Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Вмешательство ФАС ослабило акции VimpelCom Ltd.

14 августа 2012 года, 16:05

Продолжающиеся противоречия между акционерами и вмешательство в них Федеральной антимонопольной службы надавили на котировки VimpelCom Ltd. До разрешения конфликта аналитики рекомендуют игрокам соблюдать осторожность с бумагами компании.

Акции  телекоммуникационной компании VimpelCom Ltd. в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже выглядели хуже рынка, просев на 1,4%, до $9,28 за бумагу, тогда как индекс площадки Dow Jones просел на 0,292%.

Давление на бумаги VimpelCom, контролирующей российского телекоммуникационного гиганта ОАО "Вымпелком" оказывают сохраняющиеся противоречия между крупнейшими акционерами компании. Так, как сообщают "Ведомости", ФАС России согласовала в правительстве требования к норвежской компании Telenor, одному из акционеров компании, которые должны лечь в основу мирового соглашения акционеров Vimpelcom, чтобы соблюсти паритет между российскими и иностранными акционерами телекоммуникационного гиганта.

"Безусловно, снижение котировок "Вымпелкома" связано с продолжающимся акционерным конфликтом и вмешательством ФАС, – комментирует управляющий активами УК "Агана" Сергей Мурафер. – Традиционно вмешательство российского государства в бизнес рассматривается как серьезный фактор риска с точки зрения качества корпоративного управления".

Напомним, что компания VimpelCom Ltd. была создана в 2009 году путем объединения российского оператора сотовой связи "Вымпелком" с компанией египетского бизнесмена Нагиба Савириса Weather Investments II S.a.r.l. Основными акционерами VimpelСom являются управляющая телекомактивами "Альфа-групп" компания Altimo (ей принадлежит 25% голосующих акций компании), норвежская компания Telenor (39,5% голосующих акций), а также Weather Investments II (18,3% голосующих акций) и Bertofan Investments Ltd. украинского бизнесмена Виктора Пинчука (6% голосующих акций).

Недовольство ФАС вызвало увеличение доли норвежской Telenor в Vimpelcom Ltd с 25,01% до 36,36% голосующих акций в феврале текущего года, так как эта сделка, по указанию регулятора, является нарушением иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Так, российский телекоммуникационный оператор "Вымпелком" относится к стратегическим объектам РФ, тогда как Telenor при совершении сделки не запросила разрешения у комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Претензии ФАС привели к тому, что суд запретил "Вымпелкому" выплачивать дивиденды за 2011 год, а также приостановил исполнение полномочий совета директоров компании.

Теперь же в качестве мирного урегулирования претензий ФАС выдвигаются такие условия как обязательное российское гражданство генерального директора "Вымпелкома", а также, как сообщил ранее "Коммерсантъ", планируется ограничить увеличение доли в Vimpelcom Ltd иностранными акционерами компании (Telenor, Weather Investments и Bertofan Investments), пока пакет российского акционера – Altimо – не достигнет паритетного размера. Кроме того, теперь аналогичный баланс должен быть соблюден в наблюдательном совете Vimpelcom Ltd.

"Условия ФАС фактически подталкивают Altimo к увеличению своей доли за счет выкупа бумаг у других акционеров. В случае с "Вымпелкомом" это упрощается наличием не обращающихся на рынке голосующих "префов", по которым можно требовать дисконта к рыночной цене обыкновенных акций, – комментирует аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков. – Я предполагаю, что именно по такому сценарию и будет развиваться ситуация. В пользу этого говорит и намерение Altimo увеличить свою долю в Vimpelcom Ltd, потратив часть средств, полученных от продажи блокпакета в "Мегафоне". Весьма вероятно, что Altimo удастся приобрести без особых проблем пакет Bertofan, если к нему будет проявлен интерес".

Аналогичного мнения придерживаются и в Номос-банке, при этом отмечая, что даже если "передел" "Вымпелкома" состоится, то напряженный новостной фон вокруг компании вряд ли спадет. "Как нам кажется, если предлагаемый регулятором "паритет" в "Вымпелкоме" все-таки будет достигнут, то, несмотря на то, что он, возможно, и снимет определенные юридические риски для российских властей, он вряд ли приведет к снижению напряженности между акционерами компании, – комментирует аналитик Номос-банка Евгений Голосной. – Telenor, как крупный международный оператор, обычно стремится контролировать активы, в которые он инвестирует, а Altimo, как показывает весь опыт его присутствия в "Вымпелкоме", не горит желанием быть всего лишь миноритарием в компании, контролируемой Telenor".

В итоге, в Номос-банке приходят к выводу, что надежды на скорое разрешение противоречий между крупнейшими акционерами компании мало, а значит, и премия за риск, закладываемая рынком в стоимость акций компании, может быть оправданна.

На этом фоне эксперты рекомендуют в секторе телекоммуникаций отдать предпочтение акциям конкурента "Вымпелкома" – МТС. "В этих условиях я бы не стал торопиться с покупкой акций, хотя крупнейшие российские сотовые операторы – "Вымпелком" и МТС – всегда рассматривались нами как достаточно надежные активы, имеющие приличный потенциал роста – около 30% с текущих уровней. До разрешения конфликта, по-моему, следует предпочесть акции МТС", – резюмирует Сергей Мурафер.

Между тем в среду, 15 августа, Vimpelcom готовится обнародовать отчетность по МСФО за второй квартал этого года, что также может найти отражение в динамике бумаг компании. В целом эксперты прогнозируют снижение финансовых показателей телекоммуникационного гиганта. В частности, прогноз "Тройки Диалог" подразумевает выручку компании в сумме $5,811 млрд и EBITDA $2,358 млрд, что подразумевает их снижение соответственно на 3,3% и 3,4% в годовом сопоставлении. При этом падение чистой прибыли год к году во втором квартале ожидается на 13,3%, до $231 млн. В свою очередь в ФК "Уралсиб" ожидают снижения выручки VimpelCom на 6% год к году, до $5,7 млрд, а EBITDA – на 3%, до $2,4 млрд, что означает рентабельность по показателю на уровне 41,7%.

Эксперты отмечают, что на результатах Vimpelcom негативно скажется ослабление евро и рубля к доллару за квартал: в апреле–июне ослабление рубля и евро к доллару составило 9,6% и 10,9% соответственно.

"В национальных валютах мы прогнозируем рост выручки по всем бизнес-единицам, за исключением Италии, где мы отмечаем небольшое снижение, 0,4%, так как снижение тарифов за приземление мобильного трафика продолжало сглаживать рост выручки от услуг передачи данных, – комментирует аналитик "Тройки" Анна Лепетухина. – В России мы ожидаем замедления годового роста выручки от услуг мобильной связи в сравнении с первым кварталом 2012 года, так как абонентская база компании выросла всего на 0,9% против 5,0% в первом квартале. Мы ожидаем, что увеличение средней продолжительности телефонных разговоров в России будет компенсировано падением средней цены за минуту разговора, так как компания сокращала разрыв с конкурентами и стимулировала активность пользователей за счет продвижения звонков внутри сети".

Тем не менее, основным фактором, влияющим на динамику котировок VimpelCom, остаются сообщения о ходе разрешения противоречий между акционерами компании. "В краткосрочной перспективе динамика котировок оператора будет зависеть от корпоративных новостей, в том числе, от развития акционерного конфликта и ожидающейся конвертации "префов" в обыкновенные акции (может начаться в конце октября), – указывает старший аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев. – Вместе с тем сейчас акции VimpelCom выглядят недооцененными и предлагают лучшую возможность инвестировать в российский телекоммуникационный сектор среди отечественных "голубых фишек". Бумаги компании торгуются с EV/EBITDA 2013П, равным 3,9 (с 13%-ным дисконтом к МТС), и обладают потенциалом роста на 29%, до нашей 12-месячной прогнозной цены $12 за АДР". На этом фоне в "Уралсибе" подтверждают рекомендацию "покупать" акции VimpelCom.

Между тем более сдержанно к бумагам компании относятся в "Инвесткафе", и рекомендуют "держать" акции Vimpelcom, целевая цена по ADS компании составляет $13,13, что подразумевает потенциал роста 41%. "Держать" бумаги телекоммуникационной компании рекомендуют и в ФК "Открытие".







Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. Grand Capital, 24 мая, 19:48

    Рынок акций РФ закончил торги в пятницу на позитивной ноте на общей волне восстановления надежд на рынках в…
  2. Grand Capital, 23 мая, 19:09

    Рынок акций РФ закончил торги в четверг падением основных индексов на фоне обвального снижения цен на сырую нефть…
  3. AMarkets Finance, 23 мая, 12:05

    https://youtu.be/wZ6y00-FGFg О нефти, соглашении стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, об американской статистике, экономической неопределенности в Европе, о перспективах…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR72,32+0,4825.05
USD64,61+0,1225.05
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12