Неплатежеспособность Греции, вероятность GREXIT, напряженность, перекидывающаяся на евро и финансовые рынки — вопросы, которые наиболее часто освещаются в СМИ в последние несколько недель. Что-то точно произойдет. Быть может, даже серия событий. Осталось дождаться — по материалам AMarkets.

Этот график (от Марка Клиффи из ING) наглядно иллюстрирует, насколько глубоко зашел греческий кризис:

На графике — ВВП ряда европейских стран в динамике. Можно отследить, как эволюционировали судьбы евроэкономик со старта кризисного 2008 года. Только несколько стран смогли вернуться на докризисные уровни. Большая часть — все еще сильно отстает от того, чтобы было до кризиса.

AMarkets

График слегка устарел. Сейчас «кривая» Финляндии должна быть ниже испанской «кривой». Особенность Греции в гигантском размере госсектора экономики. 30% рабочей силы трудится (или трудилось до увольнения) в государственном секторе. Италия, Франция, Германия смогли диверсифицировать экспортные отрасли, что пошло на благо их экономикам. Кроме того, у перечисленных стран лучше отлажены механизмы сбора налогов.

Греции недостает развитости частного сектора. И госсектор служит в случае Греции обузой, оттягивающей страну назад (подальше от прогресса) и вниз по финансово-экономическим показателям.