь, обвалило мировые рынки, в том числе и российский.

При этом в августе страхи инвесторов оправдались – "решение года", по мнению аналитиков "Унисон Капитала" приняло рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое впервые в истории понизило суверенный рейтинг США с высшего ААА до АА+ с "негативным" прогнозом.

"В сущности, с момента понижения рейтинга, моментально обвалившего все мировые индексы (российский рынок снизился на 11,3%), национальные индикаторы так и не восстановились, – напоминают в "Унисон Капитале". – Поэтому некоторые участники рынка рассматривают решение Standard & Рoor's, усомнившегося в платежеспособности американского правительства и вступившего в политическую игру, в качестве точки отсчета, способствующей зарождению второй волны кризиса".

В результате, если в начале года Россия была лидером по притоку средств в фонды, то во второй половине года многие из пришедших вслед за высокой ценой на нефть, решили покинуть российский рынок, отмечает аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин.

Осенью, напоминает аналитик, российский рынок сразили страхи, связанные с Европой. "Бегство в качество" обнажило проблемы не только периферийных стран вроде Португалии и Греции, но и куда более крупных стран в лице Испании и Италии, – напоминает г-н Кузин. – До сих пор определенности по решению европейского долгового кризиса нет, хотя важные шаги по устранению недостатка ликвидности у банков были предприняты".

Таким образом, 2011 год стал самым неудачным для российского фондового рынка с 2008 года – индексы РТС и ММВБ потеряли с начала года около 20%. Самыми слабыми оказались акции металлургических и электроэнергетических компаний. Так, отраслевые индексы ММВБ Металлургия и ММВБ Электроэнергетика потеряли с начала года 49% и 41% соответственно.  Хуже рынка также выглядел сектор машиностроения – индекс ММВБ Машиностроение снизился на 41,1% с начала года.

"Поскольку снижение этих отраслей было наиболее сильным, к моменту выхода из кризиса интерес к ним может проснуться нешуточный, – предполагает аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова. – Однако пока входить в бумаги компаний этих отраслей довольно рискованно. В первой половине 2012 года, период сохранения нестабильности и неопределенности, по-прежнему рекомендуется вкладываться в бумаги с низким риском".

Динамику лучше рынка показали нефтегазовый сектор и химическая и нефтехимическая отрасли. Так, индекс ММВБ Нефть и газ снизился с начала 2011 года всего лишь на 2,6%. В нефтяном секторе ростом отличились привилегированные акции "Транснефти", прибавившие более 28% в этом году. "Основной рост пришелся на последние месяцы 2011 года, что было вызвано новостями в отношении запуска компанией нефтепровода "Пурпе –Самотлор", - комментирует аналитик "Алора" Светлана Корзенева. – Данный нефтепровод станет значимой частью инфраструктуры, которая соединит западную и восточную составляющие российской трубопроводной системы, что спровоцировало рост спроса на данный актив. Кроме того, подогревали спрос и новости о запуске БТС-2: cначала поступали новости о том, что запуск произойдет раннее намеченного срока. К тому же инвесторы не оставляли надежд на проведение IPO обыкновенных акций компании. В целом запуск БТС-2 может поддержать бумаги эмитента в 2012 году, но в настоящий момент бумаги выглядят перекупленными, и не исключено, что в следующем году внимание инвесторов переключится на более недооцененные бумаги сектора".

В целом пока к бумагам с низким риском относятся нефтяные акции, и будут оставаться до тех пор, пока нефтяные котировки держатся выше $100 за баррель, отмечают в АКБ "Российский Капитал".

Индекс ММВБ Химия и нефтехимия не упал, а, наоборот, вырос с начала 2011 года на 9,2%. "Благоприятная ценовая конъюнктура оказывала поддержку бумагам сектора, – указывает Светлана Корзенева. – К тому же имелись и внутренние идеи. В частности, поддержку бумагам "Акрона" (плюс 17%) оказали новости о существенных промежуточных дивидендах за девять месяцев 2011 года (129 руб. на одну обыкновенную акцию). На наш взгляд, акции эмитента выглядят недооцененными, что может позволить бумагам продолжить демонстрировать неплохую динамику и в 2012 году. Динамику лучше рынка продемонстрировали и акции "Уралкалия" (плюс 4%). Однако, согласно заявлениям менеджмента компании, в первом квартале 2012 года не планируется повышение спотовых цен на калий, что является умеренно негативной новостью и может означать опасения компании в отношении мировой конъюнктуры. С другой стороны, до октября 2012 года продолжится обратный выкуп бумаг, что может оказать им поддержку".

Таким образом, в первой половине 2012 года в качестве инструментов со сравнительно низким риском можно порекомендовать акции компаний химической отрасли, отмечает Анастасия Соснова. "Покупки акций этих компаний могут принести держателям в 2012 году не столько прибыль от роста стоимости, сколько хорошие дивиденды, – комментирует аналитик. – А как только европейская экономика начнет демонстрировать признаки восстановления, целесообразнее было бы переложиться в более рискованные инструменты отраслей, которые показали существенное снижение и в случае восстановления будут иметь более высокий потенциал роста стоимости. В первую очередь, это "металлурги".

Несмотря на то что "металлурги" показали одну из худших динамик в 2011 году, из бумаг сектора выделились акции "ВСМПО-Ависма", которые показали рост порядка 50%. "Бумаги использовались инвесторами в качестве защитного инструмента, – поясняет Светлана Корзенева. – Фундаментально компания очень сильная, имеет загруженность заказами на несколько лет вперед и выглядит недооцененной, что привлекло внимание инвесторов на фоне общей нестабильности. Несмотря на столь бурный рост, мы ожидаем, что в 2012 году акции эмитента на данных факторах продолжать пользоваться спросом".

В следующем году российский рынок может отыграть потери уходящего 2011 года, считают эксперты. "Наш базовый прогноз по индексам ММВБ и РТС к концу 2012 года составляет 1750 и 1800 пунктов соответственно, что предполагает рост на 25-30% к уровням конца 2011 года, – комментирует руководитель аналитического департамента ИК "Вектор Секьюритиз" Александра Лозовая. – В первом полугодии на фондовых рынках, по всей вероятности, сформируются боковые торговые диапазоны с сохраняющейся высокой волатильностью. В качестве идей до конца 2012 года – "голубые фишки" нефтегазового сектора ("Газпром", "Роснефть", "НоваТЭК", "Сургутнефтегаз") и транспортные компании, в том числе авиаперевозчики и порты".

Кроме того, как отмечает аналитик, положительный эффект на доходы этих компаний должно оказать вступление России во Всемирную торговую организацию в декабре текущего года.







Новости и статьи

Вчера, 21:02

Mint Exchange стал первым единым центром обмена информацией о криптовалюте

Сегодня Mint Exchange публично объявил себя первым в мире криптовалютным центром обмена информацией, предоставляя доступ ко всем основным биржам, брокерам и маркет-мейкерам через единую учетную запись.

14 ноября

Рейтинг брокеров Форекс и отзывы реальных пользователей – лучшие помощники трейдера

Независимый рейтинг брокерских компаний, регулярно публикуемый на сайте FXtraders.info, для новичков в биржевой торговле может стать отличным подспорьем.

8 ноября, 14:27

Германия начинает принимать биткоин

В двух землях Германии, Саксонии и Гессене недавно провели опрос более тысячи человек, чтобы узнать их мнение о биткоине.

7 ноября

Как разработать план социального развития предприятия

Каким образом можно разработать план социального развития предприятия

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. Grand Capital, Сегодня, 19:38

    Рынок акций РФ закончил торги в пятницу в «красной» зоне на фоне смешанной динамики основных фондовых индексов в…
  2. AMarkets Finance, Сегодня, 10:23

    Вотум недоверия Терезе Мей??? Артем Деев 16.11.2018 О нефти, решении ОПЕК+ увеличить нефтедобычу, о рубле, об американской статистике,…
  3. Grand Capital, Вчера, 19:39

    Рынок акций РФ закончил торги в четверг в плюсе благодаря отсрочке американских санкций в отношении России, а также…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR74,90–0,6317.11
USD65,99–0,6217.11
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12